Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


21038026 Відвідувачів
Міністерство оборони
Укрінформ
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Урядовий портал
Орденские планки – ветеранам
Боевое Братство
Поздравляем с юбилеем! Надрукувати Надіслати електронною поштою
privitanya_071118_01.jpg7 ноября 2018 года исполнилось 75 лет  Герою Советского Союза генерал-полковнику Борису Всеволодовичу Громову.
За время войны в Афганистане 40-ю Общевойсковую армию ТуркВО  (далее – 40 ОА) возглавляли семь командующих. Генералу Громому Б. В. выпала ответственная миссия – вывода войск из восточной страны, миссия завершения войны.

Детство и юность будущего военачальника проходило в тяжелых условиях военного и послевоенного времени.  Отец Громова Б. В. погиб в Отечественной войне в год рождения сына. Однако семья и общество помогли ему подняться и получить военное образование, сначала в Суворовском военном училище, затем в общевойсковом командном училище, проявить свои лучшие качества личности, закаленной трудным детством.
В военной биографии Громова Б. В., как и у каждого командарма того периода, было последовательное продвижение по служебной лестнице, не минуя ни одной промежуточной ступени, от командира взвода до командарма, с соответствующим повышением образовательного уровня в военных академиях.  
Борис Всеволодович был самым молодым командующим 40-й ОА,  вступившим в эту должность в возрасте 43 лет.
Громов Б. В. дольше всех командиров, более 5 лет, воевал в Афганистане. У него были три командировки в Афганистан. Первый раз он  прибыл в Афганистан в январе 1980 года на должность начальника штаба 108-й мсд с равнозначной должности, а в ноябре того же года назначен командиром 5-й мсд и прослужил в этой должности до августа 1982 года. Во второй раз Громов Б. В. с должности первого заместителя командарма был назначен генералом для особых поручений — началь¬ником ОГ Генштаба ВС СССР и пребывал в  этой должности  в Афганистане в течение года (03.85 – 04.86 гг.). В третий раз Громов Б. В. прибыл в Афганистан на должность командующего 40-й ОА в июне 1987 года с равнозначной должности командарма. Он обеспечивал управление 40-й ОА до ее окончательного вывода из Афганистана.  
Закаленный в боях командарм Громов Б. В. был назначен на должность Командующего войсками Краснознаменного Киевского военного округа.
В период последующей службы и гражданской деятельности «последний афганский командарм» с большим вниманием и уважением относился к своим солдатам и офицерам, поддерживал их общественные организации.
Украинский Союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) поздравляет командарма с днем рождения, желает крепкого здоровья и успешной деятельности на благо мира между народами.
Сергей ЧЕРВОНОПИСКИЙ,
председатель УСВА.
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов