Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


24260015 Відвідувачів
Урядовий портал
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Орденские планки – ветеранам
Міністерство оборони
Укрінформ
Боевое Братство
2 августа-это праздник, это память Надрукувати Надіслати електронною поштою
В пятницу, 2 августа, в Николаеве в парке «Победы» на аллее славы возле памятника воинам-интернационалистам, чтобы поздравить десантников и почтить память погибших героев, собрались ветераны-афганцы, воины-интернационалисты и десантники.
0310.jpeg
Мероприятие, которое в этом году организовали николаевские десантники, прошло в формате теплой встречи друзей. Военные разных званий и возрастов шли с цветами поздравить друг друга с праздником и вспомнить о тех, кого рядом нет.
Поздравить всех с пришли председатель Союза десантников Николаевской области, полковник запаса Сергей Ольшанский, председатель общественной организации ветеранов разведки Николаевской области, полковник запаса Юрий Чапленко, председателя Николаевского областного союза воинов-интернационалистов и запаса Юрий Соловей и его заместитель Александр Завражин, председатель Николаевской городской организации воинов-интернационалистов Сергей Паливода, а также выпускники Военной кафедры по десантному профилю, закончившие десантный взвод. Поздравить ветеранов и возложить цветы пришел депутат областного совета Владимир Фроленко.
Полковник запаса Сергей Ольшанский рассказал об истории становления десантных войск и своем отношении к этому празднику.
0311.jpeg
«День воздушно-десантных войск отмечается не просто так 2 августа. В далеком 1930 году именно 2 августа впервые в истории был сброшен десант в составе 12 человек, которым была поставлена боевая задача. Спустя несколько лет во время маневров под Киевом было высажено с воздуха до двух тысяч человек. Английский атташе тогда сказал, что если бы сам все это не увидел, никому бы не поверил. Поэтому можно сказать, что именно 2 августа в мире родились воздушно-десантные войска, которые до сегодняшнего дня считаются элитой вооруженных сил. Для сравнения, в США имеется всего одна военно-воздушная десантная дивизия, в бывшем СССР было семь боевых дивизий, в современной Украине насчитывается четыре воздушно-десантных бригады. Я считаю, что сегодня невозможно изменить историю, нужно создавать свои традиции и праздники и сохранять, то, что у нас уже есть», — отметил Сергей Ольшанский.
Своими воспоминаниями с «Николаевскими известиями» поделился председатель общественной организации ветеранов разведки Николаевской области, полковник запаса Юрий Чапленко:
0312.jpeg
«Я, еще будучи школьником, посмотрел фильм «В зоне особого внимания», и загорелся идеей стать десантником. Поэтому с семнадцати лет с гордостью ношу голубой берет. За все время самым волнительным моментом для меня стало событие 1996 года: когда в Боснии-Герцеговине мы в голубых беретах впервые вышли на построение, просто нужно было видеть, как на нас смотрели французы. Это был незабываемый момент гордости».
Заместитель председателя Николаевского областного союза воинов-интернационалистов и запаса Александр Завражин рассказал, что для него 2 августа – это праздник, это память, которую, как бы кому не хотелось, никуда не денешь.
0313.jpeg
«Все, кто сегодня сюда пришли, — это неравнодушные люди, которые служили в ВДВ и те, кто их поддерживают. Здесь повсюду знакомые лица. Поэтому этот день – это самый настоящий праздник. Ведь память не может основываться только на слезах и горе, должно же быть что-то светлое».
Юрий Чапленко сообщил, что десантники из Большой Коренихи при поддержке других организаций ветеранов до 1 декабря 2019 года планируют установить на месте бывшего расположения бригады небольшой памятный знак. Кроме того, стало известно, что в следующем году к 90-летию образования воздушно-десантных войск, в Николаеве планируют установить памятник.
После церемонии награждения военных памятными медалями и возложения цветов, всех пригласили на «фронтовые 100 грамм».
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов