Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


21011515 Відвідувачів
Укрінформ
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Боевое Братство
Міністерство оборони
Орденские планки – ветеранам
Урядовий портал
Участники боевых действий имеют право на льготный проезд по удостоверению Надрукувати Надіслати електронною поштою
Лицо, имеющее инвалидность первой группы в связи с ранением, полученным при выполнении интернационального долга, обратилась в суд с иском к автоперевозчику о возмещении морального вреда в связи с отказом водителя рейсового автобуса обеспечить льготный проезд.
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, считая, что ответчик действовал правомерно, не оказывая истцу льготный проезд, поскольку последний предусмотренный договорами с автоперевозчиками и осуществляется на других рейсах, о чем истец был осведомлен.
Суд апелляционной инстанции частично удовлетворил иск и взыскал с ответчика денежные средства на возмещение морального вреда.
Окончательную точку в этом споре поставил Верховный Суд, который обратил внимание на такие нормы.
По смыслу положений ст. 37, 38 Закона Украины "Об автомобильном транспорте" льготные перевозки пассажиров, в соответствии с законодательством пользуются такими правами, обеспечивают автомобильные перевозчики, осуществляющие перевозки пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования. Договор перевозки пассажира автобусом на маршруте общего пользования заключается между автомобильным перевозчиком и пассажиром. Для лиц, пользующихся правом льготного проезда, такой договор считается заключенным с момента посадки в автобус.
Таким образом, этим Законом установлено право пассажира, пользующегося льготами на транспорте, непосредственно воспользоваться льготным проездом, предъявив водителю автобуса удостоверение установленного образца.
Ветеран войны – участник боевых действий на основании п. 7 ч. 1 ст. 13 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" имеет право на бесплатный проезд, в частности, автобусами пригородных и междугородных маршрутов, в том числе внутрирайонных, внутри- и межобластных независимо от расстояния и места проживания.
В то же время, автомобильному перевозчику, который осуществляет перевозку пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования, запрещается отказываться от льготной перевозки, кроме случаев, предусмотренных законом (статья 37 Закона Украины "Об автомобильном транспорте").
Постановление Верховного суда (Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда) от 20 июня 2018 года по делу № 711/6330/17-ц.
LIGA: ZAKON
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов