Головна
Новини
Про організацію
Голова УСВА
Публікації
Електронні книги УСВА
Акції
Документи
Нормативні документи
Ветеранські закони
Фотогалерея
Зв`язок
Музей
Реабілітація
Питайте-відповідаємо
Локальні війни
Анонси
Книга вдячності
Організації УСВА
Сайти ветеранів
 


Погода
Погода!


18280890 Відвідувачів
Урядовий портал
Укрінформ
Президент України Офіційне інтернет-представництво
Орденские планки – ветеранам
Міністерство оборони
Боевое Братство
Мнение: Медицина здесь бессильна Надрукувати Надіслати електронною поштою
  Фото Павла Терехова/Журнал Корреспондент   Минздрав предупреждает: теперь буквально все опасно для вашего здоровья. И в первую очередь, украинская медицина, пишет Александр Пасховер, редактор рубрики Бизнес журнала Корреспондент, в своей колонке, опубликованной в свежем номере издания.
   В заявлении Виктора Ющенко, сделанном им в сентябре прошлого года, вкралась ошибка. Находясь под сильным впечатлением от предвыборной гонки в Верховную Раду, Президент Украины выпалил: реформа медицины должна стать национальным приоритетом № 1.
Виктор Андреевич, спичрайтер ввел Вас в заблуждение. Список национальных приоритетов страны начинается с другой буквы. На первом месте у нас уже минимум год закон о Кабинете Министров, на втором - изменения в Конституции с целью укрепления президентского трона. Затем следует формат коалиции и вопрос, кому подчиняются губернаторы, Вам или Юлии Тимошенко.
 
 

Пятую и шестую строчку делят перевыборы киевского и харьковского мэра. На седьмом месте – количество памятников Тарасу Шевченко в странах ближнего и дальнего зарубежья. В общем, чтобы никого не утомлять, скажу, что реформирование здравоохранения в списке национальных приоритетов следует искать не ближе пятого десятка. Где-то между пунктом о развитии астрологии и реконструкции уфологии.
Впрочем, на какой ступени развития находится отечественная медицина, Президент и сам в курсе. Наверное поэтому глава державы предпочитает лечиться поближе к Альпам. И правильно делаете, Виктор Андреевич. Если, не дай бог, заболит коленка, летите в Испанию. Адрес возьмите у Виктора Януковича, его там каждый ортопед знает. "На сегодняшний день десятки тысяч жителей Украины лечатся за границей каждый месяц, – заявил в середине июня министр здравоохранения Василий Князевич. – Я думаю, через пять-семь лет они будут лечиться здесь".
Жуткая перспектива - через семь лет встретить в районной поликлинике Януковича с талончиком к терапевту. Главное – нереальная. За вышеупомянутое время ничего не произойдет. Разве что в стране сменится восемь министров и два президента. И у каждого свои национальные приоритеты.
Масштаб бедствия, в котором находится отечественное здравоохранение, промелькнул на телеканалах страны прошлой зимой. Тогда в больницу города Изюм (Харьковская обл.) был доставлен народный депутат Украины Евгений Кушнарев. Зеленка и бинт - не самые эффективные средства при огнестрельном ранении. А на большее в региональных больницах редко приходится рассчитывать.
Тогда тоже высокие политические чины что-то пробубнили про национальный приоритет, перекрестились, сели в мерседесы с мигалками и укатили в сторону Барселоны, оставив отечественное здравоохранение лежать в руинах, прикрыв его наготу 49-й статьей Конституции. Напомню, речь идет о гарантии бесплатного лечения. Хороший лозунг. Жаль, к реальной жизни не имеет никакого отношения.
Особенно теперь, когда Украина всем миром признана страной с рыночной экономикой, а мы все еще старательно притворяемся Северной Кореей. Медицина у нас платная. Дорогая и низкоэффективная. Сколько в нее не вливай, результата не будет - ни через семь лет, ни через 77.  За последнюю семилетку, начиная с 2001 года, расходы госбюджета на здравоохранение выросли с 5,4 млрд грн до 31,2 млрд грн. Вам полегчало? Мне тоже.
Разумеется, без капиталовложений невозможно построить в государстве дееспособное здравоохранение. Вопрос, во что инвестировать, и кто именно должен это делать. Больницы еще со времен СССР финансируются не по принципу продуктивности, а по фактическому количеству больничных коек. "Здесь мерилом работы считают усталость", - кажется так пел Вячеслав Бутусов, лидер свердловской рок-группы Наутилиус.
Кроме того, вопреки отмене института прописки, средства из бюджета все еще распределяются по месту регистрации потенциального пациента. А значит, реально гражданин Украины лишен права выбора медучреждения. Крепостное право. Разумеется, речь идет о бесплатном лечении.
Здравоохранение превратилось в недееспособную монополию. Зачем улучшать качество обслуживания, если пациент и так приползет, и деньги с собой притащит, так сказать добровольное пожертвование. Антиконкурентная среда породила монстра под названием украинское здравоохранение. И этот монстр требует жертв. Преимущественно человеческих. О чем свидетельствует рост смертности в стране. Я уже не говорю о том, что с 1995 года в Украине гуляет эпидемия туберкулеза – большой привет из средневековья. А с 1994-го эпидемия СПИДа – подарок из Африки.
Иными словами, следует 49-ю статью Конституции, пусть не сразу, но в ближайшей перспективе сдать в Музей медицины. Дальше пути развития могут быть разными. Платить клиникам за успешное лечение пациентов можно и из бюджета. Как, например, это делается в Британии. Покрывать стоимость медицинских услуг могут и страховые компании – как в США. Некоторые такую систему называют циничной, потому что она ограничивает доступ определенных социальных групп к системе качественного здравоохранения – купить приличную страховку могут не все. Специалисты спорят, что при обоих сценариях есть свои плюсы и минусы.
Их можно обсуждать. Чего обсуждать не стоит, так это то, что отечественную систему здравоохранения надо срочно менять. Палаты в украинских больницах похожи на переполненные тюремные камеры Сальвадора. У самих клиник нет практически никакого диагностического оборудования и базовых лекарств, а медсестры начинают проявлять первые признаки заботы о пациенте лишь после того, как его родственники наконец решатся предложить ей аванс. Все это уже много лет платно, почти официально. Надо что-то делать.        
Понимаю, что-то делать сложно. Легче, говорить о национальном приоритете № 1 перед каждыми выборами, затем прыгать в самолет и мчаться на лечение в Западную Европу. Кстати, по этому поводу у украинцев есть злободневный анекдот. На улице стоит человек с рекламным плакатом, на котором написано: "Лечу от всех болезней". Мимо проходит сгорбленный старик и говорит: "Лети, лети, от всех не улетишь".
  Источник: Корреспондент.нет

 
 
Наступна >

 

 
 
© 2005-2017, Українська Спілка ветеранів Афганістану (воїнів-інтернаціоналістів)
www.usva.org.ua
pressusva@ukr.net
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на usva.org.ua обязательна.
Редакция usva.org.ua может не разделять точку зрения авторов статей
и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.


Украинская Баннерная Сеть
Защитники родины - Сайт о русских солдатах. Rambler's Top100 Rambler's Top100 Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов