Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


25652652 Відвідувачів
Укрінформ
Міністерство оборони
Орденские планки – ветеранам
Боевое Братство
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Урядовий портал
«АФГАНИСТАН – ЧАСТЬ МОЕЙ ЖИЗНИ» Надрукувати Надіслати електронною поштою
15 февраля 2020 года исполнился 31 год со дня вывода советских войск из Афганистана. Свыше 50 тысяч советских солдат покинули Афганистан в период с 15 мая по 15 августа 1988 года. Официально операция была завершена 15 февраля 1989 года, когда мост «Дружбы» между СССР и Афганистаном перешли последние подразделения 40-й армии.
0501.png
Время неумолимо, оно все дальше отдаляет нас от этой войны, унесшей тысячи жизней наших ребят, в том числе и жителей нашего района. Более 160 тарутинцев выполняли свой интернациональный долг на земле Афганистана, 8 из них погибли. 
15 февраля – это памятная дата для всех воинов-«афганцев», она также отмечается как День чествования участников боевых действий на территории других государств. К этой дате в районе и поселке Тарутино (Одесская область) прошли торжественные мероприятия. Наше интервью с председателем Тарутинской районной организации УСВА (воинов-интернационалистов) Петром Скрипником.
0502.png
– Петр Анатольевич, расскажите об организации, которую вы возглавляете?
– Организация наша общественная, называется – Тарутинский районный Союз ветеранов Афганистана УСВА (воинов-интернационалистов). Председателем Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) является генерал-лейтенант Сергей Васильевич Червонопиский, председателем Одесской областной организации УСВА – генерал-майор Юрий Михайлович Ермаков. Это заслуженные и уважаемые люди, прошедшие через горнило Афганской войны. 
– Сколько человек в организации? 
– В нашей организации, по списку, 53 человека. Из них 45 человек – это воины-«афганцы», 4 человека участники боевых действий в Чехословакии, 1 человек – участник боевых действий  в Венгрии, и 1 – участник боевых действий в Египте. Все они являются членами нашей организации, поскольку выполняли интернациональный долг на территории других государств. Да, на днях к нам добавился еще один человек, житель села Надречное, который во время службы в армии занимался разминированием. Он имеет также статус участника боевых действий и изъявил желание вступить в нашу организацию.
0503.png
А всего воинов-«афганцев» в районе проживает 69. Их было больше, к сожалению, много наших ребят ушли из жизни…
Организация наша общественная и неприбыльная, то есть мы не занимается какой-либо коммерцией. Она создана для конкретной помощи в решении проблемных вопросов воинов-«афганцев» и воинов-интернационалистов. Но хочу подчеркнуть, что мы не разделяем «афганцев» на своих и других, то есть если даже он не состоит в организации, мы все равно оказываем помощь. К сожалению, только за 2019 год ушло из жизни 5 воинов-«афганцев» и наша организация оказала помощь их родным по захоронению, также оказываем помощь на лечение. Деньги, как говорится, пусть и небольшие, но все же… Скажу, еще раз, что у нас нет разделения на своих и других, ведь все они наши побратимы. Ну, а если кто не хочет вступить в нашу организацию, то это в конце концов их право…
Юридически, у нас свой устав, мы платим членские взносы, есть правление организации, ревизионная комиссия, все как положено. В общем, Тарутинский районный Союз ветеранов Афганистана – это полноценная и действенная организация. 
– Понятно. А вот вы сказали, «для решения проблемных вопросов», что проблемы возникают?
– Особых проблем нет. Я хочу поблагодарить руководство района, в первую очередь заместителя председателя райгосадминистрации Елену Силоч, председателя районного совета Александра Тасмасыса, начальника районного управления социальной защиты Анну Стоянову и ее подчиненных за то, что они всегда идут нам навстречу в решении вопросов, касающихся воинов-«афганцев» и воинов-интернационалистов. Особо хочу отметить заместителя Елены Ивановны – Валерия Георгиевича Дундера, он всегда «на связи» и всегда оказывает нам конкретную и действенную помощь. Отмечу и Тарутинский поселковый совет, в лице председателя Ивана Ивановича Куруча и его заместителя – Юрия Ивановича Шавелкина. Они тоже никогда не отказывают в помощи. Спасибо всем большое. 
И сердечно благодарю за помощь, поддержку и организацию всех мероприятий начальника районного отдела культуры Нину Ильиничну Шишкову, коллектив районного Дома культуры, коллектив детской и взрослой библиотек, коллектив Тарутинской школы и ее директора – Олега Владимировича Ткаченко, его заместителя по воспитательной работе Узун-Куртогло Татьяну Александровну. 
А проблемные вопросы в чем… Действительно, каждый «афганец» и воин-интернационалист» имеет право на льготы в оплате коммунальных услуг, медицинское обеспечение, получении субсидий, санаторно-курортное лечение, улучшение жилищных услуг и т.д. Государство гарантирует им это, но,  к сожалению, не всегда льготами можно воспользоваться в полном объеме. Вот тут и возникают так называемые проблемные вопросы. Ну, к примеру, по бесплатному проезду в транспорте. Есть водители маршрутов, которые отказываются везти наших ребят бесплатно, даже после предъявления удостоверения участника боевых действий. Моя же задача, как председателя организации, скажем так, мониторить ситуацию, и решать, совместно с районными властями возникающие проблемы. Добавлю, и это важно, что многим из нас уже по 60 лет, то есть, в пенсионном возрасте и то, что нам положено, то что гарантирует государство, должно быть предоставлено в полном объеме.
0504.png
Одна из основных задач – это военно-патриотическое воспитание молодежи. К сожалению, из участников Великой Отечественной войны в Тарутинском районе остался один человек. Время неумолимо… Уходит поколение воинов-фронтовиков и теперь на нас, воинов-интернационалистов ложится вся ответственность по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В этом вопросе мы тесно сотрудничаем с районным советом ветеранов, школами, библиотеками. 
– Да, я был вместе с вами и вашим заместителем Игорем Семенюком на встрече с учащимися Тарутинской школы, приуроченной ко Дню вывода войск из Афганистана. Что хочу сказать, молодежь, есть молодежь… Во время литературно-музыкальной композиции, многие из них смотрели не на сцену, а в свои смартфоны. Но когда вы, Петр Анатольевич, начали выступать и рассказывать о своей службе в Афганистане, у многих ребят с интересом загорелись глаза, они задавали вопросы, то есть пошел живой разговор…
– Очень рад, что мне удалось разбудить в ребятах какую-то искорку. Значит, все это не зря. Мы, воины-интернационалисты, прошли через войну и знаем ей цену… Молодые люди знают о ней понаслышке. И наша первоочередная задача – донести до их сознания, что война – это страшно, что она несет горе и страдания, что память о погибших – это священно. 
В продолжение этой темы скажу, что многие из наших «афганцев» не стоят в стороне. Они активно участвуют в общественной жизни своих населенных пунктах, встречаются с учащимися школ, рассказывая им о своей боевой молодости. 
– Значит, с территориальными громадами у вас налажено тесное сотрудничество? 
 – Конечно, и я хочу выразить сердечную благодарность большинству председателей сельских и поселковых советов, за оказание помощи воинам-интернационалистам на местах. 
Но особо хочу отметить Березинский поселковый совет и его председателя Федора Федоровича Желяскова. Да простят меня другие председатели, конечно, но мне от души хочется выделить как у вас там говорится, «отдельной строкой». 
Почему Березино, спросите Вы? Во-первых, я там родился, это моя родина, из Березино первые ребята нашего района ушли в Афганистан, в Березино – трое погибших на Афганской войне.
Поэтому к Березино у меня такое трепетное отношение. И уже стало традицией, что накануне Дня вывода войск из Афганистана, Федор Федорович Желясков организовывает встречу для березинских «афганцев», а там проживает 10 воинов-«афганцев»  , со мной 11, хотя я сейчас и проживаю в Тарутино. Так вот, встречи всегда проходят тепло и сердечно, в дружеской и душевной обстановке. 
Сначала – мы все идем и возлагаем цветы к памятнику погибшим воинам затем – небольшой концерт, после которого Федор Федорович вручает каждому «афганцу» материальную помощь, но и, конечно же, «боевые сто грамм». Подчеркну, что это уже стало традицией. И если нужно, то Федор Федорович всегда окажет помощь и поддержку, и не только в праздничный день. 
Так что большое сердечное спасибо всем организаторам – председателю громады Федору Желяскову и коллективу поселкового совета, директору школы Дмитрию Викторовичу Сметане, педагогу-организатору Петровой Анне Дмитриевне и музработнику Кондуловой Алле Филипповне, участникам ансамбля Березинской школы «Вдохновение» и его руководителю Сперженко Татьяне Леонидовне, а также директору Лямкиной Елене Михайловне и художественному руководителю Бозбей Юлии Федоровне, участникам ансамбля Дома культуры «Зірка палає», руководителю филиала музыкальной школы в Березино – Куруч Татьяне Зиновьевне. Большое спасибо и настоятелю храма Дмитрия Солунского отцу Георгию. 
– Сейчас много говорят о объединении громад. Что же получится, если Тарутинского района не будет, а будут две громады, как предполагается, то, что же получится, воины-интернационалисты окажутся тоже разделенными?
– По поводу этого пресловутого объединения скажу так. 25 января этого года я собирал собрание нашей организации, на котором присутствовал заместитель председателя райгосадминистрации Валерий Дундер. Он давал разъяснения по объединению громад, потому как многим нашим ребятам все это непонятно и не ясно. Скажу одно, что похоже этот процесс необратим. И если объединение произойдет, то мы, «афганцы» и воины-интернационалисты разделяться не будем, а останемся едиными, таково было мнение всех собравшихся. Думаю, что нас поддержат и остальные ребята. А как организация будет называться после, когда окажется в какой-нибудь объединенной громаде, это уже не столь важно. Возникнут, конечно, проблемы юридического характера, имею в виду регистрацию и т.д., но мы их преодолеем. Самое главное, что мы остаемся едиными. 
А насчет встреч в Березино, думаю, что они будут продолжаться и в дальнейшем. Также будут проводиться мероприятия и в других населенных пунктах уже объединенной громады (если это, конечно, произойдет). Потому что Афганская война – это не только память о тех событиях, но и урок истории, яркий пример мужества и верности своему солдатскому долгу наших ребят. И это незыблемо и нерушимо, какая бы там в стране не складывалась политическая обстановка.
0505.jpg
В заключение хочу сказать о войне, которая сейчас идет на востоке Украины. Война – это плохо, она несет кровь, смерть и страдания. Мы, воины-интернационалисты, прошли через войну и хорошо знаем, что это такое. Поэтому я повторю еще раз, о чем говорил неоднократно в своих выступлениях. Все возникающие конфликты должны решаться за столом переговоров, пусть трудных и длительных, но переговоров, а не путем боевых действий. Это моя принципиальная позиция, которую разделяют все мои боевые побратимы.
– Спасибо за беседу. Желаю вам и вашим боевым побратимам крепкого здоровья, мирного неба и благополучия.
Беседовал Сергей РИПЕНКО.
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов