Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
 


Погода
Погода!
fest-logo.jpg


33209431 Відвідувачів
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Орденские планки – ветеранам
Міністерство оборони
Урядовий портал
Боевое Братство
Укрінформ
Надрукувати Надіслати електронною поштою

ОНИ УКРОЩАЛИ РЕАКТОР

35 лет произошла авария на Чернобыльской АЭС. Мы вспоминаем трагические события и чтим ликвидаторов одной из самих тяжелых техногенных катастроф столетия, вспоминаем тех, кто отдал здоровье и саму жизнь в этой неравной борьбе среди них были и воины-«афганцы».

26-01-00.jpg

26 АПРЕЛЯ 1986 года в результате аварии часть территории Украины стала непригодной для проживания, ядерная катастрофа привела к большому количеству заболеваний и смертей. Сотни тысяч семей жителей прилегающей к атомному реактору зоны были вынуждены переселиться в другие районы страны. Катастрофа могла бы быть еще большей, если бы не мужество всех ликвидаторов.

26-01-01.jpgБАКЕЕВ
Николай Михайлович

Служба в армии – 1970–1993, военный летчик, полковник запаса. Служба в ДРА – Кундуз, дважды: 08.1981–09.1982, 08.1985–10.1985, участник боевых действий, инвалид войны второй группы. Принимал участие в военных операциях: Панджшер, Сари-Пуль и др. Участник ликвидации аварии на ЧАЭС в июне 1986 года, инвалид первой категории.
Награды: ордена «За службу родине» и «За мужество» 3-й степени.

Мы гордимся тем, что рядом с нами, в Деснянской районной в Киеве организации УСВА продолжают активно трудиться на благо народа военные летчики, ветераны войны в Афганистане, не единожды прошедшие боевое крещение под обстрелами коварного противника, Н.М. Бакеев, А.А. Мизько, И.Ю Письменский. Это они в 1986 году встали на пути распространения невидимой смерти.

26 апреля произошел взрыв, и уже ночью боевые вертолеты перелетели в район Чернигова и утром начали выполнять боевые задания по предотвращению последствий аварии.

Первым начал работать над местом аварии 51-й отдельный гвардейский вертолетный полк Киевского военного округа на Ми-8 и Ми-6, который оперативно был перебазирован из Александрии в Чернигов. Далее в район катастрофы прибыли силы из других авиационных объединений: из Закавказья перебросили Ми-26, из Прикарпатья пришла эскадрилья Ми-24РХР, из Белоруссии прилетели Ми-8, а потом и Ми-26.

26-01-02.jpgМИЗЬКО
Андрей Александрович

Служба в армии – с 1980 г., в ДРА – 1986–1987г г., участник боевых действий, участник ликвидации аварии на ЧАЭС в звании старшего лейтенанта, штурман вертолета ми-6, инвалид войны второй группы. Полковник запаса.
Награды: медаль «За боевые заслуги», орден «За мужество» 3-й степени.

С 1980 по 1989 год летно-технический состав Александрийского вертолетного полка принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Согласно директиве МО СССР от 04.01.1980 года, эскадрилья под командованием подполковника О. М. Кучеренко в составе 112 офицеров, 22 прапорщиков и 14 солдат на вертолетах Ми-8 была направлена в Афганистан. Всего 547 человек из состава полка приняли участие в боевых действиях на территории Афганистана, в том числе 96 человек – дважды.

В 1986 году личный состав полка принял участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. С первого же дня аварии 14 экипажей Ми-6 и 12 экипажей Ми-8 под командованием полковника А. И. Серебрякова перебазировались на аэродром Черниговского ВВАУЛ и приступили к выполнению поставленного задания. Было выполнено 429 полетов, с налетом над территорией АЭС – 128 часов. Сброшено 764 тонны грузов, перевезено 233 человека.

26-01-03.jpgПИСЬМЕНСКИЙ
Игорь Юрьевич

Служба в армии – 08.1978–10.1997 г г., полковник запаса, в ДРА – 08.1984–09.1985 г г., участник боевых действий, инвалид войны второй группы, участник ликвидации аварии на ЧАЭС в звании старшего лейтенанта, штурман отряда вертолетов ми-6.
Награды: ордена Красной звезды, «За службу родине», «За мужество» третьей степени.

В 1986 году военным летчикам были поставлены задачи как можно быстрее начинать с вертолетов сбрасывать песок в горящий реактор. Были отработаны методики сброса мешков, наполненных песком и глиной. Чтобы попасть в цель, вертолет в полете почти зависал над кратером. Борттехник, привязанный в грузовой кабине тросом, подтаскивал мешок к двери и кидал его в горящее жерло. В первый день вертолетчики сбросили 56 тонн песка и глины. Для аварийного блока сброшенные тонны оказались лишь каплей в море. По расчетам ученых нужно было сбросить в общем 5–6 тысяч тонн.

Песок в мешках стали грузить в тормозные парашюты и подцепляли их на внешнюю подвеску к вертолету. Работа пошла намного продуктивней. Одновременно поднималось несколько парашютов на внешней подвеске, что помогало эффективней использовать грузоподъемность вертолетов. На Ми-6 грузили 6–8 тонн, а на Ми-26 – до 12–15 тонн.

Затем поступила команда прекратить сбрасывать песок и сбрасывать только свинец. Далее были команды сбрасывать другие химические составы, чтобы заглушить аварийный реактор.

Сложности были и в точности сбрасывания груза, без авианаводчика экипажу с высоты 200 м практически невозможно точно попасть в цель. Лететь же ниже 200 м. или зависать над реактором было практически невозможно по условиям безопасности. Мешала возвышающая 140-метровая вентиляционная труба АЭС. К тому же в горизонтальном полете машина над эпицентром просто проваливалась вниз на 20–30 м. причина в том, что из-за высокой температуры воздуха в этом месте резко падала сила тяги несущего винта, то есть подъемная сила вертолета. Работа по гашению реактора была очень сложной и происходила с постоянным риском для жизни экипажей вертолетов.

Не обошлось без потерь. Но больше всего военные страдали от превышения полученных доз радиации.

И. Давидов,
заместитель председателя Деснянской районной организации УСВА в Киеве.

 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов