Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


17845938 Відвідувачів
Орденские планки – ветеранам
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Урядовий портал
Укрінформ
Боевое Братство
Міністерство оборони
Для каких категорий граждан похороны обходятся бесплатно Надрукувати Надіслати електронною поштою
- Нигде не могу найти ответ на свой вопрос, для каких людей похороны обходятся бесплатно или хотя бы оплачиваются по льготной цене. Подскажите, пожалуйста, если это возможно.
Александр ВОРОТНИКОВ, г. Днепропетровск.
- Существует ли закон, в котором написано, какие категории граждан хоронят бесплатно?
Валентина ТИМОЩУК, пос. Кировское.
Уважаемые Валентина Игнатьевна и Александр Васильевич, на ваш вопрос отвечает юрист КП Днепропетровского горсовета “Ритуальная служба” Сергей МЕДВЕДЕВ:
- Коммунальное предприятие “Ритуальная служба” работает в соответствии с Законом Украины “О погребении и похоронном деле”, в котором имеются специальные пункты относительно бесплатного (или льготного) захоронения умерших граждан:
Статья 14. Бесплатное погребение
Безвозмездно для исполнения волеизъявления умершего или лица, которое обязалось похоронить умершего, осуществляется погребение:
а) с воинскими почестями умерших лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной:
- Героев Советского Союза;
- полных кавалеров ордена Славы;
- лиц, награжденных четырьмя и более медалями «За отвагу»;
- Героев Социалистического Труда, удостоенных этого звания за труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;
б) лиц, имеющих особые трудовые заслуги перед Родиной:
- Героев Социалистического Труда;
- Героев Украины;
- полных кавалеров ордена Трудовой Славы;
в) участников боевых действий;
г) инвалидов войны.
На могиле умершего (погибшего) лица, имеющего особые заслуги и особые трудовые заслуги перед Родиной, бесплатно сооружается надгробие по установленному Кабинетом министров Украины образцу (1963-2003-п ).
Расходы на погребение лиц, указанных в пунктах «а» и «б», осуществляются за счет средств Госбюджета Украины в порядке, установленном законом. Расходы на погребение умерших, предусмотренные пунктом «в», осуществляются за счет средств местных бюджетов.
Статья 15. Погребение умерших военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной уголовно-исполнительной службы Украины и лиц начальствующего и рядового состава налоговой милиции
Вооруженные Силы Украины, другие образованные в соответствии с законом военные формирования, а также Служба безопасности Украины, Министерство внутренних дел Украины, другие государственные органы оказывают помощь в погребении умерших семьям, родителям или другим лицам, обязавшимся похоронить умерших военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, лиц начальствующего и рядового состава налоговой милиции, умерших (погибших) во время прохождения службы (выполнения служебных обязанностей), в частности, компенсируют материальные расходы на ритуальные услуги и на сооружение надгробий в порядке и размерах, определяемых Кабинетом министров Украины.
Статья 16. Погребение умерших одиноких граждан
Погребение умерших одиноких граждан, лиц без определенного места проживания, граждан, от захоронения которых отказались родные, найденных неопознанных трупов осуществляется за счет средств соответствующих местных бюджетов.
Статья 17. Захоронение умерших, которые проживали в заведениях различного типа
Захоронение умерших, которые проживали в домах-интернатах для граждан пожилого возраста и инвалидов, гериатрических пансионатах, пансионатах для ветеранов войны и труда, психоневрологических интернатах, детских домах-интернатах, территориальных центрах социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан, в стационарных учреждениях других типов, осуществляется за счет средств соответствующих местных бюджетов.
Статья 18. Погребение умерших лиц, которые отбывали наказание в учреждениях исполнения наказаний или следственных изоляторах
Захоронение лиц, которые умерли во время отбывания наказания в учреждениях исполнения наказаний или следственных изоляторах, и лиц, взятых под стражу, которые умерли во время их содержания в следственных изоляторах, осуществляется в соответствии с настоящим Законом за счет средств учреждения, в котором находился умерший, или за счет средств исполнителя волеизъявления умершего или лица, которое обязалось похоронить умершего, по желанию этих лиц в установленном порядке.

 
Наступна >

 

 
 
© 2005-2017, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов