Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


17868792 Відвідувачів
Урядовий портал
Орденские планки – ветеранам
Міністерство оборони
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Укрінформ
Боевое Братство
Вітаємо з ювілеєм! Надрукувати Надіслати електронною поштою
fedosenkoyuriy.jpg
         6 серпня 2017 року голова Криворізької міської організації Української Спілки ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів), заступник начальника з навчально-виховної роботи Криворізького коледжу Національного авіаційного університету України, депутат Криворізької міської ради Юрій Іванович ФЕДОСЕНКО відсвяткував 70-річний ювілей!
Правління Української Спілки ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів), Дніпропетровського обласного об’єднання ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів), Криворізької міської організації Української Спілки ветеранів Афганістану, друзі, бойові побратими щиро вітають Юрія Івановича з цією визначною датою і бажають міцного здоров’я, активного довголіття, нових звершень на його життєвому шляху, родинного затишку, благополуччя і достатку, мирного неба над головою і рідної благословенної землі під ногами.
«У каждого из нас была своя 9 рота»
       «У полковника Федосенко Ю. И. за плечами огромный опыт боевых действий: два года службы в Афганистане и год спецкомандировок перед этим. Он служил в штабе 40-й армии, начальником группы по подготовке спецподразделений к боевым действиям, конечно же, сам ходил на задания, бывал в разведке, в засадах, чтобы впоследствии делать соответствующие выводы, анализы, предложения….
….. Боевая операция в районе Хоста под условным названием «Магистраль» особо памятна Ю. Федосенко. Юрий Иванович шел с первой проводкой на Хост – поставляя туда продовольствие и все прочее. Как – то ночью начальник оперативной группы на правом крыле подполковник Касинский пригласил к себе Федосенко и говорит: «Юра, надо помочь. Ты знаешь этот маршрут, место дислокации артиллерийской батареи. Тем более, что ходил уже на Хост. Сейчас там (показывая на карту) наш взвод десантников гибнет: «малиши» и арабские наемники, обкуренные, нагло и открыто их атакуют. Есть потери – ребят надо выручать, у них заканчиваются боеприпасы, а у артиллеристов нет снарядов. Сможешь туда провести автоколонну?» - Я, естественно, согласился, - вспоминает Федосенко – Перед тем, как идет колонна, саперы проверяют дорогу, идет охранение, а тут – три часа ночи – ни боевого охранения, ни прикрытия с воздуха, ничего. Буквально за считанные минуты загрузили 26 КамАЗов боеприпасами, рядом комендантский БТР, должно было подойти сопровождение. Но вот по рации передают, что «духи» опять открыли плотный огонь по десантникам и атакуют, есть и новые потери… – надо было что-то срочно делать. Мы с подполковником Яковлевым выставили два БТРа: один впереди колонны, другой сзади – и вперед! Двинулись, естественно, без боевого сопровождения к артиллерийской батарее. Нам очень повезло. Ибо если бы мы попали под огонь «духов», нас сожгли бы за милую душу. Единственное то, что нам по дороге встретился поломанный ГАЗ-52 с афганским водителем – машину немного подтолкнули, потому что слева-справа мины. Когда боеприпасы подвезли к нашей батарее, артиллеристы мгновенно начали разгружать снаряды и заряжать орудия, стреляя по «духам». Оставаться на месте с колонной было опасно – следовало выводить ее дальше, по дороге на Хост.
На границе с Пакистаном в районе Хоста было много оружия. Наджибулла (он сам джадранец) договорился, что это племя отведут, и мы их не трогаем и не обстреливаем. Воевали против нас практически наемники. Во время боев «малиши» применяли очень интересную и гибкую тактику – оставляют одного-двух автоматчиков на горной вершине, те постреляют немного и убегают. А мы туда палим из орудий … Такой вот тактикой «малиши» нас изрядно выматывали. Я взял на себя руководство штурмовой группой: в моем распоряжении – три танка, 5 БМП. Решил применить тактику ведения боя, которая практиковалась в городе. А именно: один танк двигается, все стреляют, БМП едет – то же самое, стрельба в обе стороны. Пехота – на БМП. «Духи» не выдержали, побежали, тут мы их и накрыли огнем. Положили всех, кто там был… Генерал Громов, передает по рации: молодцы, мол, кто руководил штурмовой группой? Касинский отвечает: «Сейчас уточню, товарищ генерал (хотя знал, что командовал я)». – Юрий, тебя Громов срочно вызывает, - говорит мне.            – Почему? – удивляюсь. – Да, наверное, сейчас будешь получать. Тебе же не положено руководить боем… Деваться не куда – еду на КП армии, которым командовал полковник Турлайс (он по национальности литовец, впоследствии занимал пост министра обороны этой прибалтийской страны). Докладываю Громову, мол, по Вашему приказанию прибыл. – Федосенко, я тебя не вызывал, - удивился командарм Громов. – Но Вы, же вызывали того, кто командовал штурмовой группой… - Ты руководил, - разошелся не на шутку генерал и начал ругать меня. – Да как ты посмел, чего ты туда лезешь? А если бы тебя, офицера штаба армии, убило? Знаешь, какой бы был резонанс! Немного успокоившись, генерал говорит одному из штабистов: «Представляй Федосенко на орден Красной Звезды, и чтобы к концу операции он награду получил. Так и было… За успешные действия в конкретных операциях, Федосенко Ю. И. награжден двумя орденами Красной Звезды и третий – афганский орден Красного Знамени, им награждался тот, кто первым выходил на перевал. Афганские ордена вручал сам Наджибулла.
Лето 1987 года… Наиболее отличившихся офицеров пригласили на встречу с президентом Афганистана Наджибуллой, в день его рождения – 6 августа (среди приглашенных был и Ю. Федосенко). Все переоделись в парадную форму. Среди офицеров и Герой Советского Союза Руслан Аушев, сидели в зале, слушали речь Наджибуллы. Он как истинный шах говорил медленно, тихо. Рядом стояли его охранники – все они практически были из родственников шаха. Один из них находился в зале, стоял за спиной у Федосенко. И когда Наджибулла произнес речь, подполковник Федосенко не выдержал: Вот это да! Мы с Наджибуллой, оказывается, родились в один день!. И произнес эту фразу как то громко, охранник наклонился к Юрию Ивановичу и переспросил по-русски: «У Вас что, тоже день рождения?» - Да, - ответил Федосенко, - как-то так получилось. Но мы с ребятами будем его отмечать вечером… Этому разговору именинник не придал особого значения. Но где-то через минут 15 к нему подошел охранник и произнес: «Наджибулла узнал, что у одного из советских офицеров событие, день рождения, и преподносит подарок. Достал малокалиберный испанский пистолет с красивой инкрустированной ручкой и вручил Федосенко. – Я немного растерялся, - сознается Федосенко. – Ведь на пистолет не было никакого документа. Но ребята только улыбаются: бери, мол, это, же подарок. Через охранника я поблагодарил Президента Афганистана. Впоследствии подарок постоянно носил в кармане. Но когда покидал ДРА, подарил своему сменщику – такова была традиция. Но память о подарке Наджибуллы сохранилась на всю жизнь.»
Виталий ТКАЧУК,
член Национального Союза журналистов Украины.

Из истории Криворожской городской организации УСВА
В 1982 году Городским комитетом ВЛКСМ была создана организация ветеранов Афганистана в городе Кривом Роге. Председателем был назначен Доценко И. И.    
В 1994 году в феврале на общем собрании воинов-интернационалистов создано Криворожское городское объединение ветеранов Афганистана – воинов-интерна-ционалистов. Председателем объединения был избран майор запаса ВДВ Бобров Виктор Пантелеймонович. Председателем совета семей погибших – Вехтев Виталий Евдокимович. По переписи 1992 года в городе проживает 3200 «афганцев».
В 1995 году по состоянию здоровья Бобров В. П. передал руководство объединением Дворскому Н. В. На городской конференции в 1996 году председателем городского объединения избран Кириченко К. И. В мае 1997 года на внеочередной конференции Кириченко К. И. по состоянию здоровья сложил свои полномочия. Новым председателем был избран, Плосконос К. И., а его заместителем – Сема К. О.
В 1999 году семьи погибших и инвалиды благодаря активной работе председателя совета семей погибших Вехтева В. Е. и афганской организации стали получать материальную помощь из бюджета города. В 2000 году был создан союз инвалидов «Форпост», который возглавил Бобров В. П. В 2001 году на отчётно-выборной конференции председателем объединения был избран Щербак А. И., его заместителем – Горанько А.П.
В январе 2002 года было принято решение о вхождении Криворожской городской организации в состав Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов). В мае 2002 года на внеочередной городской конференции Щербак А. И. сложил свои полномочия. Председателем организации был избран Федосенко Юрий Иванович. Председателем совета семей погибших Вехтев В.Е., организации инвалидов войны – Бобров В.Н. Председателем ревизионной комиссии стал Логвиненко Н. И. 14 февраля 2002 года в городе (парк «Юбилейный») открыт памятник погибшим в Афганистане воинам. На сессии городского исполнительного комитета принято решение о выплате семьям погибших воинов помощи по 100 гривен в месяц и по 10 минимальных окладов в год, оплата за коммунальные услуги – в размере 50 %. В 2003 году в состав городской организации вошла Ингулецкая организация во главе с председателем Горлюк В. В., и организация женщин-интернационалисток во главе с председателем Численюк Л. С. За 2002-2003 гг. вручено более 1000 медалей «Защитнику Отечества». В 2003 году проведена перепись «афганцев» города и интернационалистов: - участников боевых действий – 3726 человек; - инвалидов войны – 121 человек. В 2005 году организация участвует в акции (г. Киев) по защите законных прав ветеранов Афганистана. В этом же году в Долгинцевском районе устанавливается памятный камень и создаётся музей «Афганской воинской славы».
С 2006 года по инициативе Афганской организации, Ассоциации ветеранов спецназа, Ингульской паланки казаков войска Запорожского, кроме афганских мероприятий на 15 февраля, ежегодно стали проводиться торжества на День пограничников (28 мая) и День ВДВ (2 августа).
Председатели от афганской организации (Федосенко Ю. И., Галиченко А. Ф., Шалимов А. П., Вехтев В. Е.) активно работают в составе совета ветеранов города. Председатели районных организаций входят во все советы ветеранов города.
23 сентября 2007 года началось строительство часовни-памятника в честь погибших воинов. Место под строительство освятил епископ Ефрем, финансирует строительство народный депутат Украины Вилкул А. Ю.
27 октября 2007 года состоялась отчётно-выборная конференция КГО УСВА. Председателем вновь избран Федосенко Юрий Иванович, заместителем председателя – Горанько Александр Петрович.
В этом же году отремонтировано 3 палаты для лечения афганцев Кривого Рога в госпитале «Лесная поляна» (Пуща-Водица).
Афганская организация участвует в издании книг о ветеранах Афганистана  «Шурави - 1», «Шурави - 2» (писатель - Бухтияров), «Никто, кроме нас», «Афганский перевал».
Изготовлены памятные значки в честь Дня памяти, Дня пограничных войск, памяти 100-летия Маргелова. В декабре 2008 года мы потеряли председателя совета семей погибших Вехтева В. Е.
В 2009 году председателем совета семей погибших избрана Кучмий Е. П.
15 февраля у памятника погибшим афганцам собралось на митинг более 1000 человек. На митинге выступил мэр города. Владыка Ефрем освятил афганскую церковь. Афганская организация по решению Совета общественных организаций города награждена орденом «Честь и слава» (орден находится на знамени организации).
В 2010 году в церкви началось оборудование музея воинской славы, закладываются кирпичи с фамилиями погибших воинов. Много лет на поминальном обеде почётный член правления организации ветеранов Воздушно-Десантных войск Колесник Николай Юрьевич оказывает материальную помощь ветеранам и семьям погибших – дарит подарки.
В 2011 году в парке «Юбилейный» установлен бюст Маргелова В. Ф.
В 2012 году на VIII отчётно-выборной конференции вновь избран председателем Федосенко Юрий Иванович.
6 сентября 2012 года город посетил председатель УСВА, герой Украины, генерал-майор Червонопиский С. В., который на встрече с активом афганцев города вручил автомобиль с ручным управлением инвалиду первой группы Дробот Н. Н.
В 2012 году в состав городской организации УСВА вошли: - организация ветеранов пограничных войск, возглавляемая Деревянко Н. Н.; - организация ветеранов Воздушно-Десантных войск и СпецНаза ГРУ, возглавляемая Плахотником С. П. За 2012-2013 гг. более 120-ти человек – членов организации награждены медалями УСВА, 5 человек – знаками «За заслуги перед городом», 3 человека – орденами церкви.
За активную помощь и участие в работе афганской организации награждены медалью «За гражданское мужество» депутат областной рады Полищук С. Г. и депутат  городского совета Иванов Ю. А.























 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2017, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов