Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


17565990 Відвідувачів
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Міністерство оборони
Укрінформ
Урядовий портал
Орденские планки – ветеранам
Боевое Братство
"Бионическая женщина" сулит надежду военным Надрукувати Надіслати електронною поштою
  Военнослужащие, лишившиеся конечностей в Ираке и Афганистане, обрели новую надежду на возвращение к нормальной жизни: врачам удалось оснастить женщину, служившую в морской пехоте США, "бионической рукой" – протезом, которым можно управлять мысленно.
Ученые и конструкторы, разработавшие эту механическую руку, теперь работают с другими военнослужащими, которые получили травмы на войне.
Они надеются усовершенствовать свой метод, дабы его плодами могли воспользоваться все, кто потерял конечности.
 
  В прошлом году исследователи создали бионическую руку для Клодии Митчелл, ранее служившей в морской пехоте США. Эта женщина потеряла конечность в результате аварии мотоцикла.
Теперь она снова ощущает, будто к ее утраченной руке прикасаются, а также может выполнять простые действия – например, резать хлеб, есть бананы и мыть посуду.
Эту работу она может выполнять в четыре раза быстрее, чем при использовании обычного протеза руки.
Группа исследователей, возглавляемая профессором Тоддом Кьюикеном из чикагского Института реабилитации, полагает, что после усовершенствования этой методики люди с ампутированными конечностями смогут выполнять еще более сложные действия.
Профессор Кьюикен сейчас работает в военно-медицинском центре Brooke Army Medical Centre в Форт-Хьюстоне (Техас), а также в госпитале Walter Reed Army Hospital в Вашингтоне.
"Мы очень рады, что продвигаемся вперед и когда-нибудь сможем делать эти хирургические операции нашим военным, – говорит Кьюикен. – Нам удалось продемонстрировать поразительно хорошее управление искусственными конечностями".
Он добавил, что метод "очень обнадеживает".
Методика, именуемая "направленной реиннервацией мускулов"(TMR), состоит в том, что нервы, ранее служившие пациенту для управления рукой, теперь выводятся на участок кожи на его груди, где из них вырастают мускулы [так в оригинале].
К этому участку снаружи подводятся электроды, которые считывают с нервных окончаний сигналы, посылаемые мозгом, и пересылают их на искусственную руку – таким образом пациент ею и управляет.
Когда пациент или пациентка – например, госпожа Митчелл – мысленно представляет себе, как шевелит пальцами или предплечьем, нервы реагируют таким образом, как будто они до сих пор пронизывают ее предплечье, локтевой сустав, пальцы и так далее. Если кто-то прикасается к участку кожи на груди Митчелл, ей кажется, что дотрагиваются до ее руки.
Теперь ученые разрабатывают сенсоры для искусственной руки, которые могли бы подавать сигналы на выведенные в другую часть организма нервы и тем самым доставляли пациенту те же ощущения, которые он чувствовал бы, если бы не ампутация.
Об успешном применении этой технологии сообщается в статье, которую сегодня публикует научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
Профессор Кьюикен сказал: "Существует представление, что, потеряв руку, вы теряете моторику, мускулы и структурные элементы костей.
Но информация об управлении конечностью все еще может сохраняться в уцелевших нервах".
Инженер-биомедик Пин Чжоу, работающий с Кьюикеном, сказал: "Вся информация все равно сохраняется в уцелевших нервах, так как мозг продолжает отдавать ампутированной конечности приказы о движении".
Бернард Хадджинс, директор программы биомедицинской инженерии в канадском Университете Нью-Брансуик, сказал: "Даже в своей нынешней ограниченной форме метод TMR доказал свою ценность как новый подход к реабилитации пациентов, у которых ампутирована большая часть конечности".
Гэри Клиленд
Источник: InoPressa
 
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2017, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов