Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


22959441 Відвідувачів
Урядовий портал
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Орденские планки – ветеранам
Укрінформ
Міністерство оборони
Боевое Братство
Открытие мемориальной доски в честь Геннадия Гусева Надрукувати Надіслати електронною поштою
5 февраля по инициативе Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) на фасаде общеобразовательной школы №113 торжественно открыта мемориальная доска Геннадию Витальевичу Гусеву, погибшему в Афганистане. Открытие приурочено к 30-й годовщине вывода войск из Афганистана.
harkiv_100219_01.jpg

Геннадий Гусев родился в Харькове, окончил среднюю школу №113, затем ПТУ-22, работал на Харьковском ремонтно-механическом заводе. 1 апреля 1983 года Фрунзенским военкоматом Геннадий Гусев был призван в армию, окончил учебный центр. В июле пулемётчик рядовой Гусев направлен в Кабул в 181-й мотострелковый полк 108-я мотострелковая дивизия. Принимал участие в боевых операциях.
harkiv_100219_02.jpg
12 сентября 1983 года во время операции около населённого пункта Матерлам, провинции Лагман, подразделение вступило в бой с душманами. Пулемётчик Гусев выбрал удобную позицию и повёл прицельный огонь по врагу. Они на некоторое время притихли, а потом пошли на приступ, погибли два боевых товарища из подразделения Геннадия. В этой ситуации мастерство молодого бойца, его выдержка и мужество помогли выстоять боевым товарищам.
harkiv_100219_03.jpg
Они заставили душманов отойти, но выстрелы не утихли. В перестрелке был тяжело ранен Геннадий Гусев. Хоть силы оставляли его, он не покинул поля боя и продолжал из пулемёта поддерживать бойцов. Пытаясь добраться до основных сил взвода, Геннадий упал бесчувственный. Умер на руках боевых товарищей от потери крови, когда его несли к машине для эвакуации в госпиталь. Награждён посмертно орденом Красной Звезды.
harkiv_100219_04.jpg
В открытие мемориальной доски приняли участие представители районной администрации, городского Союза ветеранов Афганистана, воины-интернационалисты, ученики школы и жители района.
harkiv_100219_05.jpg
Председатель Индустриальной райгосадминистрации Ольга Вельможная подчеркнула, что мир никогда не забывает о трагедиях, происходящих в разные эпохи и героях погибших во имя державы. Память о тех событиях увековечена не только в обелисках и памятниках, она живёт в сердцах людей. Заместитель председателя ХГСВА по работе с членами семей погибших и умерших Татьяна Новохацкая рассказала о работе ветеранов по увековечению памяти погибших. Председатель Союза ветеранов Афганистана Индустриального района Вячеслав Чернышенко поблагодарил всех, кто принял участие в организации мероприятия. Школьники рассказали о своем выпускнике и исполнили песни.
harkiv_100219_06.jpg
Присутствующие минутой молчания почтили память погибших воинов в Афганистане и зоне проведения АТО-ООС. К мемориальной доски возложили цветы.
harkiv_100219_07.jpg
harkiv_100219_08.jpg
Пресс-служба ХГСВА.
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов