Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
 


Погода
Погода!
fest-logo.jpg


40957949 Відвідувачів
Урядовий портал
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Укрінформ
Орденские планки – ветеранам
Боевое Братство
Міністерство оборони
22 Июня - День скорби и чествования памяти жертв войны Надрукувати Надіслати електронною поштою
Вторая мировая война: союзники, блоки и коалиции.

       Накануне Второй мировой войны СССР, практически, находился в политической изоляции и не имел надежных военных и политических союзников среди развитых европейских и мировых держав. Он смог установить дипломатические отношения только с 16 государствами.
2001.jpg
       Политические маневры в условиях надвигавшейся военной угрозы не принесли позитивных результатов в переговорах о создании единой коалиции Англии, Франции, США и СССР против агрессоров, а привели к тому, что к 1941 году СССР подписал договоры о ненападении с основными государствами фашистского блока – Германией и Японией. Договор CCCР с Германией о ненападении, включая секретные протоколы, был подписан 23 августа 1939 года, а 13 апреля 1941 года СССР и Япония подписали договор о нейтралитете.
       Локальные войны отдельные члены будущих враждебных коалиций уже вели и до 1 сентября 1939 года: Италия с Эфиопией с 1935 года, Япония с Китаем с 1937 года, с 1936 года Германия и СССР испытывали друг друга в Испании. Дважды выясняли отношения в вооруженных конфликтах Япония и СССР: в 1938 году у озера Хасан и в 1939 году у монгольской реки Халхин-Гол.
2002.jpg
       1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу. Этот день стал официальной датой начала Второй мировой войны. Одновременно с нацистской Германией войну Польше объявила и Словакия.
       3 сентября 1939 года войну Германии объявили Великобритания и Франция, а в течение только сентября в войну вступили 8 держав.
       17-28 сентября 1939 года состоялось воссоединение с СССР Западной Украины и Западной Белоруссии, а 30 ноября 1939 года началась война с Финляндией, которая длилась до 13 марта 1940 года.
       10 июня 1940 года в войну на стороне Германии вступили Италия и Албания, 11 апреля 1941 года – Венгрия, 1 мая 1941 – Ирак.  Договор между Германией и СССР был фактически разорван 22 июня 1941 года нападением на СССР  вооруженных сил Германии и ее союзников, среди которых были Румыния, Хорватия и Финляндия.
       7 декабря 1941 года Япония совершила нападение на центральную базу тихоокеанского флота военно-морских сил США  в гавани Перл-Харбор, что послужило поводом вступления  США  во  Вторую мировую войну. США объявили войну Японии.
       13 декабря 1941 года на стороне Германии в войну вступила Болгария, 25 января 1942 – Таиланд, 9 января 1943 – правительство Ван Цзинвея в Китае, 1 августа 1943 – Бирма.          
       Всего во Второй мировой войне участвовало 61 государство из 73, существовавших на тот момент (80% населения земного шара). Боевые действия велись на территории трех континентов и в водах четырех океанов.
       В течение Второй мировой войны с 1 сентября 1939 по 2 сентября 1945 года противники с целью достижения успехов на мировой арене формировали военно-политические блоки и действовали в их составе. Часть внеблоковых держав мира была также втянута в события Второй мировой войны, но влияние их участия на результаты войны в целом не сравнимы с вкладом государств, входивших в блоки. Другая часть держав мира, формально входивших в блоки, не проявляла активности и их вклад в результат войны не оценивается значительным. 
       Инициаторами создания фашистского блока государств стали Германия, и Италия, 22 мая 1939 года подписавшие двухсторонний пакт, а затем к ним присоединилась и Япония, и они 27 сентября 1940 года в Берлине подписали трехсторонний пакт. Под воздействием военных событий состав фашистского блока динамически изменялся. Итоговая ответственность была определена международными конференциями (Тегеран, 28.11–01.12.1943 г., Крым, 08.02–11.02.1945 г., Берлин (Потсдам), 17.07–02.08.1945 г., Париж, 29.07–15.11.1946г.) и возложена на государства, которые входили в состав и внесли весомый вклад в деятельность фашистского блока: Германия, Япония, Италия, Болгария, Венгрия, Румыния, Финляндия.
       Всего в войсках вермахта воевало около 2 миллионов человек из 15 стран Европы (более 500 тыс. – румынская армия, почти 400 тысяч – венгерские войска, более 200 тысяч – итальянские войска). Из них в годы войны было сформировано 59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов.
       Кроме того, в составе вооруженных сил гитлеровской коалиции действовали национальные военные формирования из граждан, проживавших  на оккупированных территориях СССР.
Общая численность советских граждан и русских эмигрантов, прошедших через состав вермахта, войск СС, полиции и военизированных формирований за 1941–1945 годы, составляла по некоторым сведениям до 1,2 млн человек (в том числе славян — до 700 тыс., представителей трех народов Прибалтики — до 300 тыс., представителей тюркских, кавказских и других малих народов — до 200 тыс.). Около трети из этого числа — боевые соединения и части, сражавшиеся на фронтах Второй мировой войны против армий антигитлеровской коалиции и на оккупированных территориях против партизан. К ним относились формирования восточных войск вермахта, войск СС и полиции, а также германских спецслужб — абвера и СД. Остальные представляли собой «добровольцев вспомогательной службы» («хиви»), личный состав т. н. индивидуальной службы вспомогательной полиции и отрядов местной самообороны. Эти категории частично также принимали участие в боевых действиях и использовались для пополнения боевых частей и соединений. Максимальная единовременная численность всех категорий достигала 800—900 тыс. человек.
С первых лет Второй мировой войны начали постепенно разрушаться и изменяться все предвоенные конфигурации, состав международных союзов и содержание закрепляющих их договоров.
       Вследствие побед СССР и его союзников в период 1943–1945 годов государства фашистского блока постепенно капитулировали. Даты подписания условий перемирия и актов о капитуляции основными государствами фашистского блока, то есть дни победы над этими государствами, приведены в таблице.
2000.jpg
       8 мая 1945 года был подписан Акт о капитуляции.  
Юридическое оформление антифашистской коалиции государств проходило в несколько этапов на основании двусторонних и многосторонних договоров (соглашений, деклараций) и активизировалось с началом Великой Отечественной войны Советского Союза. Важными первыми шагами в формировании антифашистской коалиции государств стали соглашения, декларации, которые были приняты в 1941–1942 годах: 
  – соглашение о совместных действиях правительства Союза ССР и правительства его Величества в Соединенном Королевстве в войне против Германии (12 июля 1941 года); 
  – соглашение между правительством СССР и правительством Чехословацкой Республики (18 июля 1941 года);
 – соглашение между правительством СССР и Польским правительством (30 июля 1941 года); 
  – англо-американская декларация (Атлантическая хартия) (14 августа 1941 года); 
   – декларация правительства СССР на Межсоюзной конференции в Лондоне (24 сентября 1941 года); 
  – документы конференции представителей СССР, Великобритании и США в Москве (29 сентября 1941 – 1 октября1941 г.); 
  – декларация двадцати шести держав. Вашингтон (1 января 1942 года); 
  – соглашение между правительством СССР и США о принципах, которые принимаются к взаимной помощи в ведении войны против агрессии (11 июня 1942 года).   
      На выполнение соглашений, принятых на Берлинской (Потсдамской) конференции (17 июля–2 августа 1945г.) Совет Министров иностранных дел пяти государств (СССР, Великобритании, США, Франции и Китая) определил и Парижская конференция (29 июля–15 ноября 1946 г.) подтвердила перечень 21 государств, которые активно участвовали в войне против враждебных государств в Европе своими существенными военными контингентами: СССР, США, Великобритания, Китай, Франция, Австралия, Бельгия, Белорусская ССР, Бразилия, Греция, Голландия, Индия, Канада, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Украинская ССР, Чехословакия, Эфиопия, Югославия, Южно-Африканский Союз. 
       Вторая мировая война или Великая Отечественная? В советской историографии Великая Отечественная война Советского Союза рассматривалась как решающая часть Второй мировой войны, справедливая освободительная война Советского Союза в составе антифашистской коалиции государств против фашистского блока за свободу и независимость СССР, за освобождение народов Европы, за уничтожение источников агрессии в Западной Европе.
       Начало Великой Отечественной войны связано со вторжением 22 июня 1941 года фашистской Германии на территорию СССР. Название войны, отражающее ее суть, формировалось постепенно. Уже в июне 1941 года в печатных СМИ (газета «Правда», 26.06.1941 г.), а затем в июле в выступлениях советских политиков (по радио 07.07.1941 г.) вошел в пользование термин "Отечественная война".
       20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении Ордена Отечественной Войны I и II степени» был учрежден орден Отечественной войны. За время войны этим орденом награждены 1 276 000 человек,
       Термин "Великая Отечественная война" встречался в отдельных документах и выступлениях местного значения, например, в Постановлении ЦК Компартии Белоруссии от 30 сентября 1943 года. Подчеркивая масштабность и значимость событий, в официальных документах центральных органов власти СССР стали называть эту войну Великой Отечественной. Такой термин впервые был использован только на заключительном этапе войны после полного освобождения территории СССР от фашистских захватчиков в Приказе Верховного Главнокомандующего № 220 от 7 ноября 1944 года.
       Каждая из сторон, участниц войны, в силу своих подходов к ней, использовала свою терминологию. Например, Отечественная война 1812 года не была Отечественной для французов. Для народов Советского Союза война с фашизмом в Европе в 1941—1945 г. г. была Великой Отечественной. Для наших бывших противников и союзников она не была ни Великой, ни, тем более, Отечественной. В документах спецслужб нацистской оккупационной власти в Киеве (полиции безопасности и СД) использовались термины "Германо-Советская война" и "немецко-русская война". Наши союзники называли боевые действия в Европе операциями во Второй мировой войне. Да и сам термин "союзники" не имеет четкого формального определения.

Ориентировочная численность представителей различных народов СССР в составе германських вооруженных сил
2003.jpg
2004.jpg
2005.jpg
2006.jpg
Источник: С. И. Дробязко. Под знаменами врага: антисоветские формирования в составе германских вооруженных сил. – М., 2005. – с.523-524.

Валерий АБЛАЗОВ,
заместитель председателя УСВА.
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов