" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - Десантно-штурмовые войска. История и современность Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
 
 
 
    
 
Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
 


Погода
Погода!


40990564 Відвідувачів
Боевое Братство
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Укрінформ
Урядовий портал
Орденские планки – ветеранам
Міністерство оборони
Десантно-штурмовые войска. История и современность Надрукувати Надіслати електронною поштою
dschv_1.jpg
       21 ноября 2017 года Украина впервые отметила День десантника Украины. Ранее, со времен СССР,  этот праздник было принято отмечать во всех странах СНГ 2 августа.  
       В рамках реформирования Вооружённых Сил Украины Высокомобильные десантные войска (ВДВ) переименованы в Десантно-штурмовые войска (ДШВ) ВС Украины.
        Изменилось не только название рода войск, нововведения коснулись и формы одежды военнослужащих. Теперь украинские десантники не будут носить традиционные голубые береты – вместо них они уже надели головные уборы, выполненные в темно-бордовом цвете. Новыми стали и беретные знаки десантников: на них изображен купол парашюта, как символ десантных подразделений во всем мире, крылья Архистратига Михаила и огненный меч, которым он выжигает скверну.
         Бордовые береты для идентификации своих десантников используют 59 стран мира, 19 из которых – члены НАТО.       
dschv_2.jpg
        По случаю торжеств глава государства на Михайловской площади в Киеве вручил Знамя рода войск и штандарт Командующему Десантно-штурмовых войск, знамена командирам частей десантных войск. Установлен текст клятвы десантника и командующий ДШВ ВС Украины генерал-лейтенант Михаил Забродский торжественно зачитал ее.   
   Десантно-штурмовые части Сухопутных войск Вооружённых Сил СССР. В названии частей имеются два ключевых слова: десантные и штурмовые. Оба слова, естественно, настраивают на применение этих частей только в наступлении.
   В период Второй мировой войны десантно-воздушные, морские и сухопутные (на бронеобъектах) как правило, использовались в ходе боевых действий для решения в тылу противника ограниченных задач, опережающих наступающие войска (захват плацдармов и военных объектов, разгром штабов, коммуникаций противника и др.) для обеспечения успеха операции и подхода основных сил своих войск.
   Штурмовые группы, части, соединения и объединения Военно-воздушных сил (ВВС), Сухопутных войск (СВ) (штурмовые авиационные полки и дивизии, ударные армии, артиллерия и танки прорыва, инженерно-саперные штурмовые бригады и др.) действовали непосредственно в авангарде наступающих войск на главных направлениях.
   После завершения Второй мировой войны военное искусство получило своё дальнейшее развитие с учётом накопленного опыта широкомасштабных наступательных операций и боевых действий в локальных послевоенных конфликтах, а также появившихся новых видов техники и вооружения.
   В условиях ядерной гегемонии США конца 40-х начала 50-х годов ХХ столетия Вооруженные силы СССР были готовы нанести удары обычными видами вооружения по трём стратегическим направлениям:
  – на Европейском театре военных действий (ТВД) – мощной военной группировкой бронетанковых и механизированных войск, которая обеспечила разгром фашистских армий и оставалась на территории стран восточной Европы;
  – на Дальневосточном ТВД – авиационной и наземной поддержкой боевых действий многочисленной Китайской Народной Армии;
  – на Севере – проведением крупномасштабной операции десантной армии, развёрнутой на Чукотке, в направлении на Аляску.
   Одновременно разрабатывались новые тактические приёмы и формы использования вооруженных сил в условиях применения ядерного оружия и обычных средств вооружения.
   Большое влияние на структуру и тактику войск оказало принятие на вооружение баллистических ракет и нового типа летательных аппаратов – вертолетов.
   В ВС СССР вертолеты Ми-4 стали поступать в войска с 1953 г. В 1954 г. было проведено первое крупное десантирование посадочным способом пехоты с автомобилями и артиллерией с 36 вертолётов. Было также проведено ряд других опытных учений по высадке в тыл противника вертолётных десантов батальонного и полкового масштаба.
   Однако дальнейшего развития в те годы данное новаторство не получило. Основное внимание и средства страны были направлены на создание ракетно-ядерного щита, большие надежды возлагались на танковые армады на Европейском ТВД и особую мощь Воздушно-десантных войск (ВДВ), которые в первой половине 1950-х гг. насчитывали 15 дивизий. В этот же период началось значительное сокращение традиционных видов Вооруженных сил – СВ, ВВС и ВМФ.
   Применение вертолетов Вооруженными силами США в локальных конфликтах, прежде всего в Корее и во Вьетнаме, показало их эффективность и влияние на тактические приемы в наземных боевых действиях.
   В ходе учений "Днепр-67" 1-я сводная воздушно-десантная бригада была десантирована на вертолётах и обеспечила захват плацдарма при переправе через Днепр. А переброшенный вертолётами мотострелковый батальон с приданными самоходными орудиями позволил закрепить успех.
   По итогам военно-научных работ и учений в 1969 г. были приняты соответствующие решения Правительством и Министерством обороны СССР и сформированы две отдельные воздушно-штурмовые бригады (овшбр) в Забайкальском (ЗабВО) и в Дальневосточном (ДВО) военных округах (ВО). В 1973 г. сформирована овшбр в Закавказском военном округе (ЗакВО).
   В конце 1973 г. все три созданные бригады были реформированы в десантно-штурмовые с изменённой организационно-штатной структурой.
   В середине 1979 г. было принято решение о формировании во всех приграничных округах, в Центральной, Южной группах и Группе Советских войск в Германии десантно-штурмовых частей двух типов: отдельных десантно-штурмовых бригад (одшбр) и отдельных десантно-штурмовых батальонов (одшб).
   В дополнение к уже имеющимся трём бригадам в течение августа-декабря 1979 г. было сформировано восемь отдельных десантно-штурмовых бригад и двадцать отдельных десантно-штурмовых батальонов окружного (групп войск) подчинения.
   В 1984–86 г.г. было сформировано ещё несколько бригад в Киевском ВО, в Сибирском ВО и в Северной группе войск, а также два отдельных десантно-штурмовых полка для штатных Оперативно-маневренных групп или Отдельных армейских корпусов в Белорусском ВО и Забайкальском ВО.
   Общий перечень одшбр, сформированных в Советской Армии в разное время, составлял 24 бригады. А максимальное число десантно-штурмовых бригад в составе ВС СССР не превышало 16.
   В составе Ограниченного контингента Советских войск (ОКСВ) в Афганистане активно участвовала в боевых действиях 56-я одшбр. Кроме нее имелось две бригады СВ особой организации. Это были 66-я (Джелалабадская) и 70-я (Кандагарская) отдельные общевойсковые бригады (оовбр.), в составе которых имелось по одному одшб.
      Командиры 56-й гв. одшбр (12.1979-05.1988 гг.):
  подполковник Плохих А.П. (12.1979-06.1981 гг.),
  подполковник Карпушкин М.А. (06.1981-04.1982 гг.),
  подполковник Сухин В.А. (04.1982-04.1983),
  подполковник Чижиков В.М. (04.1983-11.1985 гг.),
  подполковник Раевский В.А. (11.1985-08.1987 гг.),
  подполковник Евневич В.Г. (08.1987-во время вывода).
      В связи с тем, что десантно-штурмовые бригады и батальоны организационно входили в состав Сухопутных войск, первоначально их обмундирование, снаряжение и нормы довольствия почти полностью соответствовали мотострелковым войскам. Летом 1982 г. было решено перевести их на нормы снабжения и форму ВДВ, что и было сделано к весне следующего года почти повсеместно. И солдаты, и офицеры охотно надели голубые береты и тельняшки.     
          Десантно-штурмовые войска Вооруженных сил Украины  — отдельный род войск Вооружённых сил Украины, предназначенный для действий в тылу противника, ведения антитеррористических, специальных и миротворческих операций, а также для выполнения заданий, которые не могут быть выполнены другими силами и средствами.
          Воздушный десант Украины возник после провозглашения независимости Украины, в его состав были включены части армейской авиации, части, соединения и инфраструктура Воздушно-десантных войск, десантно-штурмовые части Сухопутных войск Вооруженных сил СССР, оставшиеся на территории Украины.
dschv_3.jpg

        В ходе перманентного реформирования ВС Украины изменялось и название, и структура десантных войск:
        – с декабря 1992 по 2 августа 2012 гг. — Аэромобильные войска Сухопутных войск Вооружённых сил Украины (АМВ СВ ВСУ);
        – с 2 сентября 2012 по 21 ноября 2017 гг. — Высокомобильные десантные войска Вооруженных сил Украины (ВДВ ВСУ);
        – с 21 ноября 2017 г. — Десантно-штурмовые войска Вооруженных сил Украины (ДШВ ВСУ).
      В декабре 1992 года в соответствии с директивой Генерального штаба Вооружённых сил Украины началось создание 95-го учебного центра подготовки младших специалистов Аэромобильных войск.
      В 1993 году в Болграде на базе выведенной в Россию 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии началось формирование 1-й аэромобильной дивизии Вооружённых сил Украины.
      В 1995—1996 гг. 95-й учебный центр подготовки младших специалистов Аэромобильных войск был преобразован в 95-ю отдельную аэромобильную бригаду.
      По состоянию на 2001 год, в состав Аэромобильных войск Украины входили: 1-я аэромобильная дивизия (в/ч А0220); 95-я отдельная аэромобильная бригада (в/ч А0281); 79-й отдельный аэромобильный полк (в/ч А0224); 80-й отдельный аэромобильный полк (в/ч А0284).
       В 2002 году на основе 25-й воздушно-десантной бригады 1-й аэромобильной дивизии была создана 25-я отдельная Днепропетровская воздушно-десантная бригада.
       В 2003 году 1-я аэромобильная дивизия была расформирована.
       В 2005 году біло объявлено о планах создания на основе воздушно-десантной и аэромобильных частей Объединённых сил быстрого реагирования.
      В июле 2007 года на базе 79-го отдельного аэромобильного полка и 11-го отдельного полка армейской авиации была сформирована 79-я отдельная аэромобильная бригада.
        Весной 2009 года АМВ Украины насчитывали 2 аэромобильные и 1 воздушно-десантную бригады, а также аэромобильный полк.
        В 2012 году Аэромобильные войска были выделены из Сухопутных войск  ВСУ  в отдельный род войск.  При этом 11-й отдельный полк армейской авиации был исключён из состава 79-й бригады. В состав бригады был включён вновь сформированный в Болграде Одесской обл. 88-й отдельный аэромобильный батальон.
         27 июля 2012 года Аэромобильные войска Украины получили новое наименование: «Высокомобильные десантные войска Украины» (ВДВ Украины).
         Осенью 2013 года 80-й отдельный аэромобильный полк был развёрнут в 80-ю отдельную аэромобильную бригаду путём включения в её состав 87-го отдельного аэромобильного батальона, сформированного на базе 300-го отдельного механизированного полка в Черновцах.
        На декабрь 2013 года численность Высокомобильных десантных войск составляла 6000 человек.
        1 августа 2014 года на вооружение противотанковых подразделений ВДВ Украины поступили  противотанковые комплексы «Стугна-П».
        В августе 2014 года был сформирован 3-й десантно-штурмовой батальон «Феникс», который вошёл в состав 79-й бригады.
          В сентябре 2014 года началось создание 81-й отдельной аэромобильной бригады. В состав бригады включили 90-й отдельный аэромобильный батальон (в/ч В1611) и 122-й батальон, который был сформирован на базе 3-го батальона 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады.
          В начале декабря 2015 года в организационно-штатную структуру   ВДВ Украины введено тяжёлое вооружение (в том числе, танки и самоходные артиллерийские установки) и в дальнейшем их использование планируется, в первую очередь, в качестве штурмовых подразделений.
        В октябре 2016 года было объявлено о завершении формирования на базе 88-го отдельного батальона, который входил в состав 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады, 45-й отдельной десантно-штурмовой бригады.
        В 2016 году была сформирована 46-я отдельная десантно-штурмовая бригада.
        В состав ДШВ ВС Украины входят: 25-я отдельная воздушно-десантная бригада (пгт. Гвардейское, Днепропетровская обл.); 45-я отдельная десантно-штурмовая бригада ( г. Болград, Одесской обл.); 46-я отдельная десантно-штурмовая бригада (г. Полтава); 79-я отдельная десантно-штурмовая бригада (г. Николаев); 80-я отдельная десантно-штурмовая бригада (г. Львов, г. Черновцы); 81-я отдельная аэромобильная бригада (г. Константиновка, Донецкая обл.); 95-я отдельная десантно-штурмовая бригада (г. Житомир); 102-й отдельный склад парашютно-десантной техники и имущества (г. Житомир); 199-й учебный центр Десантно-штурмовых войск (с. Тетеревка, Житомирская обл.).
        Командующие АМВ, ВДВ, ДШВ ВС Украины:
полковник Савечко Виктор Алексеевич (ио) (1992—1993 гг.);
генерал-майор Раевский Виталий Анатольевич (1993—1998 гг.);
полковник Якубец Иван Николаевич (1998—2005 гг.);
полковник Лисовой Сергей Гурьевич (2006—2012 гг.);
полковник Швец Александр Николаевич (2012—2014 гг.);
полковник Галушкин Юрий Алимович (ио) (2014 – 2015 гг.);
генерал-лейтенант, Герой Украины Забродский Михаил Витальевич с марта 2015 года.     

 
Валерий АБЛАЗОВ.
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.