Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


21914428 Відвідувачів
Міністерство оборони
Боевое Братство
Урядовий портал
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Укрінформ
Орденские планки – ветеранам
Мемориальная доска в честь Владимира Шевченко Надрукувати Надіслати електронною поштою
20 февраля по инициативе Харьковского городского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) на фасаде специализированной школы №10 торжественно открыта мемориальная доска в честь выпускника школы Владимира Алексеевича Шевченко, погибшего в Афганистане.
harrkiv_270219_01.jpg
Владимир Шевченко в 1976 году сдал экзамены в Харьковское высшее военное авиационное инженерное училище, и в 1979 году закончил обучение по программе среднего училища – получив звание лейтенанта и диплом авиатехника.
С ноября 1985 года старший лейтенант Шевченко в Афганистане в составе 280-го отдельного вертолётного полка ВВС 40-й армии. В горячем месте – Кандагар. Должность – бортовой авиатехник.
harrkiv_270219_02.jpg
25 декабря 1985 года в составе экипажа старший лейтенант Шевченко вылетел на воздушную разведку горного района. Владимир выявил замаскированную огневую позицию ДШК, который стрелял по вертолёту, и уничтожил его из бортового вооружения, тем самым обеспечив удачную высадку десанта. Поставленное боевое задание было выполнено.
harrkiv_270219_03.jpg
За время службы в Афганистане, он провёл 820 часов в небе, осуществил 690 боевых вылетов над Кандагаром, Шинароем, Лошкаргахом, Шахджоем и другими районами Афганистана. Вылеты на боевые и разведывательные задания в горы, сопровождение сухопутных подразделений через «зелёнку» и поддержка групп специального назначения – всё это на боевом счету Владимира Шевченко. При выполнении боевых вылетов из бортового вооружения он уничтожил 4 автомашины с оружием и боезапасом, 2 пулемёта ДШК с расчётом и 2 огневых точки противника, в составе экипажа эвакуировал 14 раненых из труднодоступных районов, проявив при этом рассудительность и мужество. За что был награжден орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени.
harrkiv_270219_04.jpg
21 апреля 1987 года в ходе проведения боевой операции «Юг-87», паре вертолётов Ми-8МТ 280-го овп была поставлена задача высадить тактический десант в районе кишлака Торинкот. После взлёта из Кандагара по вертолётам, которые шли на малой высоте, был открыт огонь. При маневре вертолёты столкнулись, десантники и экипажи, в составе которого был Владимир Шевченко погибли. 
harrkiv_270219_05.jpg
За проявленное мужество и героизм Владимир Алексеевич Шевченко был награждён посмертно орденом Красной  Звезды.
Торжественная линейка по случаю открытия мемориальной доски проходила в актовом зале школы. В своём выступлении председатель Основянского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Геннадий Иванович Ломакин поблагодарил коллектив школы за прекрасно организованное мероприятие. Геннадий Иванович вручил школе авторский сборник.
Школьники рассказали о героическом пути выпускника их школы. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.
К мемориальной доски были возложены цветы.
Пресс-служба ХГСВА.

 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов