Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


21678628 Відвідувачів
Міністерство оборони
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Урядовий портал
Боевое Братство
Укрінформ
Орденские планки – ветеранам
Торжественное открытие мемориальной доски Юрию Куценко Надрукувати Надіслати електронною поштою
29 января з инициативы Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)» на фасаде общеобразовательной школы №118 торжественно открыта мемориальная доска в честь Юрия Григорьевича Куценка.
harkiv_030219_01.jpg
Юрий Куценко родился 9 января 1958 года. Учился в средней школе №118. Окончил Харьковское военное авиационно-техническое училище. С 1979 по 1982 годы служил в вертолётных полках Прикарпатского военного округа. Участвовал в учениях «Запад-81». За высокие боевые показатели в ходе учений награжден медалью «За боевые заслуги».
harkiv_030219_02.jpg
С марта 1982 года служба в Афганистане на аэродроме Шинданд в 302-й отдельной вертолётной эскадрильи, в должности борттехника вертолёта Ми-8МТ.
Юрий Куценко в составе экипажа совершил 310 боевых вылетов, имел 300 часов налёта. Экипаж участвовал в поддержке наземных войск, высадке десанта, уничтожение вражеских баз обеспечения и складов с оружием. Во время выполнения боевых заданий Юрий действовал смело и уверенно.
harkiv_030219_03.jpg
20 сентября 1982 года под Гератом экипаж нанёс бомбовой удар по скоплению врага, при возвращении на аэродром вертолёт был сбит огнём душманов, Экипаж и Юрий Куценко погибли. Награждён посмертно орденом Красной Звезды.
В открытии мемориальной доски приняли участие родственники погибшего героя, представители районной администрации, городского и районного Союзов ветеранов Афганистана, ветераны-интернационалисты, ученики школы и жители района.
harkiv_030219_04.jpg
Заместитель председателя Индустриальной райгосадминистрации  Елена Великанова  выразила слова благодарности за сохранение памяти о погибших героях и отметила, что такие даты, как 15 февраля 1989 года, не стираются из народной памяти, потому, что война в Афганистане затронула тысячи семей, которые отдали своих, часто единственных сыновей для выполнения интернационального долга.
Председатель Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Индустриального района Вячеслав Чернышенко рассказал о работе воинов-интернационалистов по увековечиванию памяти погибших в Афганистане.
Присутствующие минутой молчания почтили память погибших воинов, к мемориальной доске возложили цветы. Открытие было приурочено 30-й годовщине вывода войск из Афганистана.
Ученики вспоминали своего выпускника, а потом выступили с небольшим концертом.
Пресс-служба ХГСВА.
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов