Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


20995465 Відвідувачів
Урядовий портал
Укрінформ
Орденские планки – ветеранам
Боевое Братство
Міністерство оборони
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Ветераны защищали Родину, а теперь вынуждены перекрывать трассу или штурмовать Кабмин Надрукувати Надіслати електронною поштою
Ветераны-«афганцы» из Николаевской области в этом году дважды участвовали в акциях, прошедших в столице Украины и направленных на то, чтобы правительство и Верховная Рада повернулись лицом к тем людям, которые защищали страну от внешней агрессии, а теперь вынуждены влачить жалкое существование. Об этих событиях, проблемах, требованиях поговорим с председателем Николаевского областного Союза воинов-интернационалистов и запаса с Юрием Соловьем и его заместителем Александром Завражиным.
nikolaev_040718_01.jpg
—  Что послужило поводом для организации акций?

—  Первую акцию у стен Кабмина мы организовали 25 апреля. Причин и поводов несколько: у нас отбирают единственный госпиталь «Лесная поляна» под Киевом, снижают льготные нормы потребления электроэнергии и газа, вводят монетизацию льгот, — поясняет  председатель организации. – Кстати, все новшества правительства касаются не только нас, но и ветеранов АТО, и чернобыльцев, которые также участвовали в акциях, и получателей субсидий. Как можно снизить нормы потребления электроэнергии до 70 квт. в месяц?! Одной рукой дают, а другой -–лезут к нам в карман.
—  Почему вас не устраивает монетизация льгот?
—  Монетизация – это обман, по сути – это манипуляция. Как можно, например, выделить 110 гривен в месяц на проезд? Мы задавали на встрече этот вопрос министру социальной политике А. Реве, на что он ответил: «Возможно, ваши органы местного самоуправления не примут решения по поводу монетизации и выделения на это средств из областного бюджета, Законом это предусмотрено». Что это за игра? Он отвечал на наши вопросы не как министр, а как политолог. Хочу отметить, что в апреле в акции участвовало около 4 тысяч человек, представителей УСВА из областей, — уточнил Ю. Соловей..
—  Да, мы деньги на поездку в Киев всем миром собирали, — подтвердил Александр Завражин, — приходили наши ветераны, кто сколько мог, столько и выделял денег из семейного бюджета на общее дело. Мы перекрыли все выходы из Кабмина, не пропускали никого на крутых иномарках, только автомобили с хлебом и «скорые». Пока людей не довели до точки кипения, к нам никто не выходил.
nikolaev_040718_02.jpg
—  Потом все же состоялась встреча, на  которой присутствовали не первые лица, а их замы, — продолжил Ю. Соловей. Договорились о том, что в течение месяца наши требования рассмотрят, и мы продолжим диалог. Но, увы, никто не вспомнил о наших проблемах. Поэтому было принято решение вновь провести акцию. Она состоялась 19 июня под Верховной Радой. Руководство ВР не вышло к нам, народ прорвал оцепление  полиции, остановились только у дверей в здание. Вышла вице-спикер Ирина Геращенко. Пришли к соглашению поработать с комитетами ВР, сформировать переговорную группу. Посмотрим, как станут дальше продвигаться дела.
—  На заседании правления УСВА принято решение перекрывать трассы в каждой области, чтобы власть быстрее развернулась лицом к проблемам народа, но мы пока не будем этого делать, — говорит А. Завражин, — учитывая то, что рассмотрение льгот, их монетизация, сокращение норм потребления – проблема не местного, а государственного масштаба. Более того, в бюджетах районов области денег нет для решения вопроса. Наши ветераны обратились к местным органам самоуправления, а те ответили, что даже 110 гривен они не найдут в месяц на выплату льготного проезда.
—  Каковы ваши дальнейшие действия?
—  Хочу отметить, что монетизация приводит к хаосу, к путанице, к напряженности, к росту недовольства среди всех незащищенных слоёв населения, — продолжил Ю. Соловей. Но, тем не менее, мы продолжим борьбу за свои права. Нельзя допускать, чтобы государство не обращало внимание на уровень жизни тех, кто защищал Отечество, выполнял интернациональный долг, служил Родине. Непонятно, как можно доводить народ до акций, до перекрытий трасс, до штурмов Кабмина. Народ имеет право жить благополучно, в достатке, мирно и счастливо в своей стране.
От редакции: Хочется верить, что «афганцы», ветераны АТО (ООС), чернобыльцы, все малообеспеченные слои населения нашей области, да и всей страны, не будут оставлены наедине с проблемами, с безденежьем. Однозначно, что власть не имеет право быть сытой в стране, где голодают люди, где защитники Родины ходят с протянутой рукой.
nikolaev_040718_03.jpg 
Пресс-служба УСВА по матеріалам:   izvestia.nikolaev.ua
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов