Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


17016791 Відвідувачів
Урядовий портал
Укрінформ
Орденские планки – ветеранам
Міністерство оборони
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Боевое Братство
О НИХ ВСПОМИНАЮТ РЕДКО... Надрукувати Надіслати електронною поштою
solovev20160623.jpgО них вспоминают редко, и чаще всего это происходит на какие-то знаменательные даты — к примеру, на годовщину вывода войск из Афганистана. Тогда все власть имущие говорят праздные речи и обещают, обещают и снова обещают, а на следующий день забывают и так до очередной даты. А ведь именно они не побоялись рискнуть своими жизнями и здоровьем, отвоевывая целостность других государств и быть может отвоевывали и единство нашей страны, вот только состояние здоровья далеко не всем позволяет повоевать еще разок.
 Как живут воины-интернационалисты в обычные будни, какие у них социальные проблемы, кого поддерживают на политическом поприще — если поддерживают, и как относятся ко всему происходящему в городе? Об этом «Новости-N» беседовали с председателем областной организации воинов-интернационалистов Юрием Соловьем.
 — Какие проблемы на сегодняшний день существуют у воинов-интернационалистов?
 — Это проблемы медицинского характера и жилищные вопросы.
 — Каким образом вы добиваетесь того, что вам положено по праву?
 — Мы на уровне области учредили свою программу, которую сами разработали и вынесли на рассмотрение. Потом мы вместе с управлением социальной защиты поработали и это результат нашей совместный деятельности: ежегодно из бюджета на жилье выделяется сумма, небольшая, но все равно как-то очередь движется. Начинали мы с 300 тысяч, а на 2016 год выделено 700 тысяч гривен.
— Мы все знаем о резонансном судебном процессе, который длится уже два года — судят экс-начальника городского управления милиции Олега Шевчука, который якобы разогнал палаточный городок активистов местного «майдана». Возникает ощущение, что даже самим пострадавшим это дело уже и не нужно — на заседаниях они появляются все реже и реже. Единственные, кто исправно ходит на все заседания — это сам обвиняемый, его адвокат, а также воины-интернационалисты и пенсионеры МВД, которые приходят под стены поддержать Олега Шевчука. Вы могли бы озвучить позицию этих людей?
 — Наша позиция простая и четкая: Шевчук — невиновен! Во-первых, мы знаем его очень  давно, он наш товарищ. А во-вторых, все, что происходит в суде и все, что мы слышим от свидетелей и потерпевших, становится понятно, что дело шито белыми нитками. Я не знаю — исполнительной власти, или правоохранительных органов, но это однозначно чей-то заказ. Понятное дело, что мы человека в беде не бросим, мы будем с ним до конца, мы будем отстаивать его и надеемся, что суд примет решение в пользу Шевчука, а значит, и в нашу пользу.
 — А какие вообще у вас отношения с властью?
 — У нас в Уставе написано — содействовать власти в формировании эффективной социальной политики в отношении ветеранов войны. Не общаться с властями и при этом содействовать или формировать социальную политику — невозможно. Конечно, мы пытаемся всегда говорить нормальным человеческим языком, а не языком ультиматумов.
—  Согласитесь, сейчас такое бурное время, что трудно удержаться от участия в политике — она сама, порой, затягивает.
 — Да, сложно без нее, конечно, обойтись, но когда ты решаешь социальные вопросы тысяч людей, и при этом бегаешь еще с какими-то знаменами, это не содействует их решению. В этом году удалось решить вопрос по междугородним перевозкам, потому что перевозчики отказывались реализовывать право на льготный проезд для наших воинов-«афганцев». Это удалось сделать с помощью Николаевской областной государственной администрации. То есть, в этом плане мы находим понимание, но это не значит, что мы разделяем какие-либо политические взгляды. В то же время, мы против того, чтобы в городе и области нагнеталась ситуация. Потому что были на войне, видели, к чему это все приводит, и не хотим этого.
 — Но есть и другой «уровень» активности — не только на улицах, площадях и перед учреждениями власти, но и в социальных сетях. Например, тот же «Фейсбук», где зачастую тоже звучат довольно агрессивные заявления. Отслеживаете ли вы «телодвижения» в соцсетях и как на них реагируете?
 — Вот эти ребята, хомячки фейсбуковские, не все, а определенная часть: «Порвем!», «Разорвем!», «Мы победим всех!», «Мы готовы в бой» и так далее — это всё до первой повестки в армию. А потом они вспоминают, что у них застарелый геморрой и они идти служить не могут. Обращать на них внимание — себя не уважать. Меня абсолютно не волнует мнение, которое гуляет обо мне в какой-то части «Фейсбука».
 — В последнее время широко муссируется вопрос возможного сноса памятника погибшим милиционерам, расположенного в центре города на улице Садовой. Эта инициатива уже подкреплена и документально — в частности, вышло распоряжение главы ОГА, в котором этот монумент значится в числе памятников, подлежащих сносу в связи с законами о декоммунизации. Как вы относитесь к этой инициативе, что намерены делать?
 — Мы однозначно против сноса памятника. Если будут пытаться сносить — мы выйдем его защищать. Наш товарищ, участник войны в Афганистане и участник АТО Орест Курендаш заявил на встрече с Романчуком — тогда он еще был заместителем губернатора: «Не вздумайте даже подходить к памятнику!».
 — То есть, даже среди участников АТО есть люди, которые не поддерживают снос этого памятника?
 — Не просто участники АТО, а ветераны МВД, которые являются участниками АТО. Далеко не все организации воинов АТО поддержали нас в этом вопросе. Честь и хвала, кстати, Гончарову в этом плане, который последовательно отстаивает сохранение памятника.
 — Спасибо Юрий Леонидович за непринужденную и открытую беседу.
Мария СЕМЕНЕНКО.
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2017, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов