" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - Памяти сына Украины, Героя России Петра Ивановича Шкидченко Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)

40989802 Відвідувачів
Памяти сына Украины, Героя России Петра Ивановича Шкидченко Надрукувати Надіслати електронною поштою
dnipro20161109_1.jpg     7 ноября 2016 года исполнилось 94 года со дня рождения Петра Ивановича Шкидченко (07.11.22 г.р.), участника Великой Отечественной войны, погиб в Афганистане 19 января 1982 года.
     О нашем земляке генерал-лейтенанте Петре Ивановиче Шкидченко, погибшем в Афганистане 19 января 1982 года, рассказывают его родные и сослуживцы.
     Генерал Шкидченко недолюбливал вертолеты. Однажды на его глазах отказал двигатель у Ми-8 главнокомандующего Группой советских войск в Германии (ГСВГ) генерала армии Евгения Ивановского. Только благодаря мастерству летчиков обошлось без жертв. После этого Петр Шкидченко, в 70-е годы служивший там заместителем главкома, даже в самые отдаленные части предпочитал ездить на автомобиле.
     Увы, в горном Афганистане, куда он попал в 1980 году, кое-где вообще не было дорог. И Петру Ивановичу — заместителю Главного военного советника СССР при министерстве обороны Афганистана — приходилось летать чуть ли не каждый день. Под его непосредственным руководством разрабатывались и проводились операции афганских и советских войск против моджахедов.
     За голову советского генерала Петра Шкидченко полевые командиры душманов обещали чуть ли не миллион долларов. Через полтора года им удалось подстеречь вертолет, на котором Шкидченко возвращался с боевого задания. Утром 19 января 1982 года пара Ми-8 приближалась к аэродрому вдоль узкого горного ущелья. Неожиданно по головному вертолету почти в упор с трех ближайших скал ударили крупнокалиберные пулеметы...
     После службы Петр Иванович мечтал вернуться в родную Украину, которую защищал в 1941-м и где прослужил добрую половину жизни, — в Белгороде-Днестровском, Николаеве, Симферополе, Днепропетровске, Одессе.
     Лишь через 18 лет после гибели благодаря ходатайству бывших сослуживцев Президент РФ присвоил Петру Шкидченко звание Героя России.
     — Дедушка вырос в нищете, — рассказывает Елена Филиппенко, внучка Петра Шкидченко. — Кроме него, в семье росли еще семеро детей. Одна из его младших сестер — Любовь Ивановна — вспоминала: «Летом родители и многие соседи — жители живописного городка Радомышль — сдавали свои дома дачникам из Киева и Житомира. И вот как-то сидим мы, дети, во дворе и слышим, как за забором дачница уговаривает двухлетнюю дочь съесть котлетку. А та ни в какую. Мать ей снова: „Ну попробуй, доченька, какая она вкусная!“ Девчушка еще больше капризничает. Потом голос матери затих — видимо, куда-то отошла. Петя не выдержал, решил полюбопытствовать, что это за котлетка такая, и прыгнул через забор. Буквально через несколько секунд возвращается обратно и быстрее полоскать рот водой: „Это ж надо, — говорит, отплевываясь, — какой гадостью ребенка пичкают“. Он, оказывается, не удержался и не только посмотрел, но и попробовал. Через несколько секунд слышим из-за забора голос дачницы: „Ой лышенько! Кто же это мыло надкусил?“ Мы о туалетном мыле тогда даже не слышали, мама белье стирала золой...» Вот дед и решил, что кусочек мыла, лежавший на столе, и есть та самая котлетка.
     Позже, после войны, когда он обзавелся собственной семьей, они с бабушкой тоже жили очень скромно. Отдаленные гарнизоны, удобства во дворе... Но офицеры и их жены приспосабливались к тем условиям и не жаловались.
     Чтобы хоть как-то помочь своей маме, дед забрал с собой на Дальний Восток свою младшую сестру тетю Любу. Прабабушка после гибели на фронте мужа, Ивана Михайловича Шкидченко, осталась одна с несовершеннолетними детьми на руках. Позднее с дедом там жил еще и младший брат Миша. Дедушка помог ему поступить в речное училище.
     Петр Шкидченко заботился не только о родственниках. Я не раз слышала от отца и его сослуживцев, что главным его принципом обучения и воспитания подчиненных был «Делай, как я!» Он умел из всего стрелять, все водить и был, несмотря на тяжелое фронтовое ранение и пулю в ноге, отличным спортсменом. Всегда старался вникнуть в истинное положение дел.
     Однажды дедушка решил проверить качество ремонта здания огневого городка. Ему показалось, что крыша слабенькая и зимой при обильных снегопадах может не устоять. Строители же утверждали, что все в порядке. «Хорошо, сейчас проверю», — сказал генерал и взобрался на крышу. Она не выдержала и провалилась под ним! К счастью, обошлось без травм. Убеждать строителей в плохом качестве ремонта не было необходимости.
     Дедушке повезло с женой. Они с бабушкой поженились после войны. У бабушки даже свадебного платья не было. Но они жили душа в душу. Когда незадолго до гибели Петр Иванович был награжден вторым орденом Ленина, он сказал бабушке: «Это твой орден. Благодаря твоему терпению и заботе я смог полностью отдаваться службе».
     — А первую свою награду — орден Красного Знамени — Петр Шкидченко получил еще в 1941 году, 19-летним лейтенантом, — продолжает Елена Филиппенко. — Он не раз ходил в тыл к немцам. Не только потому, что был такой храбрый, а потому что у него, командира, была нормальная мужская прическа. Солдат же в то время стригли под ноль. И как ты его ни переодевай, любой немецкий патруль или полицаи сразу заподозрили бы военного.
     — Как-то ночью возле местечка Мироновка Шкидченко, который шел в разведку с еще одним лейтенантом и небольшой группой бойцов, обнаружил подразделение немецких автоматчиков, охранявшее штаб, — рассказывает Григорий Иванович, брат генерала. — Немцев было значительно больше. Но Петя решил внезапно атаковать противника. Забросав фашистов гранатами, наши ворвались в штаб, забрали ценные документы и трофеи, среди которых было знамя фашистского полка, и без потерь вернулись в полк. Был и такой случай. Ночью при переходе в тыл немцев колонной пожилой солдат, шедший за братом, попросил разрешения идти первым. И, сделав это, тут же подорвался на мине. Выходит, спас командиру жизнь.
     Петр Шкидченко участвовал в обороне Киева и Тулы. Всегда первым поднимался в атаку, шел впереди, рисковал. За полгода получил несколько ранений. После одного из них попал в окружение. К истекающему кровью Петру подошел однополчанин-земляк. Хотел забрать пистолет, дескать, он командиру уже не пригодится. Петя назвал землячка предателем и пистолет не отдал. Услышав, что приближаются немцы, притворился мертвым. Очнулся ночью, собрался с силами и выбрался к своим. А земляк вернулся в Радомышль и сказал родителям, что Петр погиб.
     Брат был не только храбрым воином, но и большим тружеником. Мы, его братья и сестры, после войны работали в колхозе. Приезжая к нам в отпуск, Петя, как рядовой колхозник, работал вилами и граблями в поле, помогая родным зарабатывать трудодни.
     — Однажды, уже командуя 6-й гвардейской танковой армией, генерал Шкидченко прилетел в наш зенитно-ракетный полк, — вспоминает бывший командир батареи старший лейтенант Виктор Новицкий. — В отличие от других высоких начальников, Петр Иванович вместо обычной для таких случаев учебной тревоги обстоятельно побеседовал с командованием части, осмотрел казармы, территорию, ознакомился с несением службы, условиями жизни офицеров. На следующий день генерал сказал, что в общем ему понравилась часть. Вот только офицеры маловато стреляют из личного оружия. И устроил зачет по стрельбе из пистолета. Сам стрелял с офицерами каждой батареи, выбирая пистолет одного из стрелявших. Меньше 25 очков не выбивал. Его лучший результат был 28 очков. У нас лишь у одного старшего лейтенанта было 27. Я выбил 23 — это оценка «хорошо». Словом, нашей стрельбой Петр Иванович остался недоволен. И приказал всех построить: «Товарищи офицеры! Ну что вы вцепились в свои пистолеты, словно пьяница в стакан с водкой? Разве так надо держать оружие? Его надо держать нежно, словно вы держите грудь молодой женщины!» Доходчивее не скажешь.
     — Петр Иванович очень любил свою жену Варвару Ивановну, — рассказывает бывший водитель прапорщик Василий Назаренко. — Она заметно отличалась от многих генеральш, которых довелось встречать. Вела себя скромно, не подчеркивала свое положение. Вставала на час раньше мужа, чтобы приготовить ему завтрак, и ужином кормила и в час, и в два ночи. К водителям они оба относились, как к сыновьям. Было в порядке вещей, что, выезжая куда-то очень рано или возвращаясь поздно вечером, Петр Иванович приглашал меня к себе домой, и мы вместе завтракали и ужинали. Я стеснялся, краснел. Видя мое смущение, Варвара Ивановна говорила: «Ешь хорошенько, сынок, что ты как красна девица. Вы оба для меня солдаты. Только мой чуть старше...»
     — Собирая Петра Ивановича в дорогу, Варвара Ивановна всегда готовила тормозок на двоих, — продолжает Василий Назаренко. — Там были и пирожки, и бутерброды, и судочки с первым и вторым. Останавливались где-нибудь возле воды и по-армейски быстро завтракали. Генерал обычно заканчивал еду первым и, пододвинув ко мне самое вкусное, говорил: «Доедай эти запасы, а я пойду вымою посуду...»
     Если Петр Иванович где-то в войсках шел обедать в офицерскую столовую, то и меня всегда брал с собой. Там мы тоже ели за одним столом, а не в разных комнатах, как порой бывало с другими начальниками.
     — Во время службы в Крыму Петр Иванович командовал армейским корпусом, — рассказывает бывший водитель генерала старшина Анатолий Родя. — На Новый год первый секретарь обкома пригласил к себе членов бюро и начальника гарнизона. И перед командиром корпуса возник вопрос, в чем идти в гости. Они с Варварой Ивановной поехали в магазин республиканской фирмы «Одежда», где купили гражданский костюм отцу, а заодно и сыну Владимиру Петровичу — в то время офицеру, служившему на Дальнем Востоке (впоследствии он стал генералом армии, министром обороны Украины).
     И вдруг на приеме Петр Иванович почувствовал себя некомфортно — брюки неожиданно оказались тесными!
     Он решил, что за время, прошедшее после покупки костюма, поправился. И тогда начал бегать многокилометровые кроссы по крымским горам, чтобы сбросить вес... Когда же брюки стали ему впору, выяснилось, что они — от костюма сына, который был чуть ли не на два размера меньше! Просто в спешке, готовясь на новогодний бал, Варвара Ивановна перепутала... Этот курьез очень ярко характеризует генерала Шкидченко. Требуя от других, он в первую очередь был требователен к себе. Появилась проблема — тут же приступал к ее решению.
     — Много внимания Петр Иванович уделял неформальному общению с подчиненными и их семьями, — рассказывает полковник Владимир Стародубцев, бывший офицер управления боевой подготовки Группы советских войск в Германии. — Заместителю командующего было важно знать о реальной ситуации в войсках, о проблемах, которыми живут люди. Скажем, услышал, как многие женщины распекают мужей-офицеров за поздние возвращения домой и работу без выходных. Собрал жен военнослужащих подразделения и рассказал, чем занимаются мужья, объяснил, что такое жизнь офицера. Боевые подруги стали с большим пониманием относиться к неизбежным для жизни военного человека сложностям. В другой раз во время строевого смотра генерал заметил, что многие офицеры и прапорщики неопрятно одеты. Попросил командира полка пригласить на летнюю площадку членов женсовета. Наговорил женщинам комплиментов, дескать, какие вы красивые, нарядные, поинтересовался, что где покупали. А потом мечтательно сказал, что неплохо бы подтянуть и внешний вид мужей. На следующем строевом смотре все офицеры выглядели как с иголочки.
  *1971 год. Петр Иванович Шкидченко с женой Варварой Ивановной и детьми — сыном Владимиром,
будущим министром обороны Украины и дочерью Ириной, впоследствии ставшей врачом.

Владимир ШУНЕВИЧ и Пресс-центр
Днепропетровского городского объединения ветеранов Афганистана.