Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
 


Погода
Погода!
fest-logo.jpg


34861971 Відвідувачів
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Урядовий портал
Укрінформ
Боевое Братство
Орденские планки – ветеранам
Міністерство оборони
Надрукувати Надіслати електронною поштою

С Днем медицинского работника

В 2021 году вся цивилизованная Украина отмечает День медицинского работника в третье воскресенье 20 июня.

В этот год мы с особым почтением и уважением относимся к медицинскому персоналу всех уровней от санитарок, медицинских сестер, врачей и до ученых всех медицинских специальностей и специализаций, отдаем должное их заслугам, понимая, что наша жизнь в их добросовестных руках.

Именно они, рискуя своей жизнью и здоровьем, борются за жизнь и здоровье совершенно незнакомых им людей. Теряя свои жизни, они сохраняют жизнь на Земле, совершенно не задумываясь над тем, что совершают подвиг во имя всего человечества.

Как же все это похоже на подвиги медицинского персонала в период войны в Афганистане в отношении каждого из нас!

В трагических событиях в Афганистане в 1979–1989 годов военная медицинская служба приняла самое широкое участие. На пике численности, достигнутом в 1986 году, она включала в себя 8 госпиталей (2,5 тыс. коек), 4 медицинских батальона (440 коек), 5 медицинских рот (250 коек), 2 поликлиники, 3 санитарно-эпидемиологических отряда, 1 центр реабилитации военнослужащих, перенесших инфекционные заболевания (1,5 тыс коек). Еще 1,5 тыс. сверхштатных коек было развернуто на территории СССР для приема раненых и больных из 40-й армии.

Чтобы обеспечить эвакуацию раненых и больных с территории Афганистана, было сформировано 2 звена самолетов в санитарном варианте (2 Ил-18 базировались на аэродроме Ташкент, а 2 Ан-12 – на аэродроме Фергана).

С точки зрения медицинского обеспечения, 50% всех ранений были легкими и средними, а другие 50% – тяжелыми. Из-за широкого распространения минного оружия преобладали сочетанные раны.

Особенностью Афганистана была тяжелейшая санитарно-эпидемиологическая обстановка. За годы войны 115 тыс. советских военнослужащих перенесли гепатит, 31 тыс. – тиф, 140 тыс. – другие инфекционные заболевания. В значительной степени эта печальная статистика была связана с неудовлетворительным качеством питьевой воды. Вот почему внимание военных врачей 40-й армии уделялось ее очистке и обеззараживанию.

В таких сложных условиях советским военным врачам в Афганистане удавалось вернуть в строй 82% всех раненых и 99% всех заболевших.

Как же удавалось достичь столь высоких показателей? Дело в том, что 85–90% раненых, выполнявших боевые задачи в горах, эвакуировались вертолетами. Благодаря этому 93% раненых первая медицинская помощь была оказана в первые 30 минут после ранения, а первая врачебная помощь – в первые 6 часов. Для того, чтобы «правило золотого часа», как называли медики скорейшее оказание помощи раненому, было непререкаемым, в боевых порядках войск всегда можно было встретить человека с медицинской сумкой.

Особая роль в медицинском обеспечении советских войск принадлежала Центральному госпиталю в Кабуле. Ежегодно в этом учреждении оказывали помощь 3 тыс. раненых и больных, из которых 60% поступали из нижестоящих медицинских учреждений, а 40% были первичными. В госпитале выполнялось по 24 операции в сутки. Причем некоторые хирурги оперировали по 5–6 человек в день.

С 1979 по 1989 год советские военные хирурги провели более 10 тыс. операций афганцам – местным жителям.

Ежесуточно в Афганистан поставлялось по 7 тонн медицинского имущества, что составляло 0,2 % общего объема поставок 40-й армии. Благодаря этому на 5 медицинских складах и в подразделениях советских войск поддерживались запасы медицинского имущества, рассчитанные на 20 тыс. больных и раненых. В боевых условиях прошли испытания более 50 изделий военно-медицинского назначения.

За период военных действий в Афганистане, выполняя врачебный долг, погибли 46 офицеров медицинской службы, 29 медиков-прапорщиков.

Наиболее многочисленная категория военных медиков, терявших свои жизни на Афганской войне, это рядовой и сержантский состав - фельдшера, санитарные инструктора, санитары, находившиеся непосредственно в боевых порядках своих подразделений. Они первыми оказывали медицинскую помощь на поле боя. Они же и погибали чаще других среди медиков:13 фельдшеров, 183 санитарных инструкторов и санитаров, 40 внештатных санитарных инструкторов.

В Афганистане погибали и женщины, представляющие средний медицинский персонал (гражданские специалисты и врачи, медицинские сестры, лаборанты):

18 медиков – женщин среднего медицинского персонала

3 врача и специалиста военных госпитале.

Поименный список погибших медиков опубликован на странице: ArtOfWar

В наших рядах, помогая друг другу так же, как и в годы войны, успешно трудятся прославленные работники медицинской отрасли. Мы с гордостью называем их имена: Цыганок Г.В., Камалов Р.Х., Шугалевич О.В., Гурин А.В., Калниболотский В.Н., Виноградов Ю.В., Овчаренко Н. и другие.

Только в Деснянском районе г. Киева среди ветеранов войны зарегистрировано более 20 военных медиков, воевавших в Афганистане и других зарубежных странах, среди них: Бельчин О.М, Болилый Ю.Г., Главачек А.Б., Гуз М.Л., Гурник Н.А., Дубинская Э.И.,   Житник В.А., Иванович И.Н., Ковбасенко А.В., Коржевская В.Н., Коржевский Л.В., Кошевой В.Н., Кривошей Л.Г., Мельник Т.Г., Новосельская Н.В., Пашкова Л.В., Подрубайло А.М., Сержантов Г.Н., Скира А.Б., Шкляревская Д.В.

Правление Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) искренне поздравляет всех медицинских работников Украины, которые, не взирая на «ветры перемен», «песчаные бури» реформ в медицине, продолжают добросовестно, а зачастую благотворительно, оказывать всю посильную медицинскую помощь ветеранам.

Желаем Вам, дорогие наши спасатели и спасители, самим выдержать и пережить эти, не лучшие, дни в жизни нашего сообщества.

По поручению Правления УСВА
Голова УСВА                                                                                     С.В.Червонопиский.

 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов