БОЕВОЕ БРАТСТВО - ЭТО НЕ ПРОСТО СЛОВА
 Представляем нашего собеседника: полковник Ядршыников Михаил Викторович родился 27 февраля 1947 года в Челябинской области. В 1965 году закончил школу и поступил в Благовещенское танковое училище. Потом служил на Дальнем Востоке. В 1977 году поступил в бронетанковую академию. После завершения обучения в академии по распределению попал в Украину, в Прикарпатский военный округ.
С декабря 1981-го по август 1984 года служил в Афганистане.
Награжден орденом Красной Звезды. После Афганистана проходил службу сначала в Днепропетровской области, а затем в Чугуеве (в Башкировке). Работал военком Киевского района г. Харькова. Окончил Харьковскую юридическую академию.
С декабря 1996-го по март 1997 года принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В первые дни пребывания в Афганистане я понял, что значит настоящее боевое братство, и среди офицеров, и среди солдат. Там запросто можно было положиться на простого солдата, зная, что он не подведет в трудную минуту. Хотя, конечно, в Афганистане, как и везде, люди были разные. Было много хороших надежных товарищей, но встречались и, грубо говоря, подонки.
В моей памяти навсегда остались самые острые ощущения Афганистана — это моменты, когда шел в бой... Я принимал участие в двух Панджшерских операциях. В первой принимал участие в должности начальника оперативного управления дивизии, а во второй - уже в должности командира полка. И каждый раз, когда выходил на боевую операцию, закрадывалась мысль: «Удастся ли вернуться назад живым?»
Что бы не говорили, страх все равно был. Помню, когда прилетел мой сменщик, командующий сказал, что я еще месяц буду его «натаскивать». Но я прямо заявил: «Все. Больше не могу, отпускайте меня»...
Об ветеранском движении
Сегодня я сразу вижу разница между теми, кто прошел Афганистан и теми, кто там не был. Это — небо и земля. Боевое братство - это не просто слова. Те, кому пришлось пройти Афганистан, всегда поймут и поддержат друг друга.
Но в общественном движении «афганцев» я не принимал непосредственного участия, просто состоял на учете в своей Чугуевской районной организации. Почему так получилось? Не знаю, наверное, просто не сложилось. А может и из-за того, что я видел людей, которые, прикрываясь своим боевым прошлым, просто «набивали» свои карманы.
Хотя принять участие в каких-то мероприятиях я никогда не отказывался.
Если говорить вообще об общественных организациях, то они, конечно же, нужны. Районные, городские, областные организации должны знать всех «афганцев» района, города или области, не зависимо от членства. На мой взгляд, районная общественная организация должна взять на учет всех «афганцев» своего района, и не делить их на активных и пассивных. Нужно общаться с ними, интересоваться их нуждами, и по возможности, помогать. Не обязательно материально. Допустим, председатель районной организации, зная, что у него в районе проживает некто Петров, которому нужна помощь, может помочь ему попасть на прием к председателю райгосадминистрации или горадминистрации, отстоять его права.
Хотя, конечно, бывают и такие члены организации, которые не ходят ни на одно мероприятие, на все обращения отмахиваются: «Да пошли вы...» А потом, когда, припечет, прибегают и требуют, чтобы им помогли. Я бы, в таком случае, хоть это и грубо звучит, ответил бы тем же самым: «Да пошел ты...» Где ты был раньше, пока все было хорошо? Когда все работали? Грубо, но честно...
Когда я работал военкомом, ко мне на прием приходили многие воины-интернационалисты. Но я, например, не считаю «кубинцев» участниками боевых действий, потому что там за всю их службу ни одного выстрела не было, не говоря уже о реальных боях. Один такой «участник боевых действий» мне жаловался: «Вот, я на Кубе все зубы потерял». На что я ответил: «Меньше надо было бананы жрать и ром пить!»
Я понимаю «вьетнамцев», «корейцев», «египтян» — они действительно воевали. Но «кубинцев» категорически не признаю в качестве участников боевых действий.
О миротворцах
Что касается современных миротворцев, то они идут на военную службу добровольно, по контракту. Будучи военкомом, я сталкивался с миротворцами: мне приходилось принимать участие в формировании частей для отправки за границу. И по поводу этих бойцов могу сказать следующее: они идут служить за границу не потому, что им Родина приказала, а потому, что они хотят денег заработать.
К тому же, миротворцы не принимают непосредственное участие в боевых действиях. Их задача — находиться между двумя противоборствующими силами, сдерживать их и не допускать конфликта. Но не воевать.
Поэтому я, как юрист, утверждаю, что придание миротворцам статуса участников боевых действий — незаконно. Это — ошибочный шаг со стороны нашего государства. Нельзя уравнивать в правах тех, кто призвался и прослужил под пулями в Афганистане, и тех, кто по контракту, за деньги поехал обеспечивать порядок за границей.
О контрактной службе
Контрактная служба — это, разумеется, хорошо, и это правильно. Но я категорически против той формы контрактной службы, которая существует в наши дни. Как можно пацана, не служившего в армии, сразу после школы, брать на службу на контрактной основе? Какой из него профессионал?
Если ты хочешь пойти в армию на контрактной основе сразу после школы, после училища или после вуза — а первый контракт заключается сроком на три года — то тебя надо на первый год службы направить в учебку для приобретения хотя бы минимальных навыков армейской службы. А уже потом контрактник будет совершенствовать свои знания, получать опыт. И только при таких условиях, к концу третьего года, он, может быть, станет настоящим профессионалом. А то, что происходит у нас сейчас, контрактной службой назвать нельзя.
Вот простой пример. В 2006 году набрали что-то около 64 тысяч контрактников. Через полгода 6 тысяч из них уволилась. Что это означает? А то, что многие молодые люди, особенно в селе, когда зимой делать нечего, они идут в армию на контракт, чтобы деньги зарабатывать. А когда весной начинается пахота, они бросают армию и возвращаются по домам. Должен быть жесткий отбор и жесткие требования. Но и материально эти требования должны быть подкреплены! Если ты идешь служить в армию по контракту, то голова у тебя должна «болеть» только о военной службе.
Поэтому современным молодым офицерам я даже, в какой-то степени сочувствую. Я вспоминаю, когда только закончил училище и пришел в часть лейтенантом, то понятия не имел о таких проблемах, как: устроить ребенка в садик, достать семье овощи для зимних заготовок и т. д. Вообще, материальный вопрос для меня не стоял. Я занимался вопросами, связанными с частью, с ротой. А как сегодня этот несчастный молодой лейтенант должен думать о своей роте, когда у него голова забита совершенно другими проблемами: где достать жилье, чем накормить семью? А еще надо одеться-обуться... Эта ситуация может измениться только в том случае, если к нашей армии наконец-то повернется лицом наше прославленное государство.
О патриотическом воспитании молодежи
В том, чтобы правду об «афганцах» и об Афганской войне узнавали наши дети и наши внуки, должна быть заинтересована вся система образования — от Министерства до школы. Нельзя говорить, что ОУН, У ПА — это единственные в стране герои, которые боролись за Украину. О тех, кто воевал в Афганистане и других горячих точках, школьники тоже должны знать. Поэтому школы обязательно должны приглашать участников боевых действий, организовывать встречи с детьми. Я уверен, что ученикам интересна эта тема, а ветеранам есть что рассказать.
Вообще, патриотическое воспитание — вопрос сложный, но нужный. Я, как военком, могу судить об этом не понаслышке. Раньше по телевизору шла передача «Служу Советскому Союзу», сейчас в Российской Федерации есть нечто подобное — «Служу России». А что наши дети видят по телевизору? Какие-то боевики, с морем крови, драками и насилием. Какие-то бессмысленные шоу. Как можно воспитать молодого человека, подготовить его к военной службе, если он и понятия не имеет, что такое эта армия?
Зато молодежь со всех сторон слышит: «Армия — это плохо»! Армия — это дедовщина! В армии — мордобой и драки!» На самом деле, еще в школе младших учеников бьют старшие, в ПТУ — вообще дерутся «по-черному». Так кто приходит потом в армию? Приходит тот, кого воспитало общество. Если парень был разгильдяем на «гражданке», он и в армии продолжает вести себя так же, до тех пор, пока не случается беда. Я считаю, что дедовщина — это издержки нашего воспитания. Да и офицеры, если уж честно говорить, попадаются всякие. Они ведь в военное училище приходят с той же улицы, что и солдаты в армию.
Я считаю, что большую роль в патриотическом воспитании молодых людей играет журнал «Интернационалист». Этот журнал не просто нужен людям, а очень нужен, потому что он рассказывает правду о жизни воинов-интернационалистов. Хотелось бы, конечно, чтобы тираж журнала был побольше...
Всем членам Харьковского городского союза ветеранов Афганистана желаю терпения, мужества и и успехов в достижении всех намеченных целей.
Подготовил Н. Хорошев