Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
Фестивалі
Майбутнє України
 


Погода
Погода!
fest-logo.jpg


40960716 Відвідувачів
Орденские планки – ветеранам
Укрінформ
Боевое Братство
Міністерство оборони
Урядовий портал
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Надрукувати Надіслати електронною поштою

Навстречу Великой Победе во Второй мировой войне.

Тегеран - 1943. После решающих побед Красной Армии в Сталинградской и Курской битвах у главных союзников по антигитлеровской коалиции встали вопросы о приближении сроков Великой победы над Германией и Японией и послевоенного устройства мира.

На Тегеранской конференции 28 ноября - 2 декабря 1943 года очень остро обсуждался вопрос об открытии Второго фронта в Европе. В ответ Советский Союз заявил о готовности нанести по противнику несколько ударов в Европе и принципиально согласился вступить в войну с Японией после окончания войны в Европе.

Ялта - 1945. На Крымской конференции в Ялте с 4 по 11 февраля 1945 года СССР сделал очередной шаг навстречу союзникам и юридически закрепил свои обещания объявить войну Японии через 2-3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе, подписал 11 февраля 1945 года Соглашение трех великих держав по вопросам Дальнего Востока и 5 апреля 1945 года денонсировал договор о нейтралитете между СССР и Японией.

Безоговорочная капитуляции фашистской Германии. 7 мая 1945 года в штабе американо-английского командования в г. Реймсе (Франция) был подписан предварительный протокол о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Германии перед войсками США, Великобритании и СССР. Окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан на более высоком уровне и в столице поверженной Германии в ночь с 8 на 9 мая 1945 года в 0 часов 43 минуты в пригороде Берлина Карлсхорсте.

Война в Европе была завершена. Но на Востоке еще оставался сильный противник – Япония. Вооруженные силы Японии к августу 1945 года насчитывали около 7 млн человек. Кроме того, имелась возможность мобилизовать еще 1,5 млн человек.

Американо - английское командование, планируя дальнейший ход войны, предполагало, что высадка на островах Японии будет стоить союзникам 1 млн жизней, а война может продолжаться по разным оценкам до 1946 -1948 гг..

Потсдам - 1945. На Потсдамской конференции с 17 июля 1945 года до 2 августа 1945 года очень остро и скрупулезно рассматривались и решались европейские дела. Но теперь союзники очень неохотно шли навстречу друг другу в разделении сфер влияния, материальных компенсаций и установления новых границ в Европе.

24 июля 1945 года после успешного проведения испытаний Президент США Г. Трумэн сообщил о создании атомного оружие, считая его одним из "факторов силового давления" на СССР, и отдал приказ применит атомное оружие по городам Японии.

26 июля 1945 года была принята ультимативная Потсдамская декларация о безоговорочной капитуляции Японии, которая заканчивалась словами:

"Мы призываем правительство Японии провозгласить теперь же безоговорочную капитуляцию всех японских вооруженных сил и дать надлежащие и достаточные заверения в своих добрых намерениях в этом деле. Иначе Японию ждет быстрый и полный разгром".

Руководство Японии заявило об отказе принять Потсдамскую декларацию:

"Мы игнорируем ее. Мы будем неотступно продолжать движение вперед для успешного завершения войны".

Атомный аргумент США. 6 августа 1945 года на г. Хиросиму и 9 августа 1945 года на г. Нагасаки были сброшены атомные бомбы.

Всего в этих двух японских городах погибло и пострадало от ядерных взрывов более 500 тыс. мирных жителей, сожжены и разрушены десятки тысяч домов.

Наземный вклад СССР. СССР присоединился к Потсдамской декларации 8 августа 1945 года и в этот же день объявил войну Японии, а 9 августа Вооруженные Силы СССР перешли в наступление на Дальнем Востоке.

Стратегической целью боевых действий Красной Армии был разгром японской Квантунской армии в Китае и Корее, а также японских войск на Южном Сахалине и Курильских островах. Для этого были развернуты три фронта - Забайкальский, а также 1-й и 2-й Дальневосточные. С ними взаимодействовали Тихоокеанский флот и Краснознаменная Амурская речная флотилия.

Для победы на Дальнем Востоке сюда были переброшены значительные силы, освободившиеся на западном направлении. На расстояние 9 -11 тыс. км было доставлено 136 тыс. вагонов с личным составом и военными грузами. В результате группировка советских войск увеличилась в 2 раза и достигла 1,5 млн. человек.

Для управления войсками было создано Главное командование советских войск на Дальнем Востоке. В его состав входили Главнокомандующий Маршал Советского Союза Василевский А.М., Главком ВМС Адмирал флота Кузнецов Н.Г., Командующий ВВС Главный маршал авиации Новиков А.А. Забайкальским фронтом командовал Маршал Советского Союза Малиновский Р.Я., 1-м Дальневосточным - Маршал Советского Союза Мерецков К.А., 2-м Дальневосточным - генерал армии Пуркаев М.А.

Капитуляция Японии. Не все так просто. Атомные бомбардировки ВВС США городов Японии и стремительное наступление Красной Армии поставили японских агрессоров перед катастрофой.

14 августа 1945 года совместное совещание Высшего военного совета и правительства в присутствии императора Хирохито приняло решение о безоговорочной капитуляции Японии и окончании войны.

В США и Великобритании в официальную историографию день 14 августа вошел как День победы над Японией. К тому времени Япония действительно прекратила боевые действия против американо-английских войск.

Однако боевые действия не прекращались. Только к первым числам сентября 1945 года Красная Армия завершила уничтожение оставшихся очагов сопротивления японских войск на Дальнем Востоке, включая Китай, Корею, остров Сахалин и Курильские острова.

Для принятия общей капитуляции японских вооруженных сил Японии правительство США 12 августа 1945 года предложило кандидатуру Верховного главнокомандующего союзных армий на Дальнем Востоке генерала Д.Макартура.

Советское правительство согласилось с таким предложением и назначило генерал-лейтенанта Деревянко К.Н. представителем СССР при Верховном главнокомандующем союзных армий на Дальнем Востоке, уполномочив его подписать Акт о безоговорочной капитуляции Японии.

США после 14 августа пытались оказать давление на руководство СССР с целью прекращения наступательных операций против японских войск, хотя они отказывались капитулировать. Но Советские Вооруженные силы продолжили военные действия до тех пор, пока все японские войска в Северо - Восточном Китае, Северной Корее, Южном Сахалине и Курильских островах не прекратили сопротивления и не сложили оружия.

2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту американского линкора "Миссури" состоялась церемония подписания Акта о капитуляции. Согласно этому документу Япония принимала условия Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года и заявляла о безоговорочной капитуляции всех вооруженных сил, как своих, так и находящихся под ее контролем.

Первыми Акт о капитуляции подписали представители Японии: министр иностранных дел Мамору Сигэмицу и начальник генерального штаба генерал Есидзиро Умэдзу.

Затем под Актом поставили свои подписи представители союзных держав: от имени всех союзных наций - Верховный командующий генерал Д.Макартур, от имени США - адмирал Ч.Нимиц, от имени Китая - гоминьдановский генерал Су Юн-чан, от имени Великобритании - адмирал Фрэзер, от имени СССР - генерал-лейтенант Деревянко К.Н. При подписании Акта присутствовали от Красной Армии также генерал-майор авиации Воронов Н.В. и контр-адмирал Стеценко А.М. Далее под Актом последовали подписи представителей Австралии, Канады, Франции, Голландии, Новой Зеландии.

02-01-00.jpgФОТО Деревянко Кузьма Николаевич (14 ноября 1904 — 30 декабря 1954) — советский военачальник, генерал-лейтенант. Герой Украины (2007).

Родился Кузьма Деревянко 14 ноября 1904 года в селе Косеновка Уманского района Черкасской области (Украина).

Окончил церковно-приходскую школу, несколько классов гимназии. К 1922 году имел большой трудовой стаж (каменотес, разнорабочий, пахарь).

 

С 1922 года — в Красной армии. Окончил Вторую Киевскую школу червонных старшин в 1924 году. В Харьковской школе военных старшин Кузьма Деревянко заинтересовался японским языком и к выпуску из школы уже говорил и писал по-японски. С сентября 1924 года служил в 297-м стрелковом полку: командир взвода, с октября 1926 — командир роты. С ноября 1929 года служил заведующим военным кабинетом в Уманском гарнизонном Доме Красной армии. С декабря 1931 года — помощник начальника 2-го отдела штаба Украинского военного округа.

В 1933 году, поступая на Восточный факультет Военной академии Красной армии им. М.В. Фрунзе, он выбрал для изучения английский и японский языки.

В 1936 году окончил академию. С октября 1936 года проходил службу в Разведуправлении Красной армии. В 1937 году находился в «правительственной командировке» в Испании, участвовал в Гражданской войне в Испании.

В 1936—1938 годах капитан Деревянко выполнял секретную операцию по снабжению оружием китайских войск, воевавших с японцами, за которую получил орден Ленина. С мая 1938 года — начальник 15-го отдела Разведывательного управления Красной армии (с мая 1939 — 5-е Управление Наркомата обороны СССР).

Во время советско-финской войны (1939—1940) майор К.Н.Деревянко — начальник штаба Отдельной особой лыжной бригады при штабе 9-й армии. Это было разведывательно-диверсионное подразделение, сформированное в основном из студентов Ленинградского института физкультуры им. Лесгафта. Когда лыжный отряд мастера спорта В. Мягкова (посмертно — Героя Советского Союза) попал в засаду финнов и был разгромлен, К.Н.Деревянко во главе другого отряда вынес раненых и погибших. За финскую войну К.Н.Деревянко награжден орденом Красной Звезды и стал полковником.

С марта 1940 года — начальник административно-хозяйственного отдела 5-го управления НКО СССР. С июля 1940 года К.Н.Деревянко — заместитель начальника разведотдела Прибалтийского особого военного округа. В январе—марте 1941 года он выполнял особое задание в Восточной Пруссии.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня в должности заместителя начальника разведотдела штаба Северо-Западного фронта. С 29 июня 1941 года — и.о. начальника разведотдела штаба Северо-Западного фронта. В этом качестве он в августе 1941 года возглавил рейд в тыл немецких войск, в ходе которого из концлагеря под Старой Руссой было освобождено около двух тысяч пленных красноармейцев.

С мая 1942 года — начальник штаба 53-й армии Северо-Западного фронта, с июля 1943 года воевавшей на Степном фронте. В день 3 мая 1942 года К.Н.Деревянко был назначен начальником штаба 53-й армии, в тот же день он был награжден орденом Красной Звезды и ему было присвоено воинское звание генерал-майора (по представлению начштаба фронта Н.Ф.Ватутина и заместителя начальника Генштаба А.М.Василевского). С декабря 1943 года — начальник штаба 57-й армии на 2-м Украинском и 3-м Украинском фронтах. С июня 1944 года — начальник штаба 4-й гвардейской армии на этих же фронтах. Участвовал в Демянской наступательной операции 1943 года, в Курской битве, в битве за Днепр, в Корсунь-Шевченковской операции, в Березнеговато-Снигиревской операции, в Одесской операции, в Ясско-Кишиневской операции, в Будапештской операции, в Венской операции, в Грацско-Амштеттенской операции.

В 1945 г. генерал-лейтенант Деревянко некоторое время представлял СССР в Союзном Совете по Австрии.

В связи с предстоящей войной с Японией в июне 1945 года был переведен на Дальний Восток на должность начальника штаба 35-й армии. Но уже в июле в Чите получил приказ о назначении представителем Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе Верховного командующего союзными войсками на Тихом океане генерала Д. Макартура.

02-01-01.jpg

25 августа из Владивостока К.Н.Деревянко вылетел на Филиппины, где в Маниле дислоцировался штаб американских вооруженных сил на Тихом океане. Уже в Маниле 27 августа К.Н.Деревянко получил телеграммой приказ о переподчинении его Ставке Верховного главнокомандования и полномочиях на подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии от имени Советского Верховного главнокомандования. 30 августа вместе с Макартуром и представителями стран-союзников К.Н.Деревянко прибыл в Японию, а 2 сентября 1945 года принял участие в церемонии подписания акта о капитуляции.

02-01-02.jpg

После этого, по поручению руководства страны, с огромной опасностью для здоровья генерал К.Н.Деревянко несколько раз посещает города Хиросима и Нагасаки, подвергнутые американской атомной бомбардировке. Составив об увиденном детальный отчет, он вместе с альбомом фотографий представил его в Генштаб, а затем лично Сталину при докладе 5 октября 1945 года.

Материалы К.Н. Деревянко об атомной бомбардировке были использованы для активизации разработки советского атомного оружия.

В дальнейшем К.Н.Деревянко был назначен представителем СССР в созданном в декабре 1945 года Союзном Совете для Японии с местом пребывания в Токио (председателем которого был назначен главнокомандующий оккупационными силами союзников генерал Макартур). Участвуя в работе совета, он активно отстаивал точку зрения Советского Союза по вопросам управления оккупированной Японией.

В августе 1950 года К.Н.Деревянко перевели в Москву, где в сентябре того же года он был назначен начальником кафедры вооруженных сил иностранных государств Военной академии Советской Армии. Затем служил начальником управления информации Главного разведуправления (ГРУ) Генерального штаба Советской Армии.

Вследствие радиоактивного облучения во время посещения Хиросимы и Нагасаки, здоровье К.Н.Деревянко серьезно ухудшилось и, после продолжительной и тяжелой болезни, 30 декабря 1954 года он скончался от рака.

Воинские звания: капитан (30.11.1935), майор (17.02.1938), полковник (20.02.1940), генерал-майор (3.05.1942), генерал-лейтенант (20.04.1945),

Награды: Герой Украины (7 мая 2007 года, посмертно, за мужество и самоотверженность, проявленные в годы Второй мировой войны 1939—1945 годов, выдающиеся дипломатические заслуги в послевоенном урегулировании межгосударственных отношений), два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Суворова 2-й степени, (13.09.1944), ордена Кутузова 1-й и 2-й степени, орден Кутузова 2-й степени, Орден Богдана Хмельницького, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, орден «Знак Почета», медали СССР, награды зарубежных государств.

Похоронен Кузьма Николаевич Деревянко 3 января 1955 года на Новодевичьем кладбище в Москве.

Источник: Аблазов В.И., Аблазов И.В., Аблазов К.В. Войны и воины. Вторая мировая. Финал. – Киев, УСВА, 2021. – 148 с.: илл.41

 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов