Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


18252109 Відвідувачів
Урядовий портал
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Орденские планки – ветеранам
Укрінформ
Міністерство оборони
Боевое Братство
С 1 мая минимальная пенсия вырастет с 1 тысячи 247 до 1 тысячи 312 гривен Надрукувати Надіслати електронною поштою
234199w200zc0.jpgПосле увеличения в декабре прожиточного минимума для всех категорий граждан и дальнейшего январского роста минимальной зарплаты с 1 тысячи 600 до 3 тысяч 200 гривен правительство пообещало, что это повышение социальных выплат будет в 2017 году не последним. И точно, с 1 мая нас ждет очередное увеличение пенсий и пособий, связанное с запланированным в бюджете ростом прожиточного минимума (см. таблицу № 1). В частности, поднимется минимальная пенсия, которая в настоящее время равняется прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц, — с 1 тысячи 247 до 1 тысячи 312 гривен.
— В государственном бюджете Украины на 2017 год зафиксировано повышение прожиточного минимума и минимального размера пенсии дважды в течение года — с 1 мая и с 1 декабря, — пояснил вице-премьер-министр Павел Розенко. — То есть для восьми миллионов пенсионеров, размер выплат которых зависит от минимальной пенсии, суммы увеличатся минимум на 10 процентов.
В связи с ростом прожиточного минимума также будут повышены размеры всех надбавок и доплат к пенсии, привязанных к данному стандарту. Это, например, пенсии за особые заслуги, надбавки ветеранам войны, донорам, доплата за стаж и многие другие суммы (см. таблицу № 2).
Самое главное: максимальная доплата за стаж вырастет с 12 гривен 47 копеек до 13 гривен 12 копеек за каждый «лишний» год. А донорам к пенсии будут доплачивать уже не 154 гривни 40 копеек, а 162 гривни 40 копеек, поскольку их надбавка составляет 10 процентов прожиточного минимума в среднем на человека (который увеличится с 1 тысячи 544 до 1 тысячи 624 гривен).
Вырастут все виды пенсий за особые заслуги перед Украиной (не путать с доплатами к пенсиям за особые заслуги перед Родиной, которые тоже увеличатся), составляющие от 20 до 40 процентов прожиточного минимума (от 262 гривен 40 копеек до 524 гривен 80 копеек), а также государственная социальная помощь по уходу и выплаты чернобыльцам.
Подчеркнем, что речь идет именно об увеличении уже существующих надбавок, а не о появлении каких-то новых доплат к пенсиям. Все надбавки назначаются пенсионерам одновременно с оформлением пенсии. Но потом их размеры растут по мере повышения прожиточного минимума.
Необходимо напомнить, что с 2013 года доплаты к пенсии для участников боевых действий в период Великой Отечественной войны и для инвалидов ІІ и ІІІ групп Великой Отечественной войны, которые достигли 85-летнего возраста, были установлены в едином размере — 50 процентов прожиточного минимума. С мая сумма этих доплат вырастет с 623 гривен 50 копеек до 656 гривен.
Также в связи с повышением прожиточного минимума увеличатся размеры минимальных выплат инвалидам, ликвидаторам последствий Чернобыльской катастрофы, а также инвалидам войны и участникам боевых действий (см. таблицу № 3). Напомним, что в нашей стране для них установлены повышенные размеры минимальной пенсии (от 165 до 285 процентов прожиточного минимума).
Увеличится и минимальная пенсия неработающих шахтеров, на которых распространяется действие Закона «О повышении престижности шахтерского труда», установленная на уровне трех прожиточных минимумов (с мая — 3 тысячи 936 гривен).
Еще один важный момент: в связи с ростом прожиточного минимума увеличились выплаты семьям с детьми. Более подробно об этом мы расскажем в следующих номерах «ФАКТОВ».
pens20170419_1.jpg
pens20170419_2.jpg
pens20170419_3.jpg


Лилия ПОВОЛОЦКАЯ, «ФАКТЫ»
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2017, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов