Я счастлив
ImageЗовут меня Сергей, живу в городе Запорожье, работаю на автозаводе начальником механического участка в ремонтно-монтажном цехе. Жена также работает в этом цехе, зовут ее Татьяной. У нас двое детей, дочь Юля 20 лет и сын Дима 19 лет. Родился и вырос я в селе Угриничи на Волыни. Отец мой работал лесником, а мама поваром в школе. Батя частенько возвращался домой пьяным, и дома были погромы. Я тогда думал, вырасту буду другим: не буду пить, не буду бить свою жену.
Как-то раз поздним вечером (мне тогда было лет десять), я и мои братья были уже в постели. Отец с нашим соседом зашли в комнату, включили телевизор и стали смотреть футбол. Принесли выпивку. Реакция на забитый гол любимой команды была бурной • с криком и свистом. Когда все закончилось, стало тихо. все уже спали, но я не мог уснуть. Что-то беспокоило меня, появился страх, мне казалось, что кроме моих родных еще что-то или кто-то появился в доме, и это вселяло в мою детскую душу страх. Это стало продолжаться каждую ночь, для меня ночь превращалась в кошмар. Ночью на улице я чувствовал себя лучше, ч*>м дома.
Подрастая, я старался дольше задержаться в компании друзей на улице. Когда мне было 15 лет. произошел еще один случай, который заставил меня задуматься, все ли в этом мире материально, как нас учили в школе. Может, рядом существует другой мир. который непонятен, но реален.
Однажды, чтобы родители не узнали, в котором часу я вернулся домой, я решил переночевать на веранде и для этого принес туда раскладушку. В тот вечер я вернулся очень поздно. Только уложился, слышу шаги к веранде. Я подумал, может, кто-то из моих друзей. Встаю с раскладушки, в этот момент открываются двери и передо мной возникает существо по силуэту напоминающее человеческий, но не человек. Оно смотрело прямо мне в глаза, и я просто окаменел. Потом это существо ушло, а я. присев на краешек своей постели, в оцепенении просидел до утра. Утром рассказал всё маме, но она мне не поверила.
сказав, что это все мне приснилось. Мои переживания остались при мне.
Я старался находиться больше в компаниях, где много людей. В 1982 году
нашу деревню и все соседские деревни взволновала нехорошая весть. В деревне Седлище привезли цинковый гроб: погиб в Афганистане наш земляк Тогда я и не думал, что через три года буду в этой стране исполнять тоже, как и он. свой интернациональный долг
В 1984 году я окончил Седлищанскую среднюю школу, получил аттестат и решил поступить в пединститут на факультет преподавания физкультуры Поступить мне не удалось, пошел учиться в ПТУ по профессии токарь После окончания училища направили на практику в г. Запорожье на автозавод.
А в 1985 году приехал в СА. Попал в учебку в Ташкент.
Из Ташкента отправили в Кабул Афганистан встретил нас неприветливо, каждый из нас понимал, куда попал. Когда мы вышли из самолета, то увидели а стороне цинковые гробы. ожидавшие отправки в Союз. Я думал, что нам должны сразу же выдать оружие. Но нас погрузили в пазики. Напихали нас туда столько, что. как говорят, яблоку негде упасть, и повезли в гарнизон К вечеру нас распределили. Я попал в команду из 12-ти человек, свою отправку мы ожидали две недели. Через две недели мы опять на аэродроме грузимся в самолет, летим в Кундуз. Из Кундуза на вертушке, которую называли корова-, отправили в Полихумри. Там определили в в/ч п/п 71669 служить в отдельном взводе охраны. В основном это караульная служба, охрана по периметру гарнизона и объектов внутри него.
Когда исполнился год службы, прошел слух, что будут отправлять в Союз. За этот год многое произошло. О некоторых событиях не хотелось бы и вспоминать, а тем более говорить об этом. Помню, приходит мой друг Гена Радий и говорит, что его вызывали в штаб, будут отбирать, кого отправлять в Союз. Потом взводный зачитал список людей, которых на следующей неделе отправят в другую часть. Туда попали мои друзья Вова и Гена, а меня в этом списке не было. Расставаться нам не хотелось. За год мы сильно сдружились. Решили сходить к замполиту части и попросить, чтобы их оставили или меня включили в тот список. Он пошел нам навстречу, и я тоже попал в тот список.
В назначенное время нас на вертушках перевезли в Кундуз. Всех нас перевели в 149 мотострелковый полк. Это был один из 6 полков, которые -вывели» из Афганистана в 1986 г. Четыре месяца подготовки, и потом выход. Остаток службы я закончил в Прибалтике в г.Скрунде.
Вернувшись, женился на любимой девушке, которая меня ждала. Стали жить в г.Запорожье. Спасибо льготам - получили малосемейку Там тоже были ребята, которые служили в Афганистане, мы сдружились. На заводе работал союз ветеранов Афганистана автозавода. Председатель Василий Шкарбан нашел меня и пригласил прийти, познакомиться с ребятами. Так мы встречались каждую среду, потом шли к одному из друзей и за бутылкой водки вспоминали прошлое. Иногда доходило до разборок, хотя всегда потом мирились. Через некоторое время стал задумываться, правильно ли я живу. Ведь без спиртного не обходилась ни одна наша встреча.
Однажды утром увидел передачу по телевизору, где бывшие наркоманы и пьяницы рассказывали, как их освободил от этого Бог. 8 конце передачи просьба для тех, кого она заинтересовала написать по указанному адресу. Хотя себя я не относил ни к одной из этой категории людей, я попросил жену написать.
Летом с другом взяли путевки в санаторий-госпиталь для афганцев под Киевом в Пуще-водицу. Путевка была на 22 дня, но меня выписали через две недели за пьянку и дебоширство. Я был не один выдворен из госпиталя, некоторые ребята себя чувствовали героями. Мне было стыдно, я думал, как сказать жене. родителям, у которых она с детьми гостила. Решил ехать домой.
Когда приехал, то поделился своими переживаниями с другом Володей, мы с ним были вместе в учебке в Ташкенте, а служил он в Баграме. Вовка меня утешал: -Ты. друг, слишком близко все принимаешь к сердцу, пойдем сейчас ко мне, посидим, выпьем, и все пройдет-. Так тогда я и поступил. Но когда на другой день проснулся утром дома с открытой дверью, то подумал: это не тот путь к решению проблем.
Заглянул в почтовый ящик, там был большой конверт, бросил я его на тумбочку и на время забыл про него. Лишь через несколько дней решил посмотреть, что там.
Распечатал, достал книжечку, название заинтересовало - Путь к вечной любви". Сел на кухне, сделав себе чая, начал читать. Автор этой книжки говорил о мифах, которые существуют в христианском мире: первый - я христианин, потому что родился в христианской стране; второй - я христианин, потому что крещен в детстве; третий - я христианин, потому что мои родители христиане, и так далее. Я все уже не помню.
Я, конечно, себя считал христианином, и это меня смутило. Дальше автор подводил к тому, что христианин - тот, кто верует в Иисуса Христа, который умер не просто за грехи людей, но и за мои грехи, Он умер вместо меня. В конце книжки пример молитвы примерно такого содержания: -Боже, я признаю себя грешником. Иисус Христос, войди а мое сердце, измени его. Я верю, что Ты умер и за мой грех, ч хочу жить для Тебя.»
Я подумал - дома нет никого, никто не осудит меня и не покрутит пальцем у виска. В сердце своем сказал: -Боже. если все. что я читал, правда, то после моей молитвы Ты должен со мной что-то сделать, ведь Ты видишь, как я устал от такой жизни. Потом я помолился предложенной молитвой. И тут произошло то, что другим словом, как видение, не назовешь. Перед глазами пролистнулись те моменты моей жизни, о которых часто напоминала совесть и осуждала меня, а после этого я как бы увидел распятие: силуэт Христа и Его голос -за твои грехи-. Душа во мне разрывалась. Я не говорил слов, только плакал, понимая, что я большой грешник, а Он. безгрешный, умер за мои грехи.
Утром я нашел Евангелие, и начал жадно его читать, и все никак не мог понять, почему раньше, сколько ни брал эту книгу в руки, не мог ее читать. После этого случая я почувствовал облегчение: ушли страхи, которые сопровождали меня с детства - с того момента, о котором я рассказал выше. Я понял: Бог за меня.
Прочитав Евангелие, стал искать людей, которые прославляют Бога. Мне хотелось всем рассказать, что сделал для меня Иисус Христос. Так я стал посещать евангельскую церковь. Тогда мне было 25 лет, а сейчас 43 года. За это время я ни разу не пожалел о. принятом решении.
Сейчас пою в церковном хоре, благодарю Бога за дарованное спасение. Конечно, в моей жизни есть проблемы, но с Божьей помощью они решаются. Всегда стоишь перед выбором, как поступить: так, как кажется тебе лучше, или как учит Бог через Свою книгу Библию. Бог делает то, что человеку не под силу, а нам оставляет то, что мы можем сделать.
Я счастлив, что Бог изменил мою жизнь.