Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


21171701 Відвідувачів
Укрінформ
Міністерство оборони
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Орденские планки – ветеранам
Урядовий портал
Боевое Братство
11 ноября 2018 года – 100-летие окончания Первой мировой войны Надрукувати Надіслати електронною поштою
Дни памяти в Европе и США
Во всех цивилизованных странах традиционно отдают дань памяти воинам и другим гражданам, погибшим при защите интересов своего государства и мира в целом.
Даты, названия и традиционные формы организации ритуалов Дней памяти в различных государствах не повторяют друг друга. Одни традиции имеют вековую историю, другие – рождаются в наше время, в одних государствах символом памяти стали красно-черные маки, в других – синие васильки.
Годовщина со дня окончания Первой мировой войны именовалась ранее праздником Победы, но теперь он обозначен в календарях как «День перемирия» и отмечается ежегодно 11 ноября. Эта дата с особыми торжествами и ритуалами отмечается во Франции и Великобритании.
dni_pamyati_121118_01.jpg

11 ноября в США и других странах отмечается День ветеранов. Этот день посвящён всем ветеранам войн, живым и мёртвым.
День памяти по жертвам Второй мировой войны во многих странах Европы и Америки отмечают ежегодно 8 мая.
Вечный огонь в память о погибших на поле брани защитников горит на мемориалах площадях, у стен крепостей, на кладбищах, по сводами пантеонов во многих странах на всех континентах. К святым для народов местам возлагаются венки, гирлянды, корзины цветов от руководителей государств, официальных делегаций. Сюда жители населенных пунктов и гости несут цветы памяти и благодарности.
Франция. «День перемирия» Здесь утвердилась эта священная традиция в 1920 году,  когда в Париже появилась Могила неизвестного солдата. 11 ноября 1923 года над ней зажгли вечный огонь.
dni_pamyati_121118_02.png
11 ноября 1918 года, в 11.00 в Компьенском лесу было подписано перемирие между странами Антанты и Германией, означавшим капитуляцию Германии. Это был конец Первой мировой войны, которая считается одним из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества (28 июля 1914 – 11 ноября 1918).  В ее огне погибло почти 10 миллионов человек, около 22 миллионов было ранено. В результате этой войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Германия вынуждена была демобилизовать в одностороннем порядке свою армию, выдать победителям свою авиацию и флот, отказаться от колоний, а также от Эльзас-Лотарингии, польских провинций и ряда других территорий, обязалась выплатить гигантские репарации в счет возмещения ущерба от войны.
Годовщина со дня окончания Первой мировой войны именовалась ранее праздником Победы, но теперь он обозначен в календарях как «День перемирия».
Могила Неизвестного солдата хранит память о полутора миллионах французов, погибших в этой войне. Вечный огонь горит над могилой всегда. В «День перемирия» торжества с возложением цветов к монументам погибших проходят во всех городах Франции. Указатели на трассах - Арденны, Варден, линия Мажино воскрешают в памяти страницы истории, а плакат с надписью – «Здесь проходили великие битвы Первой мировой» - невольно заставляет снизить скорость.
Вместо красного мака во Франции на торжествах используют синий василек – цвет памятного растения воспроизводит цвет формы французских солдат.
Дату 11 ноября отмечают в большинстве стран бывшей Антанты.
Великобритания и страны Британского Содружества, Канада,  Франция. - «День памяти».
Кульминация дней памяти  и ветеранов происходит каждый год 11-го числа 11-го месяца в 11 часов утра (официальное время окончания Первой мировой войны в 1918 г.), когда проходят две  общенациональные минуты молчания. Впервые минута молчания была проведена в Лондоне 11 ноября 1919 года. В Великобритании существует традиция ношения бутоньерок в виде красных маков на лацкане пиджака, в петлице или на другой верхней одежде. Это знак уважения к павшим в Первой мировой войне. Деньги, вырученные с продажи этих цветков, направляются в Королевский британский легион, на помощь ветеранам различных войн и членам их семей.
Нидерланды. День поминовения – день памяти павших, который проводится в Нидерландах ежегодно 4 мая.
Изначально он был посвящён исключительно голландцам, погибшим во Второй мировой войне, но с 1961 года поминают также жертв других военных конфликтов (например, в войне за независимость Индонезии) или миротворческих операций, как в Ливане или Боснии и Герцеговине.
Официальная церемония поминовения по традиции проходит на площади Дам в Амстердаме. Её посещают члены кабинета министров (правительства Нидерландов), королевская семья, генералы, члены Сопротивления и представители других социальных организаций. В 8 часов вечра проводится минута молчания.  Приостанавливается движение общественного транспорта и дорожное движение вообще.
С 4 мая 1994 законодательство обязывает приспускать государственные флаги в течение дня, потом они поднимаются под национальный гимн. Основная церемония поминовения транслируется по телеканалам и радио, но такие же торжества проходят и в других городах и областях, в частности, в Гааге, где во время войны были казнены множество голландских бойцов оппозиции.
На следующий день, 5 мая, голландцы празднуют День освобождения от германской оккупации в 1940—1945 гг.
Германия. Всенародный День скорби, День народного траура — день памяти жертв войн и государственного насилия, который отмечается в Германии в предпоследнее воскресение перед первым днем Адвента (с 13 по 19 ноября).
В 1919 г. Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями предложил отмечать день памяти павших в Первой мировой войне. Впервые его отметили в Рейхстаге в 1922 г., а с 1926 г. его стали отмечать по всей стране во второе воскресение Великого поста.
После прихода нацистов к власти в 1934 г. этот день был переименован в День памяти героев, с 1939 г. его стали отмечать 16 марта. Последний раз его отметили в 1945г.
С 1948 г. в Западной Германии снова стали отмечать Всенародный День скорби, теперь уже по жертвам как Первой мировой, так и Второй мировой войн, а с 1952 г. его стали отмечать в предпоследнее воскресение перед первым днем Адвента, когда по традиции полагается думать о смерти, времени и вечности. Теперь он был посвящен не только жертвам войн, но и жертвам государственного насилия.
В этот день Президент Германии произносит речь в присутствии членов правительства и иностранных дипломатов. После этого звучит Гимн Германии и песня Der gute Kamerad. Во всех населенных пунктах торжественно возлагают венки к мемориалам.
В Германии 8 мая торжеств мало. Эту дату называют днем освобождения Германии от фашизма. Германия постоянно настаивает на своей вине и ответственности за развязанную войну и холокост, там часто говорят про историческую ответственность перед Россией и только недавно начали признавать, что против Гитлера воевали все бывшие советские республики.
США. День Поминовения   — национальный день  США, отмечающийся ежегодно в последний понедельник мая. Этот день посвящен памяти американских военнослужащих, погибших во всех войнах и вооружённых конфликтах, в которых США когда-либо принимали участие. В этот день чтут не только воинов и общественных деятелей, он стал днем поминовения всех умерших.   
История Дня памяти павших в США началась еще во времена Гражданской войны, когда женские общества возлагали цветы на могилы не вернувшихся с полей конфедератов.
В 1868 году генерал Дж. Логан, командир Старой Армии, в своем приказе объявил 30 мая днем памяти погибших и в этот день впервые были украшены могилы на Арлингтонском кладбище.
В 1873 году Нью-Йорк стал первым штатом Америки, который официально признал этот праздник.  В каждом населенном пункте это движение зарождалось естественным образом, а приказ генерала Логана лишь сформулировал общую потребность в возникновении такого поминального дня. Memorial Day объединяет всех, кто чувствует свой долг перед теми, кто отдал самую важную ценность – человеческую жизнь за то, чтобы жить могли другие…
В 1890 году он был признан всеми северными штатами, но южные все еще пытались показать свою враждебность, и поминали своих умерших в другие даты. Такое непонимание длилось лишь до начала Первой Мировой войны, тогда этот день провозгласили днем почитания погибших во всех войнах.
С 1971 года  День Поминовения официально стал национальным праздником США По американской традиции, дату праздника сделали плавающей – последний понедельник мая, тем самым освобождая для выходных три дня, чтобы родные героев, да и все остальные американские граждане могли отдать долг памяти погибшим.. В этот день американцы посещают кладбища и военные мемориалы, флаг США приспущен до полудня по местному времени. День Поминовения традиционно сопровождается семейными мероприятиями, пикниками и спортивными событиями.
В Соединенных Штатах, так же, как и в Европе, 8 мая – это день памяти, а не праздник. В Вашингтоне ветераны и родственники собираются под мемориалом, чтобы вспомнить погибших и отметить отвагу тех, кто еще жив.  
День ветеранов -  праздник, отмечаемый 11 ноября. Этот день посвящён всем ветеранам войн, живым и мёртвым.
Пресс-служба УСВА.

 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов