До Дня Пограничника. Навечно в строю.
ImageПолковник в отставке Минин Григорий Михайлович – Почетный пограничник Международной пограничной Академии им. Богдана Хмельницкого (Украина). Навечно зачислен в списки личного состава Академии.
Родился 19 марта 1940 г. в с. Украинка,  Больше-Черниговского района Куйбышевской (Самарской) области в семье колхозника.
В 1957 г. окончил украинскую среднюю школу. После окончания школы работал бригадиром совхоза “Украинский”. В августе 1959 г. был призван в пограничные войска КГБ СССР.
В 1960 г. поступил в Высшее пограничное училище  КГБ СССР в городе Алма-Ата, а в 1964 г., после окончания учебы, поехал служить на Чукотку, за Полярный круг, на пограничную заставу “Энурмино” замполитом. За 5 лет службы в Провиденском погранотряде сначала был заместителем , а затем – начальником школы сержантского состава.
В 1970 г. получил назначение во Владивосток офицером боевой подготовки Тихоокеанского пограничного округа. Одновременно учился в Военной Академии им. М.В.Фрунзе, которую закончил в 1972 г.
В связи с резким обострением военно-политической обстановки на границе с Китаем , в том же 1972 г., был направлен в пограничную комендатуру  Дальнереченского погранотряда комендантом участка.
Служба на самых ответственных участках  границы позволила приобрести необходимый опыт, которым Григорий Михайлович делился с курсантами, став в 1974 г. преподавателем “Службы и тактики” в своем родном Алма-Атинском  Высшем пограничном училище.
В 1976 г служил  в Забайкальском  пограничном  округе  на должности  старшего офицера боевой подготовки. Через 5 лет получил приказ: суровое  Забайкалье сменить на знойную Среднюю Азию.
С 17 января 1982 г. по 3 мая 1986 г. – выполнял интернациональный долг в Демократической республике Афганистан. В эти годы Григорий Михайлович занимал должности заместителя начальника Пянджского погранотряда, заместителя начальника штаба Среднеазиатского пограничного округа, руководил боевыми операциями по ликвидации бандгрупп на территории Афганистана. Он лично разработал и провел свыше 50-ти крупных боевых операций, многократно вел транспортные колонны к местам базирования гарнизонов пограничников на территории Афганистана.
Ему было чуть больше сорока лет, и он  был  старшим  по возрасту офицером в отряде. За бережное, отеческое отношение к солдатам, они его называли “батя”, “дед”.  При вручении Григорию Михайловичу второго ордена Красного Знамени генерал армии В.А.Матросов отметил: “…государственное мышление, ясный стратегический ум, близость к солдату, понимание трудностей  выполнения ратного долга перед Отечеством – отличительная черта полковника Минина Григория Михайловича”.
В июле 1986г. полковник Минин получил назначение в Западный пограничный округ на должность начальника отдела боевой подготовки. На этой должности он находился до увольнения в запас в 1990г.
Сейчас Григорий Михайлович активно участвует в воспитании и обучении личного состава, разработке и внедрении руководящих документов Государственной пограничной службы Украины. Он ответственный секретарь Консультативного Совета при Председателе ГПС Украины, Председатель Совета ветеранов-пограничников Афганистана, член Военно-научного общества Украины.
За мужество в охране Государственной границы и выполнение интернационального долга в ДРА  награжден: орденами Красного Знамени (двумя), Красной Звезды, М. Грушевского, 38 медалей (в т.ч. “За  отличие в охране Государственной границы”, “За мужество в  охране Государственной границы ”) ,  а также наградами  Монголии и Афганистана, Знаками   «Почетного чекиста»,  «Почетного пограничника Украины»,  «Почета Украины».

Скачать. Книгу Г. Минина "Пограничники в огне Афганистана"

Image
Г. М. Минин (второй слева) на встрече пограничников в Одессе с Героем Советского Союза Н. Ф. Карацупой (в центре).

Image
Григорий Минин ( первый слева) во время встречи с главарем бандгруппы (700 человек) Исламского общества Афганистан Саматом (третий справа) в провинции Тахар.

Image
Консультативный совет при Председателе Государственной пограничной службы Украины