Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


24520643 Відвідувачів
Орденские планки – ветеранам
Боевое Братство
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Укрінформ
Міністерство оборони
Урядовий портал
Знамя УСВА на Крыше мира Надрукувати Надіслати електронною поштою
     В октябре-ноябре 2019 года группа спортсменов из Запорожья совершила туристический поход на самые высокие горы в мире – Гималаи, посвященный 30-й годовщине вывода войск из Афганистана и 40-й годовщине начала военно-политической операции в Афганистане.
1800.jpg
     Продолжительность похода составила 22 дня, в составе группы – 6 спортсменов. Руководитель похода – мастер спорта по туризму Борис Мельничук. В состав группы вошел участник боевых действий в Афганистане, председатель Хортицкой районной организации УСВА Владимир Касьянов.
     Обязательные атрибуты похода, помимо снаряжения, экипировки, продуктов – Государственный флаг Украины и Знамя Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов).
1801.jpg
    Поход оказался очень насыщенным и сложным. Был выбран один из самых нехоженых и безлюдных треков: Дхаулагири (Белая гора).  Это седьмая по высоте вершина во всем мире, которая достигает отметки 8167 метров. Трек вокруг Дхаулагири – это восхождение практически в диких условиях, где требуется не только физическая выносливость для преодоления пятитысячных по высоте перевалов, но и моральная готовность к холодам: ночевкам в палатках на снегу, ледниках, отсутствие какой-либо связи.
1802.jpg
     После одиннадцатичасового перелета, с пересадкой в Арабских Эмиратах, из столицы Непала – Катманду, к началу маршрута еще два дня добирались на джипе по горным серпантинам и бездорожью Непала.  Горные дороги напоминали Афганистан.
1803.jpg
      Подъем на высоту проходил по обрывистым траверсам глубокого ущелья, который, к концу дня выматывал всех участников группы. Гималаи поражали своей красотой и неприступностью. Сказывалась и разница во времени и другие, не привычные для нас, климатические условия. Но главные испытания ждали впереди на высоте 5000 метров. Человеческий организм перестает нормально функционировать из-за разреженного воздуха и отсутствие в легких нужного количества кислорода. Каждый десяток шагов нужно было останавливаться, чтобы перевести дыхание, восстановить ритм сердца, и двигаться дальше вверх. К тому же рюкзаки весом 30 кг несли сами, а не нанимали шерпов, которые предоставляют свои услуги по переносу тяжестей на высоте в горах. 
     Выполняя рекомендации по акклиматизации, на больших высотах приходилось, набрав нужную высоту, снова спускаться вниз для восстановления функций организма. Несмотря на все рекомендации по акклиматизации двум участникам на высоте 4300 метров, пришлось сойти с маршрута. Началась так называемая «горняшка» – головокружение, тошнота, боли в сердце, апатия, а главное невозможно вдохнуть на полную грудь для насыщения крови кислородом. Совершенно пропадает аппетит и интерес к еде. Спасал только «энергетик» – курага, изюм, орехи, перемешанные с медом, которые моментально всасываются в кровь и дают силы идти дальше.
1804.jpg
     Поход продолжили вчетвером на высоте 5400 метров по ледникам и снегу, где температура ночью опускалась до -16 градусов, а под палаткой трещал ледник.  В лунном сиянии красовались огромные снежные шапки и одна за одной сходили с грохотом лавины. Благо они находились на другой стороне ущелья и устрашали только своим грохотом. Зрелище, завораживающее... Были преодолены «Французский» и «Дхампус» перевалы, на которых развернули Государственный флаг Украины и Знамя УСВА.
     Начался спуск вниз в высокогорное селение «Марфа».  В горах, на высоте в 5000 метров, как никогда пригодились навыки, приобретенные в Афганистане. Горные массивы Гиндукуша и перевал «Саланг» на высоте 3878 метров, который приходилось преодолевать десятки раз за время службы в 1980 году, сопровождая колонны от Термеза до Кабула, стали хорошей акклиматизацией, которая сохранилась в организме и по сей день и дала возможность покорять самые высокие горы в мире –Гималаи!
1805.jpg
      Доказано, ветераны-«афганцы» могут в свои юбилейные 60 лет, преодолевать горные вершины и перевалы и не только в Карпатах, а в любых горах планеты. Даже самых недоступных! Впереди еще новые маршруты и перевалы и обязательно со Знаменем УСВА!
Владимир КАСЬЯНОВ,
председатель Хортицкой районной организации УСВА, участник боевых действий в Афганистане.
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов