Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


20582953 Відвідувачів
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Урядовий портал
Міністерство оборони
Орденские планки – ветеранам
Укрінформ
Боевое Братство
75-я годовщина Корюковской трагедии Надрукувати Надіслати електронною поштою
korykovka20180301_1.jpg
      В начале Великой Отечественной войны в Черниговской области еще долго оккупанты  не могли установить свой порядок. Брянские леса стали надежным укрытием для местных партизан, активность которых нарастала.
     Для наведения порядка и подавления народного сопротивления в октябре 1942 года в Черниговской области была размещена 105-я венгерская дивизия под командованием генерала Алдя-Папа Золтана Йогана. 
     Мадьяры проявили особую жестокость по отношению к местному населению. В общей сложности за период с октября 1942-го по сентябрь 1943 год от их рук на территории области приняли смерть около 60 тысяч мирных граждан. Против черниговских партизан также были брошены хорошо вооруженные подразделения полевой жандармерии и СД. Под натиском превосходящих сил противника соединение партизан под командованием Федорова А. Ф. вынуждено было отступить в леса Брянской области.
     В конце февраля 1943 года, после   победы советских войск в Сталинградской битве, соединение Федорова А. Ф. с боями возвратилось на Черниговщину, чтобы содействовать планируемому наступлению Красной армии. И вот здесь-то произошли события, которые вошли в историю Второй мировой войны как самые кровопролитные за время оккупации гитлеровцами чужих территорий.
     Разведка партизан установила, что в Корюковской тюрьме находятся около сотни местных жителей из бывших работников советских и партийных органов, а также члены их семей и семей партизан, подлежащие расстрелу.  Партизаны после опасного рейда из Брянских лесов не имели достаточного количества сил и боеприпасов. Однако, заместитель командира Попудренко, оставшийся «на хозяйстве» вместо Федорова А.Ф., находившегося в Москве, принял решение на штурм Корюковки.
     27 февраля 1943 г., ошарашенная неожиданным появлением партизан, местная полиция разбежалась. Сопротивление гарнизона венгерской армии, потерявшего около 80 человек, было сломлено. Партизаны первым делом освободили смертников, а затем нанесли тяжелый материальный урон объектам противника и возвратились к месту дислокации.
korykovka20180301_2.jpg
     Страшная беда пришла в Корюковку уже 1 марта. Окружив райцентр, каратели организовали истребление всего местного населения.
     Они сгоняли жителей в группы по 50-100 человек, вталкивали их в местный ресторан, театр, церковь, здание районного земельного отдела, другие общественные здания и расстреливали. Наутро 2 марта они организовали «зачистку», отлавливая тех, кто избежал смерти накануне. А 9 марта они вернулись вновь в Корюковку, чтобы уничтожить свидетелей и следы своих преступлений, и сожгли все общественные здания, переполненные трупами мирных граждан, а также большинство частных домов В результате этих зверств было уничтожено 6700 человек, сожжено 1290 усадеб: уцелело лишь 10.
     Советские войска освободили Корюковку 19 марта 1943 года, всего через десять дней после последней карательной операции оккупантов.
     Только недавно на основе документальных источников было установлено, что жители Корюковки были уничтожены отрядом 56-го карательного полка фельджандармерии во главе с начальником черниговской службы безопасности Кристензеном. По приказу начальника штаба 399-й главной полевой комендатуры Байера Бруно Франца, 1888 года рождения, уроженца немецкого города Касселя. Комендатура находилась в городе Конотоп Сумской области и была подчинена VІІ отделу при штабе группы армий «Юг» вооруженных сил нацистской Германии.
     Однако и сегодня не на все вопросы Корюковской трагедии получены ответы, имена далеко не всех преступников и их пособников обнародованы…
     Сегодня о Корюковской трагедии напоминает только Парк памяти в районном центре Корюковка. Здесь установлены стелы с названиями сёл района, стёртыми с лица земли фашистами, и именами погибших мирных жителей. Они навсегда остались памятником жертвам фашизма.
     Украинская Корюковка на Черниговщине, где во время Второй мировой войны нацисты провели самую массовую акцию по уничтожению мирного населения, должна стать напоминаем людям об опасности нацизма, его идеологии.
 
Пресс-служба УСВА.
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов