Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


18031268 Відвідувачів
Укрінформ
Міністерство оборони
Орденские планки – ветеранам
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Урядовий портал
Боевое Братство
Возвращение. Одни сутки из жизни дипломата Надрукувати Надіслати електронною поштою
pakistan20170309_1.jpg
        Одной из первоочередных задач, которые были поставлены перед руководимым мной  Посольством Украины в Исламской Республике Пакистан (далее – Пакистан), был розыск военнослужащих, которые пропали без вести в Афганистане в 1979–1989 годах и возвращение на родину бывших военнопленных.
        Известно, во время войны в Афганистане на стороне, противодействующей СССР, был также Пакистан. В Северо-западной приграничной провинции (СЗПП) Пакистана с центром в городе Пешавар готовились боевые отряды моджахедов и талибов, которые посылались в Афганистан для ведения боевых действий против военных формирований официальной власти и поддерживавшего их Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ). Пакистаном осуществлялись поставки различных видов вооружений в приграничные районы Афганистана. Более того, на территорию Пакистана в СЗПП переправлялись советские военнопленные, которые содержались в тюрьмах на территории лагерей беженцев из Афганистана вместе с центрами подготовки боевиков.
       По этой причине поисковая работа проводилась не только на территории основного театра военных действий - в Афганистане, но и в соседней стране – Пакистане. Эту работу проводили Государственный комитет Украины по делам ветеранов совместно с Министерством иностранных дел (МИД) Украины, а также при содействии Главного управления разведки Службы безопасности Украины и других государственных и общественных организаций, прежде всего, Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) (УСВА) и Общества Красного Креста Украины (ОККУ).
        Первый раз приобщиться к этой работе мне довелось еще будучи заместителем начальника управления Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока и стран Африки весной 1996 г. По обращению Госкомитета Украины по делам ветеранов было дано соответствующее распоряжение заместителя министра иностранных дел принять участие во встрече возвращаемых на Родину бывших военнопленных Николая Выродова и Валентина Дубины из Афганистана. Исполнение этого распоряжения было поручено мне.
        Этому событию предшествовала большая совместная работа Госкомитета Украины по делам ветеранов (председатель – Червонопиский С. В.), Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников СНГ (председатель – Аушев Р. С.),  МИД Украины (министры – Зленко А. М., Удовенко Г. И.), Общества Красного Креста Украины (президент – Усиченко И. И.). Долгий путь бывших военнопленных на Родину пролегал через Ташкент и Москву.
         Был тёплый майский пятничный вечер. В аэропорту Борисполь на территории зала официальных делегаций рейс из Москвы мы ожидали вместе с руководителями Госкомитета Украины по делам ветеранов, родственниками возвращаемых бывших военнопленных, а также представителями СМИ Украины. Наконец, долгожданный самолёт приземлился. Пограничники, в связи с исключительностью события, пропустили всю нашу группу к трапу самолета. Встречающие выстроились прямо перед трапом самолёта и ждали выхода наших соотечественников. Однако, сначала вышли обычные пассажиры, потом вышел экипаж, а тех, кого с нетерпением и волнением мы ожидали, не было. Командир корабля на вопрос об афганцах, удивленно переспросил: «Какие афганцы? Больше в самолёте никого нет».
          На лицах встречавших ожидание приятного события сменилось тревожным чувством неопределенности, а на лице матери Дубины появились слёзы и взгляд её устремился на нас. А мы невольно отвели свои взгляды от страдающей матери.
         После некоторого замешательства все встречающие заняли места в автобусе и медленно вернулись обратно в зал ожидания. По дороге из аэропорта в Киев мы старались успокоить мать Дубины, а она, в свою очередь, рассказала нам, что все эти годы ждала сына и считала каждый день с того момента, когда сын ушел в армию. В его комнате, где он жил до этого, она оставила все его вещи нетронутыми, в том положении, в каком  их оставил он сам. Трудно было без сострадания слушать её исповедь о материнском ожидании сына. И в этот тягостный для всех нас час мы клятвенно пообещали ей, что все сделаем и не уйдём по домам, пока не найдём ее сына, которого она как бы потеряла уже во второй раз.
          В Киеве все разъехались по домам, родственники бывших пленников разошлись по своим номерам в гостинице «Казацкой», а мы с заместителем председателя Госкомитета Украины по делам ветеранов Аблазовым Валерием Ивановичем направились прямо в МИД Украины для того, чтобы по каналам связи этого центрального органа власти получить необходимую информацию.
          Прежде всего, мы решили позвонить в Москву Послу Украины в Российской Федерации Федорову Владимиру Ивановичу, чтобы сообщить ему о случившемся, и спросить у него, как могло случиться так, что наши соотечественники проделали путь в несколько тысяч километров и, когда оставался ещё один, последний шаг по пути на Родину, за который отвечало Посольство, они куда-то пропали и никто не знает, где они теперь. Нам было известно, что в Москве представители Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников СНГ передали их представителям Посольства Украины в Российской Федерации, которые должны были всего лишь оформить им визы и посадить их в самолёт на Киев. Но, очевидно, этого не было сделано и нам предстояло выяснить, что же случилось?
          Было уже около полуночи, когда мы направились прямо в приемную министра. Дежурный, несмотря на поздние время, приветливо встретил нас, выслушал и предложил использовать все средства связи, включая и закрытую. Я позвонил нашему Послу в Москве и проинформировал его о случившемся. Федоров В.И. сразу оценил ситуацию, но ничего не мог сказать дополнительно к тому, что мы и так знали. Единственное, что он пообещал - это  немедленно разобраться с тем, что случилось.
          Мы с Аблазовым В. И. поняли, что ночь нам придется провести в Министерстве. Дежурный был свидетелем происходящего и предложил нам перейти в комнату для переговоров. В этом, сравнительно небольшом и уютном кабинете министр принимал высокопоставленных дипломатов - министров иностранных дел и послов других государств. Здесь были покрытые светлой кожей диван и два кресла. Но главное - здесь был междугородний телефон. Мы, сравнительно, комфортно расположились и начали поиск.
          Благодаря тому, что у Валерия Ивановича данные, которые касались военнопленных, пропавших без вести и другая важная информация была системно задокументирована в специальных блокнотах – журналах небольшого размера и всегда была при нём. Уже далеко после полуночи мы стали искать возможные связи двух наших «возвращенцев» в Москве. Делали мы это по аналогии с тем, когда из воинской части «отлучались» солдаты и не возвращались к  отбою, а командиры начинали их поиск по родственникам, близким или друзьям. Такая информация оказалась незаменимой в этот момент и для нас.
           Так, по своим записям Валерий Иванович отыскал телефоны ответственных за эти мероприятия от Комитета по делам воинов – интернационалистов СНГ, пограничников в аэропортах Москвы, а также  родственницы одного из военнопленных, которая также жила в Москве. Все должностные лица, которые хоть каким-то образом были причастны к возвращению «афганцев», в том числе и милиции г. Москвы, с пониманием отнеслись к той ситуации, которая сложилась, и обещали помочь в меру своих возможностей.
pakistan20170309_2.jpg

           Позвонил Валерий Иванович и родственнице военнопленного. Удивило то, что наш звонок, несмотря на позднее ночное время, она восприняла как-то нормально, без удивления. Просто сказала, что ничего не знает об этом. Появилась надежда, что поиск мы ведём в правильном направлении, хотя и надежды было мало.  
           После того, как все возможные шаги были сделаны, мы расположились в прекрасно обставленном кабинете для переговоров на замечательном диванчике и креслах и дремали, накрывшись нашими пиджаками. Заснуть, конечно, не удалось, на душе было скверно – мучила мысль о невыполнении поставленной задачи и неопределённости, в целом.
           Около 7 утра мы с Валерием Ивановичем временно прервали наши поиски, нужно было освободить кабинет, поскольку Геннадий Иосифович Удовенко – министр иностранных дел Украины, приходил на работу к 8.00. Валерий Иванович уехал домой переодеться с тем, чтобы вернуться к поискам через некоторое время. А я перешел в свой кабинет и предупредил дежурного, что буду на своем рабочем месте.
            Примерно в 8 утра неожиданно мне позвонил дежурный из приемной министра и сообщил, что по закрытой связи звонит Посол Украины в Российской Федерации Фёдоров В. И.  Я немедленно поднялся в приемную и через минуту – две уже разговаривал с Послом. К чести сказать, Владимир Иванович сразу же сообщил, что пропавшие афганцы найдены, по крайней мере, известно их местонахождение. Это был адрес места жительства в Москве родственницы военнопленного и, таким образом, наши предположения подтвердились. Продолжая разговор с Фёдоровым В. И., я попросил его лично взять под свой контроль и ответственность за доставку «афганцев» в аэропорт и отправку их в Киев. Владимир Иванович пообещал все сделать лично. Из его слов стало также ясно и то, что те, кто отвечал за акцию возвращения военнопленных на Родину, а это были два сотрудника Консульского отдела Посольства Украины в РФ, будут сурово наказаны.
             О содержании этого разговора я немедленно проинформировал Валерия Ивановича и мы договорились, что будем ждать дополнительной информации от Фёдорова В.И.
            Теперь и мне можно было немного передохнуть, переодеться и снова вернуться для встречи «гостей».
             Тем временем, я попросил дежурного доложить министру о случившемся, когда он будет на месте. Оказалось, что воинское правило «сделал – доложил» действует и на Дипломатической службе. Но об этом несколько ниже.
            Примерно в 10 утра, когда я уже вернулся в свой кабинет, по моему телефону позвонил из Москвы Посол Фёдоров В. И. и сообщил, что наши соотечественники – «афганцы» уже находятся в московском аэропорту и скоро будет их посадка в самолёт на рейс Москва - Киев, его ориентировочное прибытие - в полдень. Я  сообщил  в Госкомитет Украины по делам ветеранов эту радостную новость.
          До прилёта оставалось совсем немного времени – надо было оповестить всех встречавших, в первую очередь родственников освобожденных пленников, прессу и успеть к прибытию самолёта в Борисполь. В этот раз сложилось все удачно. «Экипаж Госкомитета» «подобрал» меня на Почтовой площади и мы своевременно прибыли в аэропорт. Там уже находилась и мама Валентина Дубины, и другие родственники, и пресса.
           Самолёт приземлился по расписанию. Встреча состоялась прямо у трапа самолёта «со слезами на глазах».
            Чувства переполняли всех, прежде всего маму Валентина Дубины. Теперь она плакала от радости, что, наконец, дождалась сына. Не скрывали слез и родственники Николая Выродова, хотя они были более сдержанны. А к нам, сотрудникам госучреждений, которым было поручено важное дело, пришло чувство временного успокоения в связи с выполнением задания.
            Волнующей была официальная встреча у Мемориала воинам, погибшим в Афганистане, возле Киево-Печерской лавры. На эту встречу с вернувшимися «афганцами» приехали Председатель государственного комитета Украины по делам ветеранов Червонопиский С. В., а также его заместители Аблазов В. И. и Зубко Ю. Г. Встреча была трогательная. Все вместе мы посетили Музей Афганской войны и Музей Великой Отечественной войны, где увековечен подвиг советских воинов и воинов-интернационалистов – они  «погибали но не сдавались!» В этой встрече тоже был и урок жизни!
            Ну, а теперь о том, что же произошло после того, как нашлись наши освободившиеся  «афганцы». На следующий день в газете «Известия» вышла статья о том, как Россия передала Украине найденных военнопленных и как Украина встретила своих граждан. Не хочется во всех деталях вспоминать об этом, замечу лишь одно: накануне встречи, за день или два, я попросил позвонить в консульский отдел Посольства Украины в РФ и предупредить, чтобы они ни в коем случае не брали плату за оформление виз для въезда в Украину двум нашим соотечественникам, которые возвращались с афганскими паспортами. Так вот, консульские сотрудники долго и многократно запрашивали от Госкомитета Украины по делам ветеранов различные справки и документы, удостоверяющие личности бывших пленников, и вместо того, чтобы оформить все въездные документы бесплатно, взяли с них оплату в размере той материальной помощи, которую им выдал Комитет по делам ветеранов воинов - интернационалистов СНГ. Более того, этим же сотрудникам было поручено доставить «наших бойцов» в аэропорт, провести их через пограничный контроль и посадить в самолёт. Консульские работники не полностью выполнили задание, а только довели до зала ожидания и тут же оставили их для самостоятельного прохождения пограничного контроля. При прохождении пограничного контроля по неизвестным причинам они были возвращены в зал ожидания, после чего их местонахождение было некоторое время неопределённым.
             Этот случай еще раз подтвердил, что каждый человек должен с полной ответственностью выполнять порученное ему дело, не пренебрегая мелочами. Нужно исполнять свой долг до конца. Военным – защищать свою Родину, а за её пределами – защищать ее интересы и жизнь своих товарищей и до конца выполнять поставленные задачи.  Дипломатам – поднимать авторитет и защищать интересы своей Родины и права её граждан за рубежом.
            Я благодарен судьбе что, благодаря этому случаю, я познакомился с такими прекрасными людьми как Сергей Васильевич Червонопиский, Валерий Иванович Аблазов, Юрий Григорьевич Зубко, которые прошли огненные версты Афганистана, несмотря на смертельную опасность, ранения, потери, прошли честно, до конца, совершили героические поступки и остались живы! А после окончания Афганской войны и возвращения на Родину они продолжают защищать свою страну, а также права её ветеранов.
             Эта встреча и знакомство с ветеранами Афганской войны и руководителями их государственных и общественных организаций стала для меня во многом определяющий в моей работе за рубежом, в стране, которая воевала «по ту сторону баррикад». В любой войне наступает мир и примирение. Это нужно помнить и в теперешних условиях.
            Официально Афганская война закончилась 15 февраля 1989 года Через три года перестал существовать и СССР. Афганистан и Пакистан стали дифференцированно подходить к построению отношений с новыми, молодыми государствами. Для Украины наступило примирение не только с Афганистаном, но и с соседней страной – Пакистаном. Этому немало способствовала совместная работа Посольства Украины в Исламской республике Пакистан и Государственного комитета Украины по делам ветеранов по реализации Международного гуманитарного права. В результате кропотливой, скоординированной работы удалось найти не только наших военнопленных, предоставить им возможность вернуться на Родину, найти место захоронения наших солдат, подтвердить гибель наших пропавших без вести бойцов, но и достичь примирения тех, кто воевал друг против друга.  


В. ПОНОМАРЕНКО,
советник председателя УСВА
по международным вопросам.

Фото из архива В. АБЛАЗОВА.
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2017, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов