Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


21246532 Відвідувачів
Боевое Братство
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Укрінформ
Урядовий портал
Міністерство оборони
Орденские планки – ветеранам
В честь погибших героев Надрукувати Надіслати електронною поштою
15 мая на фасаде харьковской общеобразовательной школы №2, по инициативе городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) торжественно открыта мемориальная доска выпускникам Машкову Геннадию Евгеньевичу, Месьянинову Валерию Анатольевичу, Радченко Валерию Семёновичу и Хлебникову Игорю Николаевичу, героически погибшим в Афганистане.
harkiv_230518_01.jpg

Рядовой Машков Г. Е.  служил в Пянджском погранотряде. Во время боевой операции, которая проходила в апреле 1986 года мотоманевренная группа десантировалась на площадку где был опорный пункт душманов и находились основные силы противника. Отряд принял неравный  бой, в котором Геннадий получил смертельное ранение и упал в пропасть. Только через двое суток боевые товарищи смогли достать его тело. Награждён посмертно орденом Красного Знамени.
harkiv_230518_02.jpg
В Пянджском погранотряде проходил службу рядовой Месьянинов В. А. 14 ноября 1983 года мотоманевренная группа вышла на прочёсывание кишлака в провинции Тахар. После выполнения боевого задания отряд возвращался на базу и возле кишлака Кульбарс попал в засаду. Во время отражения атаки душманов Валерий получил смертельное ранение в живот, от которого умер во время эвакуации. Награждён посмертно орденом Красной Звезды.
harkiv_230518_03.jpg
Старший лейтенант Валерий Радченко проходил службу в составе  1-й вертолётной эскадрильи 292-го отдельного вертолётного полка. 13 февраля 1980 года экипаж вертолёта Ми-24В вылетел на разведку в район Джелалабада и был сбит, все члены экипажа погибли. Это был первый «Груз-200» с Афганистана на Слобожанщину. Награждён посмертно орденом Красного Знамени.
Старший лейтенант Игорь Хлебников проходил службу в составе 136-го отдельного авиационного полка истребителей-бомбардировщиков. Совершил 82 боевых вылета. 4 декабря 1982 года в составе звена самолётов выполнял боевую задачу возле  пакистанкой границы и был сбит. Награждён двумя орденами Красной Звезды, один из них – посмертно.
harkiv_230518_04.jpg
В торжественном открытии мемориальной доски взяли участие мама Валерия Месьянинова – Анна Яковлевна, глава администрации Немыщлянского района Татьяна Васильевна Топчий, председатель Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Виктор Александрович  Борзов, председатель Союза ветеранов Афганистана Немышлянского района  Леонид Степанович Пивоварчук, руководители ветеранских организаций и воины-интернационалисты.
На митинге школьники рассказали о героическом пути выпускников школы. Председатель администрации района Татьяна Топчий  отметила, что подвиги воинов-интернационалистов – это пример мужества, отваги и самопожертвования, которые актуальны в наше время для активизации  национально-патриотического воспитания молодёжи и заверила про дальнейшую поддержку ветеранских организаций.
harkiv_230518_06.jpg
Председатель Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана Виктор Борзов поблагодарил всех, кто участвовал в создании и открытии памятной доски, и отметил что школа №2 единственная на Слобожанщине, где четыре выпускника погибли в Афганистане. Он также поблагодарил участника боевых действий в Афганистане полковника милиции Волобуева Сергея Николаевича, за его участие в изготовлении и установки мемориальной доски.
Присутствующие минутой молчания почтили память погибших героев, к мемориальной доски возложили цветы.
harkiv_230518_05.jpg
Пресс-служба ХГСВА.


 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов