Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


21678649 Відвідувачів
Міністерство оборони
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Урядовий портал
Боевое Братство
Укрінформ
Орденские планки – ветеранам
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА ШЕВЧУКА Надрукувати Надіслати електронною поштою
shevchuk1.jpg«Село Збараж Козятинского района Винницкой области. Дворов двести с небольшим. Речка Деснянка с глубокими омутами, фруктовые сады, открытое поле, откуда несется звон цикад, прославившаяся на всю округу водяная мельница — нигде так хорошо не мололи зерно, как здесь, запах полыни... Здесь в семье Ивана Пантелеймоновича и Феодоры Андреевны 27 августа 1926 года родился я, Василий Шевчук. Здесь впервые открыл глаза, здесь сказал первое слово, сделал первые свои шаги. О, как давно все это было...
Отец был строгим, но справедливым, он преподал нам, детям, первые уроки дисциплины, уважения к старшим, любовь к труду. Много разговаривать не любил, а уж если брался за что-то, любую работу делал на совесть…» — с этих заключительных строк, ставших девизом всей его жизни начинается одна из книг, написанных Василием Ивановичем и изданных 10 лет назад с целью увековечения памяти погибших воинов в годы Великой Отечественной и Афганской войн, а также патриотического воспитания молодежи на примерах мужества и героизма наших солдат.
В центре этого документально-художественного повествования под названием «Судьба с автографами войны» – героическая и трагическая судьба семьи Шевчуков, как пример из целого ряда таких же – на которых свои автографы оставила война. Вкратце описана жизнь целого поколения замечательнейших людей, одним из которых был Василий Иванович Шевчук. Чуть меньше трёх месяцев тому назад он разменял свой десятый десяток лет и ещё казалось бы, но….
40 дней назад, перестало биться сердце Василия Шевчука, создателя и первого председателя Черниговской городской организации ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов), известного писателя, краеведа, одного из самых уважаемых людей черниговщины, ветерана Второй мировой войны.
В одной из своих книг Василий Иванович описывает события того времени: «На фронт я попал еще совсем зеленым юнцом – мне было всего 17. Шел 44-й год. Вместе с 26-ю односельчанами меня призвали в ряды Красной Армии. Мог ли я тогда догадываться, что с нас всех только я один вернусь домой? Меня зачислили в артиллеристы – в батарею 45-миллиметровых пушек. Я был наводчиком орудия. И практически сразу мою дивизию бросили в белорусские болота – там проходила операция «Багратион» …
…Во время одного из боев меня впервые ранили. Очнулся только через неделю в госпитале. Впереди было Балтийское море и штурм Кенигсберга. После четырех суток непрерывных боев Кенигсберг был взят – немцы капитулировали».
За свои 90 лет ему пришлось пройти через много испытаний: в возрасте семи лет пережить страшный голод, в 1933-м на виннитчине (тогда он потерял мать и двух братьев), пройти горнило Второй мировой войны и фактически в мирное время – в Афганской войне в мае 1980-го потерять единственного сына Владимира, погибшего через две недели после свадьбы, и молодая жена Ирина стала вдовой, так не успев порадовать внуками Василия Ивановича и его замечательную супругу Нину Ефимовну.
Однако отец настоял, чтобы память о сыне и таких же молодых ребятах погибших на далёкой афганской земле была вечно жива – благодаря совместным усилиям Василия Ивановича и ветеранов Афганской войны в Чернигове появился музей и памятник воинам-интернационалистам, были установлены памятные мемориальные доски на зданиях учебных заведений, в которых учились ребята геройски погибшие при исполнении интернационального долга, а также несколько улиц города были названы их именами, в том числе и именем Владимира Шевчука.
«С гибелью Володи окружающий мир для меня почернел. Все стало серым и будто ненужным... Казалось, не оставалось ничего, ради чего нужно жить. Сколько же горя может пережить человек! Голод! Сиротство! Война! Гибель единственного сына! Смерть любимой жены! Но жизнь продолжается, со смертью родных людей она не заканчивается! Память, которую надо передать потомкам, – это то, ради чего нужно жить дальше», – говорил при жизни Василий Иванович.
31 год своей жизни он посвятил службе в Вооруженных Силах, был награждён орденами «Славы» третьей степени, «Отечественной войны» второй степени, «За мужність» третьей степени, медалями, среди которых За взятие Кенигсберга» и «За боевые заслуги», а также наградами УСВА и других общественных организаций.  
30 лет исполняется в мае следующего года Черниговскому городскому Союзу ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов), который создал и возглавил Василий Иванович, собрав вокруг себя 20-ти летних ребят, опаленных войной, таких же, каким был сам, тогда в далёком 1945 году – в свои неполных 19 лет. Многих из них, как и Василия Ивановича сегодня уже нет рядом с нами, как и тех молодых наших побратимов погибших на далекой афганской земле. Светлой вам памяти.
I я просити вічно бога мушу,
Якщо нахабна смерть забрала плоть ,
Хай твою добру, чисту, світлу душу
Тепер навіки береже Господь!
(из поэзии   В.И. Шевчука, 1986г.)

Владимир БЕЛЯЕВ,
председатель Черниговской областной
организации Партии ветеранов Афганистана.

 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов