Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


23629123 Відвідувачів
Міністерство оборони
Урядовий портал
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Орденские планки – ветеранам
Боевое Братство
Укрінформ
АФГАНСКИЙ ВЫВОД… Надрукувати Надіслати електронною поштою
 
  Мама, я вернулся!
                        
                                Мама, я вернусь…
 - Мама, я вернусь, обязательно вернусь…
 
Он верил, что вернется. Не мог не верить.
Уходя, надо всегда верить в возвращение.
Мать тайком перекрестила его,
беззвучно причитая: «Господи! Спаси и сохрани!»
Теперь только одно  - ждать.
Что еще может сделать мать для сына-солдата? Что?
Просить командира не посылать сына  в бой?
Или умолять врага не стрелять в сына?
Пусть другие?
пусть в другого?
 
- Мама, я вернусь, обяза…
 
«Прости, что не смог сдержать слово, -
война… Ее законы оказались сильнее
моей клятвы и твоих молитв».
 
И много солдат было…
И поползла по стране змеей
леденящая душу, весть - «Извещение о смерти».
И раскрыла свою черную пасть
бездна пустоты - «Пропал без вести».
И вознесся к небу материнский вопль:
- Сынок!
И, не найдя пристанища, улетел этот крик
вслед за журавлями в синюю даль мира.
Мира, где нет войны.
 
- Мама, я вернусь…
 
Две даты, с разницей в двадцать лет и………….
незабудки, синие как небо.
 
                                      Вячеслав Куприенко, 15 .05.08
   
   В Москве на Поклонной горе в зале Славы «Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между музеем, Московским городским отделением Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство», Комитетом по взаимодействию с силовыми структурами Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и «Редакция газеты «Красная звезда».
  
Соглашение заключено в мае 2008 года в рамках реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 гг.» и Указа Президента Российской Федерации от 16.04.2007 г. № 486 «О проведении дней воинской славы России и празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Основные задачи, определяемые Соглашением, заключаются в утверждении в обществе уважительного и заботливого отношения к ветеранам Великой Отечественной войны и участникам боевых  действий локальных войн и военных конфликтов; в обеспечении преемственности поколений ветеранов; в реализации инициатив в области духовно-нравственного воспитания населения; в привлечении общественного внимания к проблемам социальной защиты ветеранов и воспитания молодежи.
   Подписывая соглашение от лица Московского городского отделения ВООВ "Боевое Братство", его руководитель - депутат Государственной думы Герой Советского Союза Валерий Востротин - отметил, что это мероприятие государственной важности. "Вырабатывая идеологию по патриотическому воспитанию молодого поколения, мы опираемся на опыт других ветеранских организаций. Ведь члены Боевого Братства - не только "афганцы". Это защитники Родины, воевавшие во многих других войнах и локальных конфликтах".
   От лица Центрального музея Великой Отечественной войны соглашение подписал его директор генерал-лейтенант Владимир Забаровский. Он заявил, что, подписывая документ, стороны на деле доказывают высочайший патриотизм и консолидацию во благо Отечества.
     Светлана Медведева, подписывая соглашение от Комитета по взаимодействию с силовыми структурами Российской Ассоциации по связям с общественностью, подчеркнула, что «сегодня мы присутствуем на мероприятии государственного масштаба, потому что государство – это мы. Именно мы ответственны за сохранение исторической правды и памяти, и за развитие государственного отношения к своей стране». Четвертую сторону соглашения - редакцию газеты "Красная звезда" - представил исполняющий обязанности главного редактора Олег Горупай.  Он отметил, что более высокий уровень сотрудничества между сторонами, подписавшими документ, обязательно позитивно скажется на общем деле, которое они делают.
   В рамках подписанного Соглашения состоялось и первое совместное мероприятие музея, комитета, отделения и редакции - концерт-акция «Мама, я вернулся!», посвященный 20-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, который представлял собой одноименную авторскую программу автора и исполнителя афганских песен Вячеслава Куприенко.
   Проведенная командующим 40-й армией генерал-лейтенантом Борисом Громовым операция по выводу войск из воюющего Афганистана вошла в учебники как один из примеров достижений военной науки и мысли. Последняя же колонна, последний батальон, последний БТР на Термезском мосту стали символами окончания войны.
Но было в этом и что-то другое, о чем официальные хроники скупыми строчками говорили лишь за кадром, - о матерях необъятной страны, днем и ночью ждущих своих сыновей и каждый раз вздрагивающих от пронзительного скрипа открываемого почтового ящика, обливающих слезами радости любую добрую весточку из-за речки...
  В составе последней колонны выходил и 2-й батальон спецназа - 177-й ОоСпН. Вместе с командующим 40-й армией на последнем БТР в составе знаменной группы находился и командир группы спецназа, кавалер двух орденов Красной Звезды старший лейтенант Вячеслав Куприенко.  Ярчайшим событием уже на нашем берегу Аму-Дарьи  для него, как и для многих его боевых товарищей, стала возможность отправить срочную телеграмму домой, родителям, и прежде всего маме, с тремя короткими словами: «Мама! Я вернулся!» За что он до сих пор искренне благодарен тогдашним властям Термеза. Несомненно, благодарны им за это и ребята из первой колонны, вернувшейся в Союз 18 мая 1988 года. Об этом со сцены говорил комбриг Вячеслава полковник Старов Юрий Тимофеевич, который как раз выводил два батальона 15-й бригады спецназ 15 мая 1988-го, ровно 20 лет назад. И это именно о нем афганская мама сказала – «Он вывел моего сына!»
    А сколько таких телеграмм было за все время вывода? Сколько матерей, получив эти три самые счастливые в мире слова, облегченно вздохнули, перестав наконец бояться неизвестности... А сколько матерей никогда не получили такие телеграммы?..
  Поэтому программа памятного мероприятия 20-летия начала вывода  «Мама, я вернулся!» была посвящена «афганским мамам». Начало вывода войск, начало возвращения сыновей…
  Зал объединяло афганское братство, афганские песни, афганская память, одни подпевали Вячеславу Куприенко, другие узнавали в видео и фотохронике боевых товарищей, третьи вспоминали свои сражения, и только афганские мамы, молча, глотали слезы памяти.  Была минута молчания, на сцене стояла поминальная рюмка, горела свеча, мама погибшего, поставила рядом с этой свечой еще две, прямо во время концерта. Во время исполнения песни "Эх, пацаны" - зал снова встал... Не случайно, вручая награды афганцам, Валерий Востротин говорил о едином боевом духе и читал свои стихи.
  Доказательством того, что истинное воинское братство существует и сейчас, стали слова Вячеслава – «Самые сильные мои ощущения сегодня, когда я вспоминаю и пою для вас о том, нашем Афгане. А в зале сидят люди, с которыми я не раз ходил афганскими тропами.
 Прежде всего хочу поблагодарить своего друга, бывшего связиста 177 ОоСпН, ныне Председателя Кемеровского отделения "Боевое Братство" и РСВА Николаец Николая, без которого этот концерт не состоялся бы.»
  В вечере приняли участие ветераны и действующие сотрудники, прошедшие Афганистан -  представители Федерального Собрания РФ, Министерства Обороны РФ, Командования ГРУ ГШ РФ, ВДВ, ВВ МВД РФ, ФСКН, Союз ветеранов военной разведки, ВООВ Боевое Братство, МОО ВЛВ и ВК, РСВА, ООО ИВА, Секретариат и ОШ ОДКБ, Российская Ассоциация Героев, Союз Десантников России, ветеранские и общественные организации силовых структур, представители военно-патриотических СМИ.
  Светлана Медведева, Председатель Комитета по взаимодействию с силовыми структурами РАСО, подводя итоги памятной акции, отметила –
«Афганское братство тяжело выживало в современной истории Отечества, но выжило,  окрепло, объединило лучших людей.
Судьба сделала их героями. Герои сделали вывод из своей Судьбы…
  Вывод из Афганистана начался 20 лет назад. Шел девять месяцев.
Афганский Вывод нам еще предстоит сделать…»

 
 
< Попередня   Наступна >

 

 
 
© 2005-2018, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов