Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


17853433 Відвідувачів
Орденские планки – ветеранам
Укрінформ
Міністерство оборони
Боевое Братство
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Урядовий портал
Обновленные субсидии: о чем нужно знать Надрукувати Надіслати електронною поштою
subsidii.jpgВ этом году кардинальных изменений в программе предоставления жилищных субсидий не произошло. И все же украинцев ожидают некоторые нововведения, о которых следует знать. О том, как изменилась программа предоставления субсидий в этом году, на брифинге в Доме правительства рассказал директор департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.
По-новому посчитают период
В первую очередь изменен период, за который учитываются доходы для назначения субсидий. Если раньше при расчете размера субсидий учитывались доходы за прошлый календарный год — с января по декабрь, то с 1 мая 2017 года учитываются доходы за последних четыре квартала, предшествующих месяцу, с которого назначается субсидия. Например, в мае 2017 года доходы учитываются за период с апреля 2016-го по март 2017-го включительно.
— Это сделано для того, чтобы максимально приблизить срок, за который берутся доходы, и дату, с которой назначается субсидия. Поскольку пользоваться доходами, которые человек получал полтора года назад, а сегодня, возможно, потерял работу, не совсем справедливо, — подчеркнул Виталий Музыченко.
В то же время это позволит при расчете субсидии на следующий отопительный сезон учитывать рост минимальной зарплаты. В результате украинцы, которые оформлены на «минималку», этой зимой должны будут платить за коммуналку со скидкой, учитывая уже новые доходы. Соответственно, пропорционально росту доходов уменьшится размер субсидии.
Должникам стоит задуматься
Если получатели субсидии накопили долг как минимум за два месяца, скидку не продлевают. Принимается во внимание задолженность, накопленная субсидиантом до февраля 2017 года При этом текущая задолженность (не оплаченные коммунальные услуги в марте, мае и июне) не влияет 'на процесс переназначения жилищных субсидий на новый период.
— Государство, предоставляя субсидию, дает возможность семье в течение года решить вопрос с накопленной в прошлом задолженностью за коммунальные услуги. Если этого не сделано, предоставляется возможность оформить договор реструктуризации долга с поставщиком услуги для автоматического продления субсидии на следующий период (2017-2018 годы), — отметил представитель Минсоцполитики.
Вместе с тем при первичном обращении гражданина за назначением субсидии наличие задолженности за ЖКУ не учитывается.
Как предполагается, такое решение будет стимулировать украинцев погашать задолженность.
Кто сэкономил, получит деньги
Еще одно важное новшество — монетизация сэкономленных субсидий. Правда, только частичная. Излишек сэкономленных средств придется вернуть государству.
— Под монетизацию попадает около 2 млн домохозяйств. Граждане которые сэкономили ресурсы, должны до 1 сентября Текущего года обратиться в органы социальной защиты с соответствующим заявлением и указать реквизиты банковского счета или почтового отделения, куда можно перечислить деньги. Выплата средств будет осуществляться в сентябре-октябре этого года. — сообщил Виталий Музыченко.
Какова же цена вопроса?
• Если семья отапливала жилье газом, деньгами вернут стоимость 100 куб. м газа (примерно 700 грн), остальное будет направлено в бюджет.
• Если семья использовала электрическое отопление, деньгами отдадут около 135 грн за 150 кВт электроэнергии, излишки — в бюджет.
• Если семья сэкономила субсидию в квартире с центральным отоплением, вся сумма будет возвращена в бюджет.
Нормативы уменьшатся
Еще один важный момент — пересмотр нормативов. На следующий отопительный сезон их сократят. Если раньше субсидия покрывала 5.5 куб. м газа на 1 кв. м, то в следующем отопительном сезоне скидка будет начисляться только на 5 куб. м голубого топлива. Предположим. семья в доме площадью 70 кв. м прошлой зимой могла сжигать 385 куб. м. В октябре этого года на такую же площадь выделят уже 350 куб. м. Если тратить столько же, то за 35 куб. м придется платить без субсидии. На данный момент такой объем газа стоит 240 грн. Пересмотрели и норматив на центральное отопление — с 0.0548 до 0,0431 Гкал на 1 кв. м. Семьям, которые тратили точно по нормативу, придется либо экономить, либо часть суммы оплачивать без субсидии.
Кстати, продолжительность отопительного сезона тоже пересмотрели. Ранее субсидию на отопление предоставляли с 1 октября по 30 апреля. В этом году отопительный сезон для украинцев, которые сами отапливают дома и квартиры, продлится с 15 октября по 15 апреля. Если начать отапливать раньше или закончить позже, тепло придется оплачивать без субсидии. К слову, для домов с центральным отоплением продолжительность сезона не изменится. Как и сейчас, начало и конец сезона определят местные власти.
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2017, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов