Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


18262322 Відвідувачів
Укрінформ
Боевое Братство
Міністерство оборони
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Урядовий портал
Орденские планки – ветеранам
ЭХО ЛОКАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ Надрукувати Надіслати електронною поштою
afganvyvod20170315_1.jpg
В соответствии с Указом Президента Украины, начиная с 2004 г. 15 февраля вся Украина отмечает День чествования участников боевых действий на территории других государств. Дата выбрана не случайно – в этот февральский день в далеком 1989 году территорию Афганистана официально покинул последний советский солдат, так закончилась история пребывания Ограниченного контингента.
Хотя высококвалифицированные советские военспецы и до этого (чаще всего негласно), побывали во множестве горячих точек по всему миру, куда только их не забрасывал интернациональный долг, именно «афганцы» являются самой многочисленной категорией из всех участников боевых действий на территории других государств.
afganvyvod20170315_2.jpg
Не секрет, что сейчас в нашем обществе даются весьма неоднозначные оценки происходившим тогда историческим событиям, но во времена  коммунистической идеологии, вопросы оказания братской помощи решались быстро и четко, навсегда оставляя глубокий след в судьбах непосредственных участников – офицеров, солдат, гражданских специалистов и членов их семей.
Как показал дальнейший ход истории, афганская война не стала последней ни для жителей Афганистана, ни для граждан бывшего СССР. Да и военнослужащим уже суверенной Украины в свою очередь, тоже довелось поучаствовать в различных миротворческих миссиях. К сожалению, многим из них полученный там боевой опыт пришлось снова применить сегодня на востоке нашей станы.
Не обошли стороной многие локальные конфликты и наш Болградский район в Одесской области. Сотни наших земляков в составе дивизий, дислоцировавшихся в свое время в Болграде, а также и в рядах других армейских соединений и частей прошли огонь и воду во многих горячих точках. Почти все воины-интернационалисты за свой ратный труд отмечены боевыми наградами. Всего на сегодняшний день в Болградском районе проживают более 700 участников боевых действий, из них около 280 ветеранов Афганистана. Кроме того, в районе проживают 72 члена семьи военнослужащих, погибших при выполнении служебных обязанностей.
afganvyvod20170315_3.jpg
Комплекс мероприятий, приуроченных ко Дню миротворца, в Болграде по традиции начался с возложения цветов к памятному знаку воинам-интернационалистам «Боевое братство», на гранитных плитах которого навечно высечены имена наших земляков, погибших при исполнении воинского долга за пределами Родины. В этом году у памятника было особенно многолюдно – на митинг, подготовленный работниками Болградского городского Дома культуры, собрались представители районных и городских властей, члены ветеранских и других общественных организаций, представители городских и районных учреждений и предприятий, а также жители города. Отдавая дань уважения погибшим воинам-интернационалистам, собравшиеся почтили их память минутой молчания.
Вспоминая о былых подвигах воинов-интернационалистов, выступающие на митинге в то же время выразили надежду на то, чтобы затянувшееся перемирие на Донбассе поскорее закончилось настоящим миром в единой Украине. Всем нашим воинам – вчерашним и сегодняшним, прошедшим нелегкий боевой путь, выступающие с благодарностью пожелали крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.
afganvyvod20170315_4.jpg
По случаю знаменательной даты, ветеранам были вручены Почетные грамоты Одесской областной государственной администрации и знаки отличия Президента Украины – памятные медали «25 лет вывода войск из Афганистана».
Митинг завершился панихидой по погибшим и умершим в результате военных конфликтов воинам и гражданским, которую отслужил Благочинный Болградского округа протоиерей Василий Шкибов.
В Спасо-Преображенский соборе были зажжены свечи за упокой душ павших.
Проведена экскурсия по выставочным залам музея Боевой славы при Болградском городском Доме культуры директор которого, ветеран-«афганец» Владимир Серов подготовил к годовщине вывода войск из Афганистана тематические видеоролики.
Ветераны войны отведали могилы погибших воинов-«афганцев» и участников АТО на городском кладбище.
 
Сергей БЫКОВСКИЙ.
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2017, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов