Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


18277630 Відвідувачів
Боевое Братство
Міністерство оборони
Урядовий портал
Укрінформ
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Орденские планки – ветеранам
Встречали нас только родные… Надрукувати Надіслати електронною поштою
vvod.jpg
15 мая 2016 года исполняется 28 лет начала вывода советских войск из Афганистана. Время достаточное для того, чтобы определить свое отношение к событиям тех лет.
Предлагаем вниманию читателей статью участника боевых действий в Афганистане, инвалида войны второй группы, полковника запаса А. АВАКЯНА.
Через десять дней после этой даты ровно 28 лет назад я попрощался с друзьями-однополчанами, упаковал свои вещи, раздал или вообще выбросил все ненужное и лишнее с тем, чтобы утром налегке убыть в Кабул на пересылку и ожидать очередной «борт» в Советский Союз. Для этой цели мне была выделена бронегруппа, состоящая из трех БТР-ов.
Командир части подполковник Г. Л. Белоус даже пытался тормознуть мой выезд и провести прощание с полком на общем построении личного состава и даже с выносом полкового знамени, чем приятно меня удивил. Было приятно осознавать, что мое пребывание в части не осталось бесследным. Однако я вынужден был отказаться от предложения командира. Во-первых, потому, что мысленно уже был дома, и задержка даже на несколько часов, а  также связанное с этим возможное опоздание на вылет из Афганистана не входило в мои планы. Во-вторых, я не считал себя фигурой, равной командиру части, ведь при мне такой ритуал был применен только при убытии в Союз старого командира полка.
Должен сказать, что я все равно в этот день не попал на Ил-76Д, улетевший без меня в СССР, так как по дороге Чарикар–Кабул колонну обстреляли из крупнокалиберного пулемета на подъездах к Аминовке и преградивший нам дорогу танк Т-64 не пропускал нас до обеда. Пожалуй, эта история была последней страницей моей «афганской» жизни. Вскоре перелет из Кабула в Ташкент и поездка в Тирасполь отодвинули от меня Афганистан как страшный сон. Отодвинули, но не заставили забыть.
Да и как можно было забыть почти два года (без 12 дней) беспрерывно напряженной, по-своему интересной жизни и службы в одной из самых уважаемых и боевых частей Ограниченного контингента советских войск в Афганистане –  в  45-м отдельном инженерно-саперном полку. Как можно было забыть ругань командования оперативной группы, когда в составе  отряда обеспечения движения подрывались на минах не мы, а те, кто шел за нами. Забыть подрыв у себя за спиной фугаса и смерть старшего лейтенанта по имени Женя из отдельного полка связи. И обрубок тела офицера, подорвавшегося на МТЛБ на авиационной бомбе-фугасе, которого мы потом нашли в 50 метрах от места подрыва. Вернее, то, что осталось. И мое лежание в палате приемно-диагностического отделения Баграмского госпиталя вместе с обожженными танкистами, мотострелками, ранеными в брюшную полость, пораженными лихорадкой, куда я попал сразу же после первых «боевых», умудрившись «поймать» одновременно брюшной тиф, желтуху и малярию. И как можно забыть ту особую обстановку  мужской дружбы, ответственности за кого-то, обстановку, в которой уже через несколько дней по прибытию в ДРА люди делились на трусов, чиновников-службистов и настоящих героев и боевых друзей, с которыми можно было идти куда угодно и на выполнение какой угодно боевой задачи.
О вводе советских войск в ДРА, ошибках, накладках и прочих «недоразумениях» написано уже много. Как уже сегодня выяснили большинство ученых и историков, мы не до конца обдумали все последствия ввода войск. И беру на себя смелость заявить, что и вывод войск и его последствия тоже были не до конца просчитаны. Наш вывод из Афганистана зачастую напоминал запланированное бегство из этой страны, когда политики заставляли военных оставлять имущество, здания, долговременные сборно-разборные сооружения и даже вооружение, многое из которого уничтожалось, сжигалось практически на глазах у советских людей, с болью смотрящих на это с брони колонн, бортов вертолетов и самолетов, убывающих к советской границе.
Что принес СССР и миру  вывод войск из Афганистана? Сыновья и дочери, братья и отцы вернулись к своим семьям, родным с этой продолжавшейся почти десять лет войны, унесшей до 15 тысяч человеческих жизней. Сократилось бремя экономической помощи. Для сведения: содержание 40-й армии и ведение боевых действий обходилось ежегодно бюджету СССР в 3 млрд. долларов, поддержка афганского режима – в 800 млн. долларов. Для Советского Союза шире распахнулись двери в международный  политикум. Страна, и особенно ее президент, стали желанными гостями на многих международных форумах.
Какие отрицательные последствия вывода войск из Афганистана?
Во-первых. Советский Союз, торопясь выполнить свои обязательства перед Западом по выводу своих войск с территории ДРА, не продумал, не просчитал последствия вывода для дружеского нам режима. Мы практически бросили своих друзей на растерзание всевозможных бандитских формирований, руководимых тем же Западом. Логический конец – уничтожение или ущемление  в правах всех граждан страны, так или иначе сотрудничавших с «шурави». В том числе, несмотря на договоренности, захват и убийство без суда и следствия последнего президента ДРА Наджибуллы.
Во-вторых. Афганистан в течение короткого времени из более-менее цивилизованного государства превратился в реакционно-мусульманскую страну, где твердо вошли в жизнь феодализм и средневековье. Полилась кровь, десятки тысяч афганцев, в основном интеллигенция, разбежались по всему свету, в том числе и по странам СНГ.
Третье. Афганистан на многие годы превратился в очаг напряженности и международного терроризма, чем озадачил  покровителей талибов и душманов. Интересно об этом написал еще в 1988 году один из зарубежных знатоков Афганистана Г. Янсен: «Последствия вывода советских войск, по всей вероятности, окажутся столь ужасающими для противоположной стороны – афганских моджахедов, пакистанцев и американцев, что перевесят и затемнят крах российской политики в Афганистане…, если в конечном итоге моджахеды возьмут верх – установят в Кабуле режим исламистских фундаменталистов. Это окажется настоящим кошмаром для тех, кто поддерживает моджахедов…». И теперь бывшие покровители вынуждены держать в Афганистане войска, чтобы как-то смирить выпущенного ими самими же джинна из бутылки.  
Четвертое. Афганистан за короткое время превратился в главного добытчика, переработчика и распространителя наркотиков в мире. Всемирное сообщество признает, что до 90% изготовляемого в мире героина производится именно на территории Афганистана.  Причем, с прибытием американцев, англичан и их пособников, изготовление наркотиков увеличилось. Как заявил директор украинско-американского бюро по защите прав человека Семен Глузман. только в Украине ежегодно от наркотиков и болезней, связанных с их употреблением, умирает до 120 тысяч человек.
И это только некоторые  последствия вывода советских войск из Афганистана. Хотя, по-моему мнению, и  главные.
Как это часто бывало в нашей истории, всегда и во всем виноваты исполнители.  Руководители страны посылали нас, военнослужащих и гражданских, на выполнение так называемого интернационального долга. Затем наши правители ускорялись, перестраивались и под лозунгами гласности объявляли о «политической ошибке» при вводе войск в Афганистан. И поэтому на советско-афганской границе нас, как блудных детей, никто из руководства огромной страны не встречал, «доверяя» это делать  мамам, женам, сестрам. И поэтому совсем не случайно многие наши побратимы, приехав домой, нередко слышали в свой адрес: «Мы вас туда не посылали!».
Хочется спросить: а чьи интересы защищали воины-интернационалисты на территории других государств? И почему, за что к нам и к ветеранам Великой Отечественной войны зачастую такое обидное отношение?
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2017, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов