Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


17205896 Відвідувачів
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Урядовий портал
Міністерство оборони
Орденские планки – ветеранам
Укрінформ
Боевое Братство
Без вести не пропавшие… Надрукувати Надіслати електронною поштою
varta1.jpg

В минувшую субботу на братском кладбище в Ропажи (40 километров от Риги) снова предавали земле останки советских солдат, которые вызволили из небытия — спустя семь с лишним десятилетий — латвийские поисковики
— Это уже 20–й по счету на этом погосте обряд упокоения «скорбного урожая» поисковиков, в совершении которого мы участвуем ежегодно в преддверии 9 Мая, — рассказал газете «СЕГОДНЯ» представитель старейшего в Латвии поискового отряда «Легенда» Виктор Лелис. — На сей раз подготовлены к перезахоронению останки 137 красноармейцев, числившихся со времен войны пропавшими без вести. Кости пятерых мы подняли из канав, траншей и воронок вместе с неопровержимыми доказательствами, позволившими открыть их имена.
 
«Перевозчики душ»

…Не по–весеннему холодный, промозглый дождь лил не переставая. Но проводы в царство мертвых был выдержан скрупулезно.
В почетном карауле рядом с десятью кумачовыми гробиками, в которые сложены  останки, застыли те самые «перевозчики душ» — представители поисковых отрядов. Последнее «прощай!» говорит возвращенной из небытия «бессмертной роте — 2017» Чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии Евгений Лукьянов.
Глава дипмиссии напомнил ставшее крылатым выражение русского фельдмаршала Александра Суворова: «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат». Похоже, поисковикам придется перепахать экскаваторами и бурами еще тысячи мест, где возможны скорбные находки. Бои на территории Латвии были кровопролитными. Линия фронта переходила из рук в руки по нескольку раз, особенно в Курляндском котле. Не до того было, чтобы предавать земле тысячи погибших солдат…
 
И Азербайджан, и Украина
— Сегодня мы прощаемся с солдатами, которые сложили головы за победный май 45–го, — сказал Евгений Лукьянов. — Большое спасибо поисковым отрядам, которые находят останки и поступают с ними по совести — предают земле, воздав почести…
Затем слово взял чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Латвии Джаваншир Ахундов. Он напомнил, что здесь, в братской могиле Ропажи, среди в общей сложности более 2 тысяч погребенных лежат останки солдат всех народов СССР. Из Азербайджана, население которого на момент войны насчитывало 3,5 миллиона человек, на войну призвали 670 тысяч. То есть каждого пятого! А еще за Победу в каждом танке, в каждом самолете бился азербайджанский бензин. Поэтому слова из полюбившегося шлягера, который исполняется в фильме «Офицеры», — о том, что в России нет семьи такой, где б не памятен был свой герой — в полной мере относятся и к Азербайджану.
Своего рода сенсацией стало участие в скорбном обряде представителя посольства Украины в Латвии. В последние годы эта дипмиссия упорно отвергала все приглашения на ропажский традиционный церемониал. Тем паче что накануне в медийном пространстве было озвучено очередное сообщение о «декоммунизации» в Украине памятника советским Победителям–солдатам. В последних проводах приняли участие также дипломаты из Белоруссии и Казахстана. А вот от официальной Латвии, как и прежде, снова никого не было.
В этом смысле выступление ветерана воинской службы, летчика, полковника в отставке Владимира Туловского произвело эффект салюта в честь победителей, произведенного из десятков орудий. Он вспомнил, как в Украине в 1945 году учительница класса, в котором он учился, предложила детям нарисовать, каким им видится счастье. И они изобразили образ советского солдата с автоматом и в пилотке с пятиконечной звездой.
 
Возвращение героев

Представители поисковых отрядов оглашают фамилии пяти красноармейцев, имена которых были установлены: Анатолий Бердяев, Ликандр Закрева, Дмитрий Мельник, Тимофей Оськин, Анатолий Третьяков. Четверо погибли в конце войны, в боях за освобождение страны от немецко–фашистских захватчиков, один — в начале, при отступлении Красной армии. Двоих опознали через архивы по номерным знакам боевых наград, найденных вместе с останками, еще двоих — по солдатским медальонам, последнего, пятого, — по дарственной надписи на оружейной коробочке. Трое россиян и два выходца с Украины…
…Звучит команда «Приготовиться к перезахоронению!». Красные гробики один за другим опускаются в огромную братскую могилу. Быстро вырастает песчаный холмик, на который ложатся венки и цветы.
Обряд перезахоронения был совершен по православному чину иереем Валентином и певческим хором из Свято–Троицкого собора. Православная церковь считает 9 Мая своим праздником. Люди, которые не вернулись с поля брани, защищая Отечество, по ее убеждению, обрели вечную жизнь и Царствие небесное.
 
Светлая память Героям — известным и безымянным.
 
Инна ХАРЛАНОВА.

 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2017, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов