Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


21011392 Відвідувачів
Укрінформ
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Боевое Братство
Міністерство оборони
Орденские планки – ветеранам
Урядовий портал
Синдром боевого стресса - с войной не уходит Надрукувати Надіслати електронною поштою
Діяльність Дніпропетровської лікарні імені Мечнікова - один із найяскравіших прикладів відповідального і професійного ставлення до учасників бойових дій. В указах Президента України і рішеннях Верховної Ради України передбачено достатньо рекомендацій, виконання яких може відповідати життєвим потребам захисників вітчизни. Але, на жаль, не завжди і не всюди ветерани АТО зустрічають те, що вони повинні були б мати в повсякденному житті. Інколи з вини чи простої недбалості владних структур різного рівня, а інколи - в силу простого незнання того, що таке БОЙОВИЙ СТРЕС. Саме тому редакція журналу і пропонує всьому депутатському корпусу країни ознайомитися із статтею психолога з бойовим досвідом Ігоря Телегіна та коментарем до неї генерал-майора Сергія Червонописького.
mechnikov_20180725_1.jpg
На протяжении всей истории человечества, сколько помнит себя наше общество, люди всегда стремились к благу и отрицали страдание, утверждал Сократ.
И тут надо отметить парадокс - страдать не хотим, но убиваем и порабощаем друг друга, причиняя боль и страдания. Наносим вред себе подобным самыми жестокими и извращёнными методами. Одно из таких жестоких проявлений - война. А раз уж люди придумали войны, которые несут страдание и смерть, то были предприняты и меры защиты для государства. Выбирали сильных, смелых и надёжных, чтобы они защищали свой народ. Такие люди становились профессиональными военными и попадали в самый эпицентр боевых действий.
Конечно, военные понимали своё предназначение, их миссия становилась почётной, ибо на них надеялась вся нация и государство, но в то же время военные знали, что попадают в зону риска, - они становились субъектами поражения - в простонародии пушечным мясом. Все войны, к сожалению, - это процесс нашего бытия.
Американский психоаналитик Карл Роджерс писал, что человек - это процесс, и смысл его развития и роста заключается в его деятельности, а не в конечном результате. Итак, одна из самых актуальных и страшных проблем для человечества - война, а надежда на спасение в условиях боевых действий - солдаты и офицеры.
И здесь мы видим парадокс. В условиях войны все надеются на военнослужащих и боготворят своих защитников. Но как только угроза безопасности минует, о военных забывают, и они становятся обузой. Ветераны никому не нужны.
А вот тут я просил бы внимательнее проанализировать и представить себе страшные процессы, которые могут привести к необратимым последствиям.
Сегодня на востоке Украины идут боевые действия. В этой войне задействованы наши Вооружённые силы, а это такие же граждане, как и все остальные. Теперь объясню сам процесс. Любой человек, попадая в ряды Вооруженных сил, постепенно становится профессиональным военным. У него кардинально меняется привычный уклад жизни. Наступает кризис (перестройка взглядов, привычек, деятельности), человека обучают военной специальности (артиллерист, пулемётчик, разведчик и т. д.), позднее его отправляют в район боевых действий.
Попадая на фронт, молодой военный получает стресс. Передовая очень сильно отличается от учебных полигонов и классов подготовки личного состава; там новички ощущают колоссальный удар по психике. Напряжение, тревога, страх, угнетающая злость - это следствие ужасных бытовых условий, обстрелов, смертей товарищей, страха погибнуть самому.
Вырабатывается чувство вины перед погибшими товарищами - все эти отрицательные эмоции переполняют человека на протяжении всего пребывания на фронте; заметьте, не ситуационно, как на гражданке, где тревога может длиться до определённого периода, - в мирное время она, как правило, не несёт угрозы жизни и сменяется радостью, разочарованием или равнодушием.
На фронте человек подсознательно ждёт смерти каждую минуту и до бесконечности, пока он там находится. Разницу видите? А так как смерть за солдатом или офицером ходит по пятам, у военнослужащих вырабатывается чувство локтя: как говорится, в бою военные прикрывают спины друг друга и доверяют друг другу (отсюда и пошло название "боевое братство")...

mechnikov_20180725_3.jpg
Понятие безопасность всегда было ключевым моментом как для отдельно взятого человека, так и для всего общества в целом. Все войны, которые гремели на планете, исключают всякую гарантию безопасности. И единственная надежда на хоть какую-то защиту всегда возлагалась на военных, потому что они, рискуя своими жизнями, закрывают, как живым щитом, всё общество от этого кошмара под названием война. Все военнослужащие на фронтах без исключения подвержены колоссальным физическим и психологическим страданиям и лишениям. Я это испытал на собственном опыте. Вот уж более 30 лет я занимаюсь проблемами ветеранов. На всех этапах моей деятельности, будь то в Верховном Совете СССР, в Верховной Раде Украины, в Государственном комитете по делам ветеранов, проблема самих ветеранов и их семей всегда стояла остро. Но никогда в полной мере государство не уделяло должного внимания своим защитникам. Поэтому ветераны и стали объединяться в общественные организации с целью защиты своих прав, и не только прав. Ветераны всегда чувствовали себя оторванными от мирного социума. И вот такое объединение воинов-интернационалистов мы начали создавать в самом начале 90-х сразу после вывода наших войск из Афганистана.
Так появился УСВА. В те годы мы с моими боевыми побратимами взяли на себя основную функцию помощи и реабилитации ветеранов, вернувшихся с афганской войны. Ведь, по сути, этим должно заниматься государство - это же наши граждане, которые были призваны государством в армию через военкоматы, и обязанность государства - заботиться о каждом из них, но реалии, к сожалению, совсем другие. Сегодня беда пришла и на нашу землю. Война на востоке Украины снова калечит наших солдат, офицеров и гражданское население. И опять стоит острый вопрос реабилитации не только физической, но и психологической. Сегодня этим вопросам стали уделять внимание психологи, но их очень мало, да и тема эта очень непростая. Она непосильна для гражданских психологов, потому что они не владеют этой ситуацией изнутри. Им непонятны многие моменты БД и как там люди себя проявляют. Мы неоднократно встречались и проводили круглые столы, с привлечением специалистов психологического профиля реабилитации ветеранов, но так и не увидели приемлемого методологического, а главное - профессионального подхода к этой проблеме. На государственном уровне опять же очень вяло подходят к этому вопросу. И вот сейчас я увидел единственно приемлемое, обоснованное и полезное решение этой проблемы в научной работе нашего боевого побратима Игоря Телегина. Он дипломированный психолог, участник БД в Афганистане и руководитель нашей организации - Украинского союза ветеранов Афганистана в городе Херсоне 2003-2009 годов. Он смог раскрыть эту тему, основываясь на своём личном боевом опыте, опыте работы с реальными ветеранами, фундаментальных научных знаниях и опыте разных стран. Телегин изучил и исследовал проблему боевых стрессов. Мало того, он предложил методику реабилитации ветеранов и их семей. Мы будем инициировать через СМИ, региональные и государственные органы управления создание реабилитационных центров. Украинский союз ветеранов Афганистана будет добиваться, чтобы государство уделило серьёзное внимание проблеме посттравматического стрессового расстройства военнослужащих, вернувшихся из района БД иначе будет беда для всего нашего общества.
Председатель УСВА, Герой Украины
генерал-майор Сергей Червонопиский


mechnikov_20180725_2.jpgВсё это в комплексе накапливается, и от длительного пребывания в условиях войны человек выгорает: становится чёрствым, равнодушным, подозревает всех и никому не доверяет, за исключением своих. Если организм человека постоянно находится в напряжённом состоянии, он может дать сбой. Вот тогда вступает защитный механизм человеческой психики - наше сознание вытесняет весь негатив в бессознательное. Военный постепенно втягивается в процесс, и его деятельность на фронте приобретает смысл, психика уравновешивается...
*    Несёт боевое дежурство.
*    Роет окопы.
*    Оборудует блиндажи для своего быта.
*    Обслуживает технику.
*    Чистит оружие.
*    Ходит в разведку, воюет...
А вот когда военный с чувством выполненного долга возвращается из района боевых действий, он сталкивается с совершенно другим образом жизни, где все вокруг погружены в свои бытовые проблемы и нужды. Ветеран наблюдает, что до него в обществе нет никакого дела. Солдат не может понять: он ведь выполнил запрос общества, а народ равнодушен.
У ветерана случается разрыв шаблона. И снова стресс. ПТСР (посттравматические стрессовые расстройства) - это серьёзная деформация психики, которая проявляется не раньше чем через полгода после пережитого боевого стресса и до бесконечности. ПТСР может настичь и через 10-20 лет и проявиться плохим сном, беспричинными раздражениями, постоянными конфликтами, вспышками гнева, депрессиями, чувством вины, уходом в себя, бесконтрольным поведением, убийством и суицидом...
Американский психоаналитик Карл Роджерс выдвинул следующую теорию - если у индивида убеждения не совпадают с его действиями, то такого человека разрывает изнутри на части - это угнетающее состояние приводит к унынию, депрессии и чувству ненужности. Но ветеран держал в руках оружие и применял его, а это обезьяна с гранатой, да простят меня ветераны. Если в районе боевых действий солдат чувствовал удовлетворение от своей деятельности, то в мирной жизни он ощущает свою непричастность к социуму. Таким образом, ветеран переживает свой новый опыт.
*    Ветеран ещё не знает, что ему делать.
*    Он всё ещё живёт в атмосфере боевых действий.
*    Он не понимает, почему люди к нему равнодушны, ведь он рисковал жизнью за них. Ветеран думает о себе, что он спаситель, а его действия в мирном социуме не совпадают с его представлением о себе. Он получает внутренний конфликт - ему становится очень плохо.
*    Ветеран ищет защиту (алкоголь, конфликты в семье, в обществе, преступление, наркотики, суицид)...

Учитывая весь накопленный негатив на фронте, ветеран способен выплеснуть его в социум, и это может привести к необратимым последствиям.
Приведу вам некоторые цифры психологических наблюдений относительно масштабных военных конфликтов, а потом предложу решение проблемы.
Итак, во времена Второй мировой войны ПТСР ещё не наблюдали. Их выявили позже - американские психологи после вьетнамской войны. Но и после ВОВ такие расстройства наблюдались у
ветеранов в 15-17 % случаев - конфликты в семьях (разводы), а преступность среди них была почти нулевой. Почему? Потому, что во время Второй мировой воевали все и даже дети были втянуты в этот ужасный истребительный человеческий Армагеддон... - таким образом, война объединила всю страну. Вернувшись с фронта, ветераны были в почёте. О них заботилось государство, в обществе их уважали и принимали.
У ветеранов афганской войны ПТСР, по разным наблюдениям, отмечали в 35- 50 % случаев. И не потому, что война была страшнее или солдаты слабее, - это обусловлено тем, что ветераны возвращались в абсолютно мирное общество, которое не видело всех ужасов войны, и социум был уже намного равнодушнее, чем во время войны 1941- 1945 годов.
Мало того, в чиновничьих кабинетах родилось выражение "я тебя туда не посылал". Ветераны-афганцы такого поворота просто не ожидали, это было невыносимо для них. Государственный аппарат не придавал этому большого значения - а зря: страдали сами и страдало всё общество. В период с конца 80-х и по сегодняшний день среди афганцев процент распавшихся семей зашкаливает, по различным данным, из 150 тысяч украинских ветеранов, воевавших в Афганистане, более половины или развелись, или не смогли создать полноценные семьи (нарушена демография).
У ветерана, вернувшегося с войны, вырабатывается стойкий защитный рефлекс от угрозы жизни; а все остальные менее важные социальные угрозы он не принимает во внимание - отсюда более жёсткая и опасная реакция на все психологические раздражители. Это влечёт за собой развал семьи, преступление в порыве гнева и злобы...
К сожалению, данные очень сильно разнятся, поэтому не привожу цифры, но могу утверждать, что в лихие 90-е значительное число афганцев попадало на скамью подсудимых за разбой, убийства и нанесение тяжелых увечий.
mechnikov_20180725_4.jpgmechnikov_20180725_5.jpg
Сегодня в Украине идёт война, возвращаются ветераны, но картина не меняется. Вот последние данные по ПТСР: они затрагивают 25-30 % из более чем 250-тысячной армии ветеранов, и это ещё не конец - война продолжается, напряжение в обществе растёт, разваливаются семьи, у многих ветеранов возникают серьезные проблемы ...
Мной и моими коллегами были проведены эмпирические исследования. Мы беседовали с ветеранами, тестировали их, выявляя степень возбудимости, вторжения, чувства вины, суицида, тревожности, агрессии и неуравновешенности по Миссисипской шкале.
Показатели весьма неутешительные. Так, 86 % участвовавших в исследованиях сильно подвержены этим симптомам, но в разной степени пограничного состояния и опасности. Утешает, что 77% опрошенных не так опасны для общества, а 23 % имеют пограничное состояние. Психологи редко углубляются в эту проблему, так как не имеют боевого опыта, но всё же они утверждают, что это сигнал для нашей власти. Государство не спешит заботиться о ветеранах и не понимает, чем это может обернуться для всего нашего народа.
Приведу две цифры относительно печального американского опыта - вьетнамского синдрома. После возвращения с войны около 100 тысяч ветеранов покончили жизнь самоубийством, более 300 тысяч совершили преступления различной тяжести - это данные 70-х годов. Тогда над американским обществом нависла угроза безопасности, и только после этого государство забило тревогу. Стали открываться центры реабилитации, ветеранам были даны разные преференции и оказано много внимания (обучали профессиям, трудоустраивали, помогали объединяться в общественные организации, финансировали эти проекты, обучали психологов и финансировали научные лаборатории). Постепенно в США напряжение спало, но впоследствии из-за других конфликтов всё разгоралось с новой силой.
mechnikov_20180725_6.jpg
На фото
*    Психолог с боевым опытом Игорь Телегин
*    Завершаются пусковые работы в Центре реабилитации ветеранов АТО
*    Психологическая реабилитация участников АТО


Что же делать с этой бедой нам в Украине? Самое главное - нельзя лезть ветерану в душу тем людям, которые не видели войны. Нельзя жалеть ветеранов. Нельзя давать пустые обещания и не выполнять их. Нельзя ветерану говорить, что время лечит и нужно стараться забывать войну, - он никогда не забудет войну. Реабилитировать ветеранов нужно только с помощью самих ветеранов и опытных психологов, имеющих представление о войне и армии. А государству следует обратить внимание на своих героев и их семьи, нужно дать понять своим защитникам: они нужны обществу, иначе будет беда. И первое, что нужно сделать, - законодательно закрепить весь комплекс работы с ветеранами боевых действий. Власти должны выделять на реабилитацию значительные суммы денег. Весь возрастной потенциал от 18 до 50 лет сегодня - это те, кто прошёл войну. Властям всех уровней нужно понять, что страну не смогут построить малые дети и старики.
Напоследок приведу пример эффективной работы с ветеранами израильского правительства. В постоянно воюющей израильской армии ПТСР среди ветеранов всего 5%; там они с первых дней пребывания на гражданке окружены заботой и вниманием государства и общества. Как говорят в правительстве Израиля, "мы ценим этих людей вдвойне - как опытных защитников и потенциально активных граждан в мирной жизни".
Автор: Игорь Телегин,
психолог, участник боевых действий
Всеукраїнський інформаційно-публіцистичний
часопіс "Депутатський корпус"

mechnikov_20180725_7.jpgmechnikov_20180725_8.jpg



 
Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов