Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


18059405 Відвідувачів
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Міністерство оборони
Боевое Братство
Орденские планки – ветеранам
Укрінформ
Урядовий портал
Памяти Героя Надрукувати Надіслати електронною поштою
ploskonos20170711_1.jpg8 июля, в четвертую годовщину  ухода из жизни Героя Советского Союза генерал-майора Игоря Николаевича Плосконоса, на Байковому кладбище в Киеве открыт памятник легендарному герою Афганской войны.
Игорь  Николаевич родился 26 апреля 1959 года в городае Павлограде Днепропетровской области в семье рабочего. В раннем детстве Игорь познал горе – в автомобильной катастрофе погибли его родители.  
В 1976 году закончил Киевское суворовское военное училище и поступил в Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР.
В 1980–1982 проходил службу в Дальневосточном и Туркестанском военных округах.
В 1982–1984 – в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, в должности командира десантно-штурмового взвода, командира разведывательно-десантной роты 783-го отельного разведывательного батальона 201-й мотострелковой дивизии  40-й общевойсковой армии.
В Афганистане старший лейтенант И. Плосконос участвовал в 52 войсковых операциях по разгрому бандформирований мятежников и лично уничтожил 32 мятежника.
Возглавляемая им 3-я разведывательно-десантная рота 783-го отельного разведывательного батальна уничтожила 296 и взяла в плен 36 моджахедов. Захватила 95 единиц оружия и 48 единиц различного типа мин и фугасов, разгромила 3 исламских комитета. В ходе выполнения боевых задач, будучи трижды ранен, командир не покинул поле боя.
Указом Президиума Верховного Совета от 15 ноября 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказаниии нтернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, старшему лейтенанту Плосконосу Игорю Николаевичу присвоєно звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 11500).
После службы в ДРА с 1984 года был командиром 3-го ученого мотострілкового батальона в 61-й учебной мотострелковой дивизии в городе Ашхабад Туркестанского военного округа.
В 1988 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.1988 – 1989 — начальник штаба 6-го гвардейского мотострелкового полка 13-й гвардейской танковой дивизии в Южной группе войск в городе Таборвальфе (Венгрия).
1990 – 1993 — командир 112-го гвардейского мотострелкового полка (в/ч 33513) 93-й гвардейской мотострелковой дивизии в пгт Черкасское Днепропетровской области (Киевский военный округ).
В 1990 году избран депутатом Верховной Рады Украины I созыва. В Верховной Раде был членом постоянной Комиссии по вопросам обороны и государственной безопасности.
В последующем работал начальником Главной государственной инспекции Гражданской обороны, занимал ответственные должности в Секретариате Кабинета Министров Украины.
 2003—2004 — первый заместитель начальника института МЧС, 2004—2006 – Главное управление разведки Министерства обороны Украины.
С февраля 2007 – 2011 – председатель Государственного комитета Украины по делам ветеранов.
ploskonos20170711_2.jpg

В церемонии открытия памятника принимали участие родные и близкие Игоря Николаевича, его сослуживцы по Афганистану и по службе в Вооруженных Силах Украины, соратники по работе в органах государственной власти, представители организаций ветеранов войны, Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов).
Памятник был установлен на месте захоронения Героя при активной позиции и материальной помощи, в первую очередь, его семьи, родных и соратников. Он изготовлен из гранита в художественных мастерских (скульптор – Виктор Фремчко, архитектор – Олег Шевченко)
На снимке: у памятника Героя Советского Союза И. Н. Плосконоса однополчане и сын.
Пресс-служба УСВА.
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2017, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов