Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


20580705 Відвідувачів
Орденские планки – ветеранам
Боевое Братство
Урядовий портал
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Міністерство оборони
Укрінформ
Не забыты на чужбине Надрукувати Надіслати електронною поштою
Решение Украиной проблем военнопленных и без вести пропавших  в  Афганистане в период войны 1979–1989 г.г.   
В период Афганской войны Советская армия потеряла военнопленными и без вести пропавшими  417 человек. Количество  таких потерь  определялось характером боевых действий, качеством принимаемых решений и управления войсками. Редко это зависело от самих военнослужащих, которые попадали в плен. Добровольная сдача в плен и переход к противнику – явления крайне исключительные. Как правило, в плену военнослужащие оказывались в результате сложившихся чрезвычайных, непрогнозируемых обстоятельств.
170818_01.jpg

Большинство без вести пропавших – это погибшие военнослужащие, обстоятельства гибели которых неизвестны, останки отсутствуют или не идентифицированы.
Статус, права и обязанности военнопленных, отнесенных к жертвам войны, требования к условиям их содержания.  освобождения  и репатриации, а также отношение к ним после возвращения из плена определены Международным гуманитарным правом (МГП), изложенным в Женевских и Гаагских конвенциях и в протоколах к ним. Но в локальных войнах на территории зарубежных стран положения МГП, как правило, не выполняются.
Общественное мнение в отношении этой группы жертв войны –разнополярное. Одни считают всех пленных предателями, другие  героизируют их поведение, третьи сочувствуют и сострадают им. Истинным и очевидным остаётся безмерное страдание родственников пленных и без вести пропавших, их слабая, тревожная надежда на возвращение близкого человека и постоянное ожидание большого горя, с которым невозможно смириться никогда. Именно родственники, в первую очередь мамы и жены пленников и пропавших без вести, становились катализатором процессов по их розыску и возвращению на родину.
В Украине по инициативе УСВА была активно развёрнута работа по розыску и возвращению на родину военнопленных и без вести пропавших. Основная цель этой работы – возвратить родным их близких, попавших в плен, восстановить доброе имя военнослужащим, пропавшим без вести на чужбине. На протяжении десятилетий, год за годом, последовательно и неуклонно Украиной совместно с другими государствами проводилась эта важная гуманитарная работа. В её процессе утверждались новые подходы к судьбам защитников Отечества: зарубежная военная  миссия только тогда может считаться законченной, когда последний её участник и останки всех погибших будут возвращены на родину.
Украина – одна из немногих стран мира, присоединившихся ко всем фундаментальным документам МГП. Но государства, имея универсальную гуманитарную основу, в вооружённых конфликтах никогда ещё в полной мере не выполняли норм МГП. Наоборот, в современных военных конфликтах  имеются опасные тенденции частичного и полного их игнорирования, что создают опасность  для всего мира.
Война в Афганистане, в которой в период 1979–1989 г.г. принимала участие Советская армия, привела к тяжёлым последствиям. Оценочный удельный вес участия и потерь Украины в Афганистане составляет около 25% (50% -- Россия, 25% -- другие  республики бывшего СССР). В Украину не вернулись с войны 3360 её сыновей, из которых 3280 погибли и умерли от ран, 80 – попали в плен и пропали безвести.
Военнопленные (ВП) и  без вести  пропавшие (БВП), относятся МГП к жертвам войны и подлежат обязательной защите. Проблеме ВП и БВП до сих пор не удаётся найти эффективной развязки, несмотря на то, что к её решению привлечены такие авторитетные международные организации как ООН и Международный Комитет Красного Креста, государственные и общественные деятели многих стран мира. Эта проблема стала в настоящее время не только гуманитарной, но и политической.
Особенности проблемы ВП и БВП в Афганской войне: эта война не объявлялась; пути попадания в плен были разными, иногда осуждаемыми; наличие ВП скрывалось; освобождение ВП не связывалось с важными военными и политическими шагами (вывод войск, прекращение поставок вооружения и др.); срок пребывания бывших военнопленных  в Афганистане превышает десятилетия; динамично изменяется политическая обстановка и государственное устройство сторон; жестокие боевые действия на территории Афганистана не прекращаются; отсутствует общая граница между Украиной и  Афганистаном.
В Украине, несмотря на экономические трудности, проблемам ликвидации последствий Афганской войны уделяется большое внимание.    Для проведения практической работы при Государственном комитете Украины по делах ветеранов (далее – Госкомитет), который возглавлял С. В. Червонопиский была создана Межведомственная рабочая группа, руководителем которой был назначен заместитель председателя Госкомитета В. И. Аблазов. В состав группы входили представители министерств и ведомств, Украинского Союза ветеранов Афганистана. К компетенции Госкомитета были отнесены вопросы организации розыска, возвращения и обустройства бывших ВП и БВП на родине.   
Основные направления работы по проблемам ВП и БВП: информационное, законодательное (правовое), международное политическое, общественное обеспечение; разработка и реализация мероприятий, направленных на возвращение ВП и розыск БВП; оказание моральной и материальной помощи семьям ВП и БВП и бывшим ВП, которые возвратились на родину; участие в разработке и реализации мероприятий, проводящихся совместно с другими государствами.
Для информационного обеспечения работы был создан единый банк данных о ВП и БВП, совместимый с банком данных организаций СНГ. Информация в полном объёме направлена в Посольства Украины в Узбекистане, Туркмении, России, Индии, Иране, Пакистане, США.
В интересах законодательного обеспечения работы были приняты законы Украины, Указы Президента, постановления Кабинета Министров Украины, подписаны международные соглашения о совместной деятельности.
Международное политическое обеспечение решения проблемы ВП осуществлялось руководителями Госкомитета с использованием каналов и возможностей МИД Украины. Вопросы о ВП и БВП были включены в повестку дня для переговоров в ходе официальных визитов руководителей государства.
Были направлены обращения Президента Украины к Президенту Афганистана и оглашены министром иностранных дел на сессии Генеральной ассамблеи ООН.
Специальные  миссии по поручению Президента Украины и Кабинета Министров Украины работали в Иране, Пакистане, Афганистане. Этот вопрос ставился на международных конференциях.   
Кроме того, были проведены переговоры, установлены контакты и направлены обращения с просьбой о содействии в решении проблемы военнопленных ряду неправительственных организаций.
В апреле 1995 года установлены дипломатические отношения с Афганистаном и в  1996 году в Киеве начало  работу Посольство  Афганистана в Украине, деятельность которого с первых шагов ориентировано на приоритетное решение проблемы ВП и БВП.
В 1998 году открыто Посольство Украины в Пакистане. Активно проводил работу по решению проблем бывших военнопленных Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Пакистане В. С. Пономаренко.
Весомый вклад в решение  проблемы вносило Национальное Общество Красного   Креста   Украины  (президент – И. И. Усиченко).
170818_02.jpg
При разработке и реализации мероприятий, направленных на освобождение ВП, Украина выходила из необходимости предоставления им права выбора в определении своей дальнейшей судьбы. Поэтому на первом этапе, предшествующем освобождению, планировалась организация встреч военнопленных с их родными.
В июле 1992 года была организована встреча бывшего военнослужащего Г. А. Цевмы с отцом А. М. Цевмой, жителем Донецкой области. В ней принимал участие председатель Донецкой областной организации УСВА И. М. Пекарев. Встреча проходила в пограничном районе Таджикистана. Г. А. Цевма был переправлен через границу в сопровождении моджахедов на таджикский берег речки Пяндж, а потом, по договоренности, его возвратили назад. Он заявил о своем желании вернуться в Украину. Организованы сеансы телефонных переговоров Цевмы с Посольством Украины в Пакистане, а также с родственниками, которые живут в Донецкой области, ему предоставлялась материальная помощь Посольством Украины в Пакистане. В 2002 году был проведён полный комплекс подготовительных мероприятий по его возвращению вместе с афганской женой и тремя детьми  в Украину. Но на последнем этапе, перед вылетом из аэропорта Кабула,  Г. А. Цевма под давлением “хозяев” отказался  и отсрочил  возвращение.      
В декабре 1992 года была организована встреча бывшего ВП Н. Быстрова с родными, проживающими в Луганской области. Встреча проходила в Мазари-Шарифе (Афганистан) через мостовой переход Термез –Хайратон. Тем самим были созданы передпосылки для возвращения Н. Быстрова на родину, что и осуществилось во втором полугодии 1995 г. В последующем Н. Быстров неоднократно принимал участие в мероприятиях по розыску и возвращению ВП на территории Афганистана.
В предшествующие годы организована передача писем от семей Левенца (Луганская обл.,), Цевмы (Донецкая обл.), Выродова (Харьков), Дубины (Днепропетровская обл.) в Афганистан. Переданы видеоматериалы из Афганистана  семье Балабанова (Полтавская обл.), а также в Афганистан для Левенца и Цевмы о жизни их родных.  
На протяжении 1991–1996 г.г. осуществлялись попытки решить вопрос о судьбах бывших ВП В. Назарова, Н. Выродова и В. Дубины.
8 марта 1993 года  был возвращён бывший  ВП  В. Назаров (Мариуполь Донецкой обл.), который на всех предшествующих встречах с официальными представителями заявлял о своём желании вернуться на родину.
Благодаря проведению комплекса общих мероприятий организаций Украины и СНГ 25 мая 1996 года из Афганистана в Киев возвратились бывших ВП Н. Выродов (Харьков) и В. Дубина (Днепропетровская обл.).
В 2000–2002 г.г. пакистанская сторона подтвердила факт восстания военнопленных и их попытку вооружённого освобождения из тюрьмы   в населённом пункте Бадабер около Пешавара (Северо-Западная пограничная провинция Пакистана) 25 апреля 1985 года.  Среди погибших военнопленных был С. В. Коршенко, призванный в Вооружённые силы из Украины. Президент Украины Указом от 8 февраля 2003 года за личное мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, наградил посмертно С. В. Коршенка орденом “За мужество” третьей степени.
В 2002 году  было установлено место пребывания  в Афганистане О. Ю. Левенца из Луганской области и  состоялся его разговор с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Пакистане В. С. Пономаренко.
В результате розыска в Афганистане найдены места погребения бывших ВП Балабанова В. А, Кускова В. Г., Петикова Е. В.  Переданы матери Кускова его личные вещи. Проведена идентификация доставленых из Афганистана останков Петикова и произведено их публичное перезахоронение в Луганске.
На основании материалов, полученных в результате розыска, установлены обстоятельства гибели и сняты обвинения в измене попавшего в плен офицера М. Л. Зайца (Волынская область). Информация  представлена  семье погибшего и общественности  Украины.
Семьям ВП и БВП предоставляется материальная помощь наравне с семьями погибших военнослужащих государственными органами социальной защиты и общественными организациями ветеранов войны. Ни один из запросов членов семей ВП и БВП не остаётся без ответа.
ВП, которые возвратились на родину, в период адаптации получали дополнительную помощь за счёт средств из государственных источников и средств УСВА. В дальнейшем на них распространяются меры социальной защиты, предусмотренные законодательством для всех ветеранов Афганской войны.
Процесс реадаптации бывших ВП проходит очень болезненно. Несмотря на принятые меры, большинство из них чувствуют себя оторванными от общества. Имеются случаи возвращения освобождённых  ВП обратно в Афганистан. Возвратился туда из Украины Н. Выродов. Отрицательную оценку своему положению давал в средствах массовой информации В. Назаров. В. Дубина после продолжительных сомнений и колебаний остался на Родине.
Анализ полученных результатов показал, что бывшие военнопленные  длительное время остаются  “живым товаром” для их непосредственных хозяев. Как правило, решение проблемы ВП и БВП носило затяжной характер и нельзя было расчитывать на возможность его форсирования.
Конкретные результаты достигались при установлении непосредственных связей с лидерами Афганистана, способными решать судьбы бывших военнопленных. Этому  оказывали содействие  дипломатические отношения  между Украиной и Афганистаном. Эффективности работы содействовала и координация действий с другими государствами, решавшими аналогичные вопросы.
Участие органов законодательной и исполнительной власти Украины, активная позиция, настойчивая, целенаправлена работа в решении проблем ВП и БВП содействует росту политического авторитета Украины как правового государства, которое уважает нормы Международного гуманитарного права, а также способствует  снижению социального напряжения  в кругах граждан Украины, которые ощущают на себе последствия Аганской войны.
170818_03.jpg
Валерий АБЛАЗОВ,
заместитель председателя УСВА.
На снимках:
– В. КУРЧИН в плену у моджахедов Базарак (Панджшер), август 1983 г.;
– А. ЦЕВМА (справа) на встрече с сыном Г. ЦЕВМОЙ. Фархар, Пяндж, июль 1992 г.;
– Н. ВЫРОДОВ (слева) с афганцем ЗАМАНОМ, который передал письмо и фотографии, 1995 г.

 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов