Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


17854757 Відвідувачів
Орденские планки – ветеранам
Укрінформ
Міністерство оборони
Боевое Братство
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Урядовий портал
Пенсионная реформа. Какие изменения ждут украинцев Надрукувати Надіслати електронною поштою
Беседы, дискуссии, споры вокруг пенсионной реформы не утихают и в отпускное, каникулярное время. У пенсионеров накопилось много вопросов: чего ждать дальше, как изменится размер их пенсии, не станет ли реформа очередным популистским решением и др. Страсти вокруг пенсионной реформы раздувают и некоторые эксперты, уверяющие, что на самом деле реформа — очередной пиар-ход власти, что фактически пенсионный возраст в государстве повысится. В этом материале «Курьер» даст ответы на наиболее типичные вопросы, возникающие у читателей, и, возможно, даже опровергнет некоторые распространенные слухи.
Некоторые эксперты говорят, что от пенсионной реформы выиграют люди, которые уже находятся на пенсии, поскольку для них будет произведен перерасчет, то есть осовременивание, но проиграют те, кто будет выходить на пенсию в следующем году, потому что реформа предусматривает снижение коэффициента, по которому засчитывается страховой стаж, с 1,35 до 1. Так ли это?
От предложенной пенсионной реформы никто не проиграет. Введение коэффициента 1,35 в свое время было предвыборной манипуляцией, что позволило разово повысить пенсии. Как следствие, для людей, которые уже вышли на пенсию, пенсионные выплаты «замораживались». В результате начисленная пенсия с годами обесценивалась.
Теперь предлагается — исправить эту ситуацию.
Реформа предусматривает понятную и прозрачную формулу начисления пенсии. Повышающий коэффициент зачисления страхового стажа отменяется, зато растет база начисления — средняя зарплата. В этом году при расчете новоназначенных пенсий применяется показатель 3764,4 грн, в следующем году он увеличится до 5266,76 грн. Он будет увеличиваться и в дальнейшем. Кроме того, в основу пенсионной реформы заложен механизм, когда назначенные пенсии будут автоматически пересчитываться ежегодно с учетом роста средней зарплаты и инфляции. При этом ни одна уже начисленная пенсия не уменьшится, а в целом практически для 75% пенсионеров увеличится уже в этом году. В дальнейшем чем быстрее будет развиваться украинская экономика, тем больше будут расти доходы пенсионеров.

Правительство обещало не повышать пенсионный возраст. Но часто можно услышать экспертное мнение, что пенсионная реформа содержит скрытое повышение пенсионного возраста. Можно ли будет после проведения реформы выйти на пенсию в 60 лет?
Повышения пенсионного возраста не будет. Эту позицию правительство отстояло в переговорах с МВФ, оно положено в основу пенсионной реформы. Человек сможет выйти на пенсию по достижении 60 лет. При этом предлагается ликвидировать уравниловку, когда размер пенсии практически не зависит от количества отработанных лет. По ныне действующим правилам оформить пенсию по возрасту в 60 лет можно при наличии 15 лет страхового стажа. То есть, если человек начал работать в 25 лет, уже в 40 он имеет необходимое количество страхового стажа, фактически может больше не работать и выйти на пенсию в 60 лет. При этом он будет получать почти такую же пенсию, как и тот, кто проработал 30-40 лет.
Правительство увеличило страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, до 25 лет. Если бы предусматривалось повышение пенсионного возраста, то все граждане независимо от количества стажа должны были бы выходить на пенсию в 63 или 65 лет. Однако после реформы позже будут выходить на пенсию только те, у кого нет достаточного количества стажа. Это принципиальная разница. В следующем году будут выходить на пенсию люди 1958 года рождения. Предварительные расчеты показывают, что до 90% из них добросовестно работали всю жизнь, имеют необходимый стаж и даже больше. То есть большинство 60-летних украинцев сможет без проблем оформить пенсию по возрасту. Что касается тех, кому по каким-то причинам не хватит стажа, то они смогут или доработать, или оформить социальную помощь.

Комментируя пенсионную реформу, чиновники говорят, что будут осовременены пенсии, которые не пересчитывались пять лет. А будут ли пересчитывать пенсии тем, у кого она не менялась, например, 4 года 11 месяцев и была исчислена с применением зарплаты за 2008 год, или тем, кому пенсия была назначена позже?
Законопроект предлагает пересчитать пенсии всем пенсионерам независимо от года выхода на пенсию исходя из единого показателя среднего заработка. Это тот показатель, который применяется для лиц, выходящих на пенсию сегодня, — средняя зарплата за последних три года 3764,40 грн. В итоге пенсии пересчитаются для всех, чьи пенсионные выплаты рассчитывались из более низкой суммы. Благодаря осовремениванию, в частности, будет исправлена ситуация, когда пенсии, назначенные в разные годы, отличались почти втрое.

Будет ли при осовременивании пенсий решена проблема металлургов, шахтеров и других людей, которые вышли на пенсию по Спискам №-1 и № 2, особенно до 2000 года?
При осовременивании пенсий, предложенном правительством, будут увеличены пенсии с учетом страхового стажа и заработка каждого пенсионера. Принимая во внимание, что шахтеры, металлурги и другие категории работников, работавших во вредных условиях, получали более высокую зарплату, что, конечно же, не может сравниться с заработком представителей низкооплачиваемых профессий, размер пенсии им будет повышен более существенно. Также следует учесть, что период работы по Списку № 1 засчитывается в страховой стаж в двойном размере, так что это тоже повлияет на размер пенсии.

 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2017, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов