Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


21038033 Відвідувачів
Міністерство оборони
Укрінформ
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Урядовий портал
Орденские планки – ветеранам
Боевое Братство
Памяти выдающего сына Украины Надрукувати Надіслати електронною поштою
pamyat_071118_01.jpg7 ноября 2018 года исполнилось 96 лет с дня рождения Петра Ивановича Шкидченко (07. 11. 1922 г.), участника Великой Отечественной войны, погиб в Афганистане 19 января 1982 года.
Шкидченко Пётр Иванович, генерал-лейтенант, заместитель Главного военного советника по боевым действиям и боевой подготовке в Афганистане, родился 7 ноября 1922 года в городе Радомышль Житомирской области. Украинец. В Вооруженных Силах СССР с 28. 12. 1939 года. Окончил Житомирское пехотное училище, курсы "Выстрел",
Военную академию им. М. В. Фрунзе.
На фронтах Великой Отечественной с первых дней войны в должности от командира стрелкового взвода до командира батальона. В 1941 году был четыре раза ранен. Участник советско-японской войны.
Орден Красного Знамени Пётр Шкидченко получил девятнадцатилетним лейтенантом – это была его первая награда. Он не единожды ходил в тыл к немцам. Однажды обнаружил подразделение автоматчиков, охранявших штаб. Фашистов было значительно больше. Решил внезапно атаковать противника и забросал их гранатами. Ворвались в штаб, забрали ценные военные документы и трофеи, среди которых было знамя фашистского полка и без потерь вернулись в полк.
В Республике Афганистан с июля 1980 года. Неоднократно принимал участие в планировании и проведении боевых операций частей и подразделений афганской армии. Умело и четко координировал действия подразделений непосредственно во время боевых действий. Проявлял мужество, самоотверженность и высокое профессиональное мастерство. Погиб 19 января 1982 года, вертолет в котором летел генерал Шкидченко был сбит в районе Хоста провинции Пактия, все находившиеся на борту погибли.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, награжден двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст., медалями "За победу над Германией". "За победу над Японией", "За боевые заслуги", "За заслугу перед народом и отечеством в серебре" и многими другими медалями.
Пётр Шкидченко участвовал в обороне Киева и только через 20 лет ему, одному из немногих, кто уцелел в этой смертельной схватке с врагом, вручили медаль «За оборону Киева».
Похоронен на Аллее Героев Запорожского кладбища в Днепре, его имя занесено на мемориальную плиту памятника воинам-интернационалистам Днепропетровщины, погибшим в Афганистане, одна из школ города носит его имя.

pamyat_071118_02.jpg
7 ноября 2018 года на могилу генерал-лейтенанта Шкидченко П. И. пришли руководители Днепропетровского областного и городского объединений ветеранов Афганистана, чтобы почтить его память.
pamyat_071118_03.jpg
Пресс-центр
Днепропетровского городского
объединения ветеранов Афганистана.
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов