Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
 


Погода
Погода!
fest-logo.jpg


34917548 Відвідувачів
Міністерство оборони
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Орденские планки – ветеранам
Урядовий портал
Укрінформ
Боевое Братство
Новое издание Надрукувати Надіслати електронною поштою
Из поколения настоящих мужчин

     Серия книг Александра Ищука «Жертвенность» посвящена сокурсникам по Ленинградскому высшему политическому училищу МВД СССР и сослуживцам, чьи образы глубоко запали в душу, кто оказал существенное влияние на его становление.
1600.jpg
      Новая книга – уже пятый выпуск из этой серии. В очерке «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» автор рассказывает не только о служебной биографии, жизненном пути и семье полковника Георгия Даценко. Это широкое полотно жизни целого поколения патриотов, настоящих мужчин, офицеров, выпускников 1975 года, курсантов 3-го батальона подполковника А. Т. Бадеева.
      Большой путь служения Отечеству почти в четыре десятилетия прошел Георгий Даценко от родившегося в Азербайджане (где его отец служил старшиной заставы, политруком) паренька из Полтавской области, стрелка мотострелковой части до начальника отдела – секретаря Военного совета внутренних войск МВД Украины.
      Особые страницы его биографии – оперативный сотрудник по политработе при командовании 34-го оперативного батальона (провинция Кандагар) Главного управления защиты революции МВД Демократической Республики Афганистан с 22 июля 1985 по 27 июля 1987 года.
      Вот что пишет о себе сам Георгий Григорьевич:
      «…Не был ефрейтором и младшим лейтенантом. Ни одного звания досрочно. 7,5 лет проходил майором. Не сидел на гауптвахте. Не имел взысканий за личные проступки.
      Был первым и единственным в Киевском Краснознаменном военном округе командиром взвода управления ракетной батареи (офицерская должность)  –  сверхсрочнослужащим; первым заместителем начальника вновь созданного приемного узла связи по политчасти Киевского отдельного батальона связи; первым заместителем командира вновь сформированного полка связи по воспитательной работе Национальной гвардии Украины; первым секретарем вновь образованного Военного совета внутренних войск МВД Украины.
      Стал первым курсантом Бадеевского батальона, ибо абитуриентская группа, где я был командиром, первой сдавала последний вступительный экзамен (история СССР), на котором я получил отличную оценку и как медалист мог уже считать себя  курсантом.
      Был и по сей день остаюсь первым и бессменным председателем созданной  в 2000 году общественной организации «Афгано-Чернобыльское братство «Побратимы».
      Георгий Даценко награжден орденом Красной Звезды и орденом ДРА «Слава», медалями, отмечен высшим отличием МВД Украины – «Крестом славы», орденами Православной церкви и ведомственными наградами.
      И сегодня Георгий Григорьевич со своим неуемным характером не сидит на месте, каждый его день расписан по минутам, ведь он полной мерой загружен работой в нескольких ветеранских организациях. А еще известен как автор стихов, песен и сценариев. Заслуженный работник культуры Украины, лауреат Всеукраинского конкурса «Коронация слова», фестивалей «Осеннее рандеву» и «Солдаты мира против войны».
      Сегодня кавалер боевых орденов в отставке, но славную военную династию Даценко продолжают сыновья, которым есть у кого учиться и на кого равняться. Старший Роман – выпускник Национальной академии обороны, подполковник, служит в Главном управлении внутренних войск. Младший Григорий – выпускник Киевского университета внутренних дел, майор.
      Общий семейный военный стаж династии Даценко, начатый отцом Григорием Дмитриевичем, скоро превысит 90-летний рубеж, и это не предел, ведь подрастает внук Иван.
      Большой многостраничный том занимает рассказ об этом неординарном, разносторонне одаренном человеке. А работа над новыми очерками серии продолжается.
1601.jpg
     На снимке: Георгий ДАЦЕНКО (первый, слева)  в составе ветеранской делегации Киева на праздновании 75-й годовщины освобождения Одессы от фашистских захватчиков.
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов