" /> Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів) - Новое издание Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)

40979646 Відвідувачів
Новое издание Надрукувати Надіслати електронною поштою
Американская помощь Афганистану

Книга П. Кирпенко и Г. Ежова «США – Афганистан, 1956 – 1963 г.г. Или как американцы наверстывали упущенное» – вторая часть проекта «История взаимоотношений США и Афганистана».
Авторы исследуют период, когда до предела обострились афгано-пакистанские отношения из-за пуштунского вопроса и были прерваны все связи между соседними государствами. Анализируется роль американцев в мирном разрешении этого конфликта.
В книге подробно рассматривается проблемы американской экономической помощи Афганистану в сравнении с экономической и технической помощью Советского Союза, описываются направления и объемы помощи США, стремление руководства этой страны сделать свою помощь более эффективной, преимущества и недостатки оказываемой помощи двух сверхдержав.
На основе документальных данных показаны разногласия в афганском руководстве по вопросам внешней политики, проводимой правительством Мохаммеда Дауда, которые в конце концов вынудили премьер-министра Афганистана уйти в отставку.
Соавторы проекта давно и глубоко изучают историю Афганистана. Павел Федорович Кирпенко – кандидат исторических наук, доцент. Родился в 1936 году в Киеве. В 1959 году окончил Московский государственный институт международных отношений, через десять лет защитил кандидатскую диссертацию «Социально-экономическое развитие Афганистана в годы двух пятилеток». Занимался изучением и преподаванием истории стран Азии и Африки, внешней политики африканских государств. Исследовал проблемы современного социально-экономического и политического развития Афганистана. Автор многих публикаций и книг, посвященных этой стране.
Георгий Петрович Ежов – кандидат экономических наук, доцент, Заслуженный преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова, участник Великой Отечественной войны.
Родился в 1925 году в Ленинграде. В 1951 году окончил Московский институт Востоковедения по специальности «персидский язык», много лет работал в Иране и Афганистане по линии оказания Советским Союзом экономической и технической помощи. С 1981 года – преподаватель в Институте стран Азии и Африки МГУ, автор книг и статей по социально-экономическим проблемам Афганистана, Ирана и стран Центральной Азии.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся современной историей.