Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


22959414 Відвідувачів
Урядовий портал
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Орденские планки – ветеранам
Укрінформ
Міністерство оборони
Боевое Братство
ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ ЛЕВЫХ – НЕИЗБЕЖНЫ Надрукувати Надіслати електронною поштою
(выступление председателя УСВА Сергея Червонопиского на XLII съезде Компартии Украины)

Товарищи!
   По поручению Политсовета Социалистической партии Украины обращаюсь к вам со словами приветствия и пожелания успехов в работе съезда и реализации его решений.
   Хочу донести вам мнение социалистов по ряду актуальных на сегодня вопросов. 1.    Объединение левых сил
Наше общество ощущает недостаток политической левизны,  по выражению одного  из политологов «призрак левого блока блуждает по Украине». Может поэтому левые идеи без каких либо сомнений и присваивают себе  олигархические партии и блоки. Левые лозунги пытаются  эксплуатировать сегодня в парламенте и ПР, и БЮТ и даже  наполовину крайне правый НУНС.
Казалось бы, партийная интеграция на левом фланге, объединение усилий здоровых, социально ориентированных сил в нашей стране – это естественный процесс в политической деятельности. Но не так все просто. Если внимательным образом проанализировать политическую палитру, то всплывает немалое количество «псевдолевых», «социал-популистов» и созданных предыдущей и нынешней властью «клонов» (зачастую, кстати, на зарубежные средства). Поэтому процесс их объединения видится малореальным. Правы и те политики, кто в таком объединении прогнозирует борьбу за лидерство, говоря образно – за «капитанскую повязку».
Вместе с тем, миновало время, когда можно было об этой проблеме рассуждать отвлеченно и абстрактно. Коммунисты и социалисты, могут и обязаны объединить свои усилия вокруг осуществления идеи по смене либеральной модели развития на социальную – одной из базовых ценностей для украинского общества. Под такую стратегическую цель мог бы состоятся и левый блок на досрочных выборах, которые становятся все явственней. Это тема практического задания, прежде всего для лидеров наших партий. Социалисты готовы к практическому обсуждению этой задачи.
2.    Ветеранская тема
Решающую роль в левых объединительных процессах могут сыграть ветераны войны и воинской службы.
     Эта мало защищенная категория соотечественников ищет политической защиты в социально  ориентированных политических партиях. И, кстати, очень болезненно воспринимает амбициозное поведение левых партийных лидеров, не проявляющих стремления к переговорам, с их уступками и здоровыми компромиссами. В неверии, разочаровании и рождается тяга к очередному     «юлианству» в виде бизнес – партий.
    Украинский Союз ветеранов Афганистана при поддержке партии социалистов активно инициирует объединительные процессы в среде ветеранов войны. Имеем ряд случаев, когда местные организации  ветеранов-фронтовиков и воинов-интернационалистов объединяются, а районные, городские и даже областные организации ОВУ возглавляются участниками боевых действий на территории других государств, и в первую очередь – афганцами.  Это естественно по объективным причинам. Важно что на первое место выходят все же традиции боевого братства, носителями  которых являемся  и мы, новое поколение ветеранов войны.
    Важно учитывать и то, что ветеранская среда в противовес широкой аморальщине наиболее позитивно влияет на поведение молодежи. Только УСВА имеет более 100 подростковых героико-патриотических объединений и клубов. Десятки тысяч молодых людей, принимающих активное участие в их мероприятиях, не только вырываются из лапищ безнравственного уличного молоха, но и постепенно заряжаются левыми идеями.
    Мы обязаны воспользоваться такой возможностью для восстановления  пробела в воспитании истинного патриотизма.  
3.    Проблема НАТО
Уже срабатывают вброшенные в пропаганду НАТОвской идеи миллионы долларов, информационное пространство Украины начало активно заполняться соответствующими «агитками». Причем аргументация – изощренно разнообразна и на первый взгляд,  убедительна. Если непредвзято и реалистично оценивать начавшуюся массовую кампанию и учитывать отсутствие адекватного реагирования антинатовских сил, то несложно предвидеть опасный перелом в общественном мнении. Очередные порции сторонников защиты НАТО от России формируют и очередные выступления лужковых и жириновских. В любом случае, в данном вопросе нам предстоит осень жарче лета. В этой связи, на мой взгляд, левым силам надо бы выработать и отстаивать свою сбалансированную и единую позицию.
Стратегически выверенный ориентир для страны все равно   предвидится  внеблоковым. Другое дело, что наши государственные мужи не видят разницы между статусами нейтралитета и внеблоковости. Она в том, что  нейтралитет предусматривает равноотдаленность от всех мировых субъектов и отношений, и не только конфликтных, а  внеблоковость наоборот – равноприближенность ко всем субъектам международных отношений.  Существует целый ряд объективных причин, по которым Украина в силу своей геополитической ситуации, истории и менталитета своего народа тяготеет к дружбе со всеми. Доказательно развить такую точку зрения мы готовы с любой трибуны, и в любой научно – теоретической и практической дискуссии.
Есть много других моментов, где наши усилия должны дополнять друг друга. Верим, что мы вместе способны противопоставить процессу криминализации нынешней либеральной политики достаточные средства для изменения внутренней и внешней политики.
21.06.2008г.
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов