Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


25653218 Відвідувачів
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Урядовий портал
Укрінформ
Міністерство оборони
Орденские планки – ветеранам
Боевое Братство
Вывод советских войск из Афганистана - это было 19 лет назад Надрукувати Надіслати електронною поштою
      Украина отмечает 19 годовщину вывода войск из Афганистана. С каждым годом людей, которым посчастливилось вернуться оттуда живыми, становится все меньше. Отсутствие элементарной социальной защиты, болезни, проблемы с жильем, безразличность чиновников и высшего руководства страны сокращают ряды воинов-интернационалистов.
   «Мы вас туда не посылали…»
   Наши депутаты развлекаются «боданием» в парламенте, Президент выясняет отношения с Премьером, а что толку? Законы не работают. В это время те, кто жертвовали своей жизнью и здоровьем ради призрачного благополучия страны, пославшей их в афганскую мясорубку, теперь потихоньку уходят из жизни. У кого есть деньги и силы, вынуждены вступать в судебные тяжбы с государством, чтобы установить справедливость, некоторые ушли в бандиты и теперь кто выжил, тот вполне обеспечен. Но разве это выход?
 
    Нынче можно по-разному оценивать войну в Афганистане, но ее участники не могут нести за нее ни моральной, ни материальной ответственности. Они и так уже заплатили за эту «авантюру» самой дорогой ценой, оставив на чужой земле здоровье и жизнь близких людей. И теперь, искалеченные, с ранениями, контузиями и вызванными войной застарелыми болезнями, они часто не имеют возможности заработать себе даже на хлеб и вынуждены находиться за чертой бедности, надеясь, как в свое время под прицелом душманских автоматов, только на себя и своих товарищей.
   Спросил накануне у своего давнего друга, участника тех событий, как государство к нему относится? Угрюмо выругавшись ответил – «никак, не существуем мы для государства, вспоминают о нас только раз в году и то разве что поздравлением отделаются. С жильем вообще ступор полный, если при Омельченко что-то давали, то нынешний мэр занят только раздачей земли нужным людям, и бестолковыми разговорами. За прошлый год на район дали 2 квартиры, с такой стремительностью я имею шанс выехать из общежития лет через 15-20, а в очереди уже 19 лет. Так что веселого мало. Лучше б я в бандиты пошел в 90-е годы, там быстрее квартиры дают», – невесело пошутил он. «Мы вас туда не посылали…» Эта фраза хорошо знакома тем, кому довелось, пользуясь терминологией прошлых лет, «выполнять интернациональный долг».
   Вот вам сценка из реальной жизни. Скажу только что человек этот работает на госпредприятии в Киеве, и ждет жилья уже 19 лет, столько же сколько лет пошло с момента вывода войск, а в это время Президент Украины подписывает Указ, где помимо всего прочего как пишет «Обком», приказывает правительству «створити у триденний строк комісію для вирішення питань забезпечення житлом громадян, постраждалих внаслідок діяльності групи будівельних компаній «Еліта-центр», включивши до складу цієї комісії представників постраждалих громадян», а во вторник даже пообещал «Союзу брутально обманутых граждан» обеспечить рискнувших своими деньгами граждан жильем. Вероятно что «рисковавшим своими жизнями» участникам афганской войны достанутся в лучшем случае поздравления. Мне кажется что нынешнее отношение власти к гражданам страны Украина приобретает отчетливые черты маразма.
   Хочется напомнить, что цивилизованность и демократичность каждого государства определяется в первую очередь уровнем его конкретной заботы о нуждах граждан. За свой труд, они вправе требовать от своего государства более гуманного отношения к себе и своим детям, нормальных условий жизни, элементарной уверенности в завтрашнем дне.
   Хроники афганской войны
   «Войска в Афганистан Советский Союз вводить не будет. Появление наших солдат в вашей стране, товарищ президент, наверняка восстановит большую часть афганского народа против революции...»
   Ответ Л.И.Брежнева Мухаммеду Тарраки на его просьбу в сентябре 1979 года ввести советские войска в Афганистан

   В 1973 году произошла Даудская (Саурская) революция, свергнувшая монархию в Афганистане. Первым президентом Афганистана стал Мухаммед Дауд Хан (двоюродный брат свергнутого короля), который опирался на Народно-демократическую партию Афганистана - НДПА. Эта партия образовалась в 1965 году и придерживалась прокоммунистической ориентации. В 1967 году в виду тактических разногласий в ней оформились два крыла: «Хальк» («Народ») во главе с Н.М. Тараки и «Парчан» («Знамя») во главе с Б. Кармалем, получившие свои названия по одноименным фракционным газетам.

   Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2 238 дней. 25 декабря 1979 года в 7 часов утра в районе города Термеза два понтонно-мостовых полка начали наводить понтонный мост.
   В 15.00 начался ввод советских войск в Афганистан в соответствии с приказом министра обороны СССР. Первыми переправились разведчики, а затем, под руководством генерала К. Кузьмина - 108-я мотострелковая дивизия. В это же время военно-транспортная авиация начала переброску по воздуху основных сил воздушно-десантной дивизии отдельного парашютно-десантного полка на аэродромы Кабула и Баграма. До последней минуты десантники не были посвящены в планы высшего руководства. Для переброски личного состава потребовалось сорок семь часов, за которые было совершено 343 рейса. В Кабул и Баграм было доставлено 7 700 десантников и 894 единиц боевой техники.

   27 декабря 103-я воздушно-десантная дивизия взяла под свой контроль здание ЦК НДПА, министерство обороны, МВД, министерство связи и другие важные объекты столицы Афганистана. Части 108-й мотострелковой дивизии к утру 28 декабря сосредоточились северо-восточнее Кабула.
   На заседании Политбюро ЦК КПСС 27 декабря были рассмотрены мероприятия по пропагандистскому обеспечению ввода советских войск в Афганистан и передачи власти Б. Кармалю. Этим решением правда об афганской войне была надолго спрятана от советских людей.

   Военную операцию по введению советских войск в Афганистан можно разделить на два этапа:
   1) 27-28 декабря,
   2) 29-31 декабря 1979 года.
   На первом этапе 27 декабря штурмом был взят дворец Дар-уль-Аман, кабульское радио и другие важные объекты.
   Второй этап заключался в том, чтобы, перейдя государственную границу и совершив марш по маршрутам Термез - Кабул - Газни и Кушка - Герат - Кандагар, охватить кольцом наиболее важные административные центры страны. Выполняя эту задачу, первая мотострелковая дивизия (12 тысяч человек) двигалась в направлении Кушка - Кандагар, а другие силы через Термез, перевал Саланг - на Баграм и Кабул. Часть советских войск из Кабула направилась в Гардес.
   До 1 января 1980 года было введено 50 тысяч военнослужащих, в том числе две воздушно-десантные и две мотострелковые дивизии. В январе 1980 года в Афганистан вошли еще две мотострелковые дивизии, и общая численность советских войск достигла 80 тысяч человек. В течение первой половины 1980 года советский военный контингент продолжал усиливаться, особенно за счет четырех полков боевой авиации, трех вертолетных и различных отдельных бригад и полков.
   Начиная с зимы 1980/81 года оппозиция усилила диверсионно-террористическую деятельность. Вместо крупных формирований по 500-1000 человек начали действовать небольшие отряды по 30-40 человек и даже более мелкие группы, состоящие из 2-3 террористов. Объектами диверсий стали промышленные предприятия, транспорт, ирригационные и энергетические сооружения. В ходе этих действий оппозиции заметные потери стал нести советский военный контингент, который прежде всего и использовался для выполнения задач по охране государственных и других объектов ДРА.
   Если в 1979 году потери личного состава составили 86 человек, то в 1980-м - 1484, в 1981 году - 1298, в 1982 году - 1948, в 1983 году - 1446, в 1984 году - 2343, в 1985 году - 1868, в 1986 году - 1333, в 1987 году - 1215, в 1988 году - 759, в 1989 году - 53 человека.
   Почти сразу же после введения советских войск начали предприниматься попытки политического решения «афганской проблемы». Однако только в 1986 году руководство ДРА выдвинуло программу политики национального примирения. На этот новый курс прямое влияние оказала начавшаяся в СССР перестройка и новое политическое мышление советского руководства во главе с М.С. Горбачевым в области внешней политики. Политика национального примирения включала в себя: переговоры с вооруженной оппозицией; создание условий для возвращения на родину всех беженцев; политическую и военную амнистию всем афганцам, прекратившим борьбу против существующего правительства, и даже формирование коалиционного правительства. В результате этой новой политики к руководству НДПА пришли новые силы, а генеральным секретарем ЦК с мая 1986 года стал М. Наджибулла. 30 ноября 1987 года в соответствии с новой конституцией Афганистана на собрании представителей всех слоев населения Наджибулла был избран президентом страны.
  

   После этого правительство ДРА разрешило беспрепятственное возвращение на родину всем беженцам, гарантировало права и свободы всем гражданам ДРА, прекратившим вооруженную борьбу, а к октябрю 1989 года подписало соглашения о прекращении боевых действий с 2/3 всех полевых командиров афганской оппозиции.
   В конце 1988 - начале 1989 года были проведены встречи между представителями СССР и афганской оппозицией, а также с представителями пакистанского, иранского руководства и бывшим королем Афганистана М. Захир Шахом о прекращении войны, восстановлении мира в стране и формировании коалиционного правительства. В рамках этих переговоров СССР подтвердил, что выполнит полностью взятые на себя в Женеве 14 апреля 1988 года обязательства по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана.
   К 15 февраля 1989 года был завершен вывод советских войск из Афганистана, за которым осуществлялся контроль наблюдателями ООН.
   Потери СССР в афганской войне 1979—1989 гг: всего убито, умерло от ран и болезней - 13833 человека, в том числе 1979 офицеров.
Всего ранено - 49985 человек, в том числе 7132 офицера. Стали инвалидами - 6669 человек. Без вести пропали - 330 человек.
Награждены орденами и медалями СССР были 200 тысяч человек, из них 76 стали Героями Советского Союза. Всего прошли через Афганистан 546255 человек.
  (Данные генерального штаба ВС СССР, 1989 год)
   В боевых действиях в Афганистане участвовали 150 тыс наших соотечественников,. Из них 3360 погибли, 72 пропали без вести или попали в плен. Без сыновей остались 2729 украинских матерей, без мужей — 505 вдов, без отцов — 711 детей. Ранеными из Афганbcnfyf вернулись 8 тыс украинцев, а 5 тыс остались инвалидами. Сейчас инвалидность имеет каждый пятый украинский «афганец».
   А за истекшие после войны годы количество умерших от ран уже превысило число погибших. Как измерить это горе? По какой шкале вычислить? Такой шкалы не существует.
   Остались песни о «горных тропах» и «черном тюльпане», фарисейство политиков и ущербные компенсации, которыми государство оскорбляет не павших солдат, а само себя, остались поседевшие вдовы и повзрослевшие сироты, горечь водки и табака во рту да хруст снега 15 февраля.
  Сергей Борисов
 
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов