" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - Воин-интернационалист Яков Новиченко Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)

40983949 Відвідувачів
Воин-интернационалист Яков Новиченко Надрукувати Надіслати електронною поштою
Трудно переоценить роль советских военных специалистов в деле становления корейской государственности, включая обеспечение безопасности её высшего руководства. Советский военный специалист, украинец, младший лейтенант Яков Новиченко спас Ким Ир Сена и других руководителей КНДР от гибели.
Заместитель начальника 7-го управления Главного политуправления армии и флота составил донесение о подвиге Новиченко:
«1 марта 1946 года в Пхеньяне на Вокзальной площади во время митинга по случаю мартовского антияпонского восстания в 1919 году младший лейтенант Новиченко Яков Тихонович (рождения 1914 г., уроженец Новосибирской области, Доволенского района, село Травны) совершил героический подвиг.
Товарищ Новиченко командовал взводом, выделенным для охраны трибуны и наблюдения за порядком на площади. Расставив своих подчинённых и отдав последние распоряжения, он поднялся на нижнюю площадку трибуны. В этот момент из толпы была брошена граната на трибуну, где стояли руководители Временного народного комитета Северной Кореи во главе с Ким Ир Сеном и представители советского военного командования. Тов. Новиченко в целях спасения стоявших на трибуне схватил гранату, намереваясь отбросить её в сторону, но она разорвалась у него в руке.
В результате взрыва у тов. Новиченко раздроблена кисть правой руки, которую уже ампутировали, ранены обе ноги, левая рука и левый глаз».

Отбросить в сторону гранату Новиченко не мог – шла многолюдная демонстрация. И он накрыл ее своим телом.
Майор медицинской службы Елизавета Богданова, принявшая Новиченко в госпитале, сделала такую запись: «Оторвана правая рука, многочисленные повреждения грудной клетки, выбит левый глаз, многочисленные ранения на других участках тела, особенно повреждены пальцы на стопах, в которых торчали сплошные осколки».
Несмотря на ужасные раны, младший лейтенант выжил. Оперировавший Новиченко хирург утверждал, что жизнь офицера спасла толстая книга, спрятанная за пазухой. Якобы она приняла на себя осколок, который в ином случае поразил бы сердце офицера.
После выписки из госпиталя Новиченко получил от Ким Ир Сена портсигар с дарственной надписью: «Герою Новиченко от председателя Народного комитета Северной Кореи Ким Ир Сена». Государственных наград в КНДР тогда не существовало.
После утраты руки Новиченко был вынужден демобилизоваться,  вернулся в родное село Травное  Новосибирской области, жил размеренной Новиченко Яков Тихонович, украинец, родился 28 апреля 1914 г. в семье украинских переселенцев, в Красной армии с 1938 г, на офицерских должностях с 1944 г.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир взвода 209 мотобатальона 209 танковой бригады 10 механизированного корпуса младший лейтенант Новиченко Я.Т. был представлен к медали «За отвагу» и от  имени Президиума Верховного Совета Союза ССР приказом по войскам 25-й армии № 0171/н от 29 декабря 1945 года по личному составу был награжден медалью «За боевые заслуги».
Судя по документам, обнародованных в последнее время, только в 1948 году по прямому ходатайству Маршала Советского Союза Мерецкова (вх. 07982 – 16.4.48; исх. ГУК 995853 – 17.3.47) был оформлен Наградной лист на награждении командира взвода 34 мехполка 19 мехдивизии младшего лейтенанта Новиченко Якова Тихоновича орденом Красного Знамени, в котором были заполнены  не все пункты анкетной части, а в разделе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» записано следующее:
«1 марта 1946 года будучи в охране трибуны, на которой находились руководители Компартии Кореи, правительство Кореи и представители Сов. Командования во время демонстрации корейского народа в Пхеньяне, перехватил брошенную на трибуну гранату, чем спас жизнь, находившихся на трибуне лиц. Разрывом гранаты оторвана кисть правой руки и нанесено 5 ранений по телу.»

Далее идет посылание на резолюцию генерала т. Лобода: «Если будем награждать еще раненных – включить в проект Указа.»
Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 30.05.1951 г. младший лейтенант Новиченко Я.Т. за свой подвиг в Корее в 1946 г. награжден орденом Красного Знамени.
Вспомнили о подвиге офицера Новиченко Я.Т. в 1984 году, когда Ким Ир Сен отправился с официальным визитом в СССР. Он попросил разыскать своего спасителя, по пути в Москву встретился с ним в Новосибирске и объявил решение о присвоении ему 28 июля 1984 года звания Героя Труда КНДР.
После встречи с вождём Кореи Яков Тихонович со своей большой семьей каждый год отправлялся отдыхать в Северную Корею. Имя «Яков» стало пользоваться в КНДР необыкновенной популярностью. В 1985 году в прокат вышел совместный корейско-советский фильм «Секунда на подвиг», повествующий о тех событиях, а в 1987 году в Корее, скульптором Ли Пхен Илем был воздвигнут монумент «Интернационалист Новиченко», у которого в день рождения героя проводятся торжественные мероприятия и возлагаются цветы.
Ким Ир Сен и Новиченко Яков Тихонович скончались в один год – в 1994 году, но семья Ким Ир Сена, его сын и внук продолжают оказывать знаки внимания семье Новиченко.
Валерий АБЛАЗОВ.