" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - В честь воина-интернационалиста Александра Криуленко Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)

40982816 Відвідувачів
В честь воина-интернационалиста Александра Криуленко Надрукувати Надіслати електронною поштою
17 мая по инициативе Шевченковского районного отделения Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) на фасаде дома 197-Б на улице Клочковской торжественно открыта памятная доска в честь Александра Юрьевича Криуленко, погибшего в Афганистане.
Александр Криуленко родился в городе Харькове 18 октября 1968 года. В 1986 году окончил среднюю школу № 106 и в октябре Дзержинским военным комиссариатом города был призванный в Вооруженные силы. После Ферганской «учебки», где овладел военной специальностью радиотелефониста направлен в Афганистан. Служил в роте связи в/ч п.п. 71176 в Кандагаре. 5 августа 1987 года рядовой Александр Криуленко погиб, посмертно награжден орденом Красной Звезды.
В открытии мемориальной доски приняли участие мама погибшего героя – Светлана Семёновна, воины-интернационалисты и участники АТО, одноклассники Александра Криуленко, жители района, учащиеся школ.

На митинге С. С. Криуленко поблагодарила «афганцев», которые взяли все расходы по изготовлению и установки мемориальной доски на себя, за сохранение памяти о сыне и других погибших воинах в Афганистане. Председатель Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана  В. Н. Коваленко заверил присутствующих, что организация постоянно уделяет внимание семьям погибших воинов, увековечению их памяти, военно-патриотическому воспитанию молодежи. Председатель Шевченковского районного отделения ХГСВА М. Л. Быков поблагодарил администрацию района за ремонт фасада дома и озеленение прилегающей территории. А  педагогов и учеников средней школы № 106 имени В. А. Киселя, за помощь в организации открытия памятной доски. С тёплыми словами приветствия выступили заместитель председателя ХГСВА по работе с инвалидами Г. И. Ломакин, ветеран команды специального назначения «Каскад-Карпаты», участник боевых действий в Афганистане М. В. Исаев, военный комиссар района, участник боевых действий в зоне АТО подполковник В. А. Арап.

Право открытия памятной доски предоставили мамам погибших героев – Светлане Семёновне Криуленко и Валентине Михайловне Кисель,  председателю ХГСВА  В. Н. Коваленко, заместителю председателя ХГСВА по работе с членами семей погибших и умерших Татьяне Павловне Новохацкой.
Присутствующие минутой молчания почтили светлую память погибших воинов, к мемориальной доски возложили цветы.
Планируется в ближайшее время открытие мемориальной доски на фасаде лицея №107, в котором учились погибшие в Афганистане воины-интернационалисты Виталий Николаевич Новохацкий, Сергей Васильевич Позняк и Михаил Витальевич Ткаченко.

Михаил БЫКОВ,
председатель Шевченковского районного отделения ХГСВА.