Міністерство оборони
КНИГА ВДЯЧНОСТІ ТА ПОШАНИ Надрукувати Надіслати електронною поштою
usva_logo.jpgУкраїнська Спілка ветеранів Афганістану
(воїнів-інтернаціоналістів)

СЕМИНОЖЕНКО Владимир Петрович  — украинский политик, Вице-премьер-министр Украины (1999, 2001—2002, 2010), министр науки и технологий (1996—1998), председатель Государственного агентства по науке, инновациям и информатизации Украины (2010 −2014), председатель Северо-Восточного научного центра НАН и МОН Украины (1992), член Президиума НАНУ (1992).
       Родился в Киеве 9 июня 1950 года  в семье военнослужащего-фронтовика и учительницы младших классов. В 1961 году семья переехала в Харьков, где с отличием окончил физико-математическую школу № 27. В 1972  году с отличием окончил физико-технический факультет Харьковского государственного университета. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1984 — доктор физико-математических наук, с 1988 – профессор. В 1992 году стал академиком Национальной академии наук Украины.
      С 1985 года работал генеральным директором Всесоюзного научно-производственного объединения «Монокристалл реактив» Министерства химической промышленности СССР. В 1995 году объединение по инициативе Семиноженко преобразовано в первый академический научно-технологический концерн «Институт монокристаллов НАН Украины» (впоследствии – научно-технологический комплекс). С 1996 года — научный руководитель концерна, затем председатель совета директоров, научный руководитель НТК «Институт монокристаллов» НАНУ.
      С 1992 года возглавляет Северо-Восточный научный центр НАН и МОН Украины. Центром предложена и реализована схема функционирования академических региональных научных центров, а также региональные научно-технические программы в области экологии, топливно-энергетических проблем, природопользования, использования вторичных ресурсов. Разработана концепция региональной научно-технической политики Украины. Долгое время успешно действовала принятая по его инициативе модель организации управления научно-технологической сферой страны: Совет по вопросам науки и научно-технической политики при Президенте Украины, Министерство Украины по делам науки и технологий, сеть научно-координационных советов при облгосадминистрациях.
      Один из инициаторов создания в Украине сети технопарков. В 2000 году возглавил один из первых отечественных технологических парков — Технопарк «Институт монокристаллов».
      Руководитель Государственных научно-технических программ «Развитие микро- и оптоэлектронных технологий в Украине» (2004—2007), «Разработка и освоение микроэлектронных технологий, организация серийного выпуска приборов и систем на их основе» (2008—2011).
      С 1996 по 1998 год возглавлял Министерство науки и технологий. Приложил большие усилия для формирования целостной системы государственного управления по принципу «наука—технологии—инновации—защита интеллектуальной собственности», реализации важных для отечественной экономики научно-технических разработок, подготовки проектов законодательных и нормативных актов, направленных на сохранение и развитие научно-технологического потенциала государства.
         Трижды избирался народным депутатом Украины (1994, 1998, 2002). В 1998–2000 — глава Комитета ВРУ по вопросам науки и образования. Был координатором межфракционного депутатского объединения «Наука Украины», принимал участие в создании и принятии Конституции Украины (1996), один из авторов Конституционного договора (1995). Автор многих законов.
       В 1998—2000 — глава Межгосударственного комитета по научно-техническому развитию стран-участниц СНГ.
       В 1992 году стал членом Национального союза художников Украины. В 1996 возглавил инициативную группу по созданию Национальной академии искусств, с 1998 — почетный член (академик).
      Один из основателей и первых руководителей Партии регионов (2001—2003). Вышел из партии в связи с несогласием с линей её развития (2004).
       С 2000 — возглавил Украинскую федерацию ученых. Под руководством Семиноженко федерацией были подготовлены Программа реформ в научно-технической и инновационной системе Украины на 2005—2010 годы,  Доктрина экономики знаний, Кодекс научной этики, проведен первый общенациональный научный форум «Майбутнє науки — майбутнє України» (2005).
      В 1999, 2001—2002, 2010 — Вице-премьер-министр Украины. Сосредоточил внимание на вопросах модернизации системы социальной защиты населения, дальнейшем проведении медицинской и пенсионной реформ, развитии науки и инноваций.
       С 2003 по 2005 — советник Президента Л. Д. Кучмы.
       Работая на ответственных государственных должностях в Верховной Раде Украины, в руководстве органами исполнительной власти, в Администрации Президента Украины, с уважением относился к ветеранам войны, поддерживал деятельность Государственного комитета Украины по делам ветеранов и Украинского Cоюза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов), принимал решения в соответствии с действующим законодательством по социальной защите ветеранов, государственной поддержке деятельности их общественных объединений, отдавая соответствующее уважение заслугам и опыту ветеранов, настойчиво добивался исполнения принятых решений.  Активно поддержал инициативу Госкомветеранов об учреждении медали «Захиснику Вітчизни».
      Один из основателей, председатель Общественно-политического объединения  «Украинский форум» (2006). В 2009 году возглавил Гражданское движение «Новая Украина», созданное по инициативе «Украинского форума», других общественных организаций и партий, возглавил политическую партию «Новая политика».
     С 2010 года — председатель Государственного комитета Украины по вопросам науки, инноваций и информатизации, советник Премьер-министра Украины. С 2013 по 2014 – возглавлял Межгосударственный совет по вопросам сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах стран СНГ.
    В 2014 году подал в отставку с поста главы Госинформнауки в знак несогласия с проводимыми реформами в сфере управления наукой, против которых выступили ведущие украинские ученые.
    Инициировал учреждение профессиональных праздников работников науки и фармацевтического работника.
    Был одним из инициаторов получения Украиной статуса ассоциированного члена ЦЕРН. Обеспечил делегирование Украине национального кириллического домена УКР в 2013 году.
     Соавтор свыше 420 научных трудов, более 80 изобретений, главный редактор журнала «Функциональные материалы», альманаха сравнительных исследований «Ойкумена», член редколлегии научно-практического журнала СНБО Украины «Стратегическая панорама».
       Выступает за активную государственную политику в сфере инновационного развития, увеличение государственных ассигнований на науку и образование. Последовательный сторонник реализации в Украине Лиссабонского критерия — инвестирования 3 % от ВВП в науку. Считает создание благоприятных фискальных условий для развития ІТ-отрасли стимулом для развития экономики Украины. Уверен, что в реформировании страны первичны выработка стратегии и четкое понимание целей и технологий государственного управления, системы принятия решений, профессионализм управленцев и правильный подбор людей, которые реализуют государственную политику. Не верит в эффективность слепого копирования зарубежных реформ. Убежден, что Украина должна идти своим путем, заимствуя лучшее из опыта других стран. Считает, что сегодня крайне востребована новая мощная, современная всеукраинская партия, представляющая все области Украины, в основу идеологии которой должна быть положена идея лидерства, экономического успеха и консолидации украинского общества.
     Почетный доктор и профессор 34 университетов. С 2010 года – почетный гражданин Харькова.
Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (1999, 2000), Международной премии в области ядерной физики (1999), Заслуженный деятель науки и техники Украины (2008), лауреат премии им. В. И. Трефилова НАН Украины (2010). Награжден орденами «За заслуги» трех степеней, Святого Князя Владимира четвертой степени, орденом Князя Ярослава Мудрого пятой степени, Почетными грамотами Кабинета Министров и Верховной Рады Украины, Золотой медалью Национальной академии искусств Украины (2010), нагрудным знаком «Отличник образования» (2000)
        СМИРНОВ Юрий Александрович – руководитель правозащитных органов Украины
      Родился 17 августа 1948 года в городе Буй Костромской области. В 1970 году окончил Харьковский юридический институт по специальности «правоведение».
      После службы в армии был направлен в органы внутренних дел. С 1970 года работал в системе МВД. Занимал должности следователя, инспектора, начальника отделов и управлений в Харьковской и Луганской областях.
       С 1997 года — заместитель министра внутренних дел по юго-восточному региону — начальник управления МВД в Днепропетровской области. С  2000 — заместитель министра внутренних дел, начальник Главного управления МВД Украины в г. Киеве.
      В 2001 – 2003 – министр внутренних дел Украины. 2003 – 2005 – советник Президента Украины, заместитель Секретаря СНБО.
      В 2005 – 2008 – первый заместитель председателя правления ПАО КБ «ПриватБанк». С 2008 – вице-президент МНПК «Веста». Член Политического совета  Единого Центра.
       Работая на ответственных должностях в правозащитных органах Украины, с уважением относился к ветеранам войны, поддерживал деятельность Государственного комитета Украины по делам ветеранов и Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов), принимал решения в соответствии с действующим законодательством по социальной защите ветеранов, правовой поддержке деятельности их общественных объединений, отдавая соответствующее уважение заслугам и опыту ветеранов, настойчиво добивался исполнения принятых решений.

< Попередня   Наступна >

pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.