Умер Герой Советского Союза Плосконос Игорь Николаевич
dsc_4687_.1.jpg8 июля 2013 года на 55 году жизни  после тяжелой  болезни скончался Герой Советского Союза, генерал-майор Плосконос  Игорь Николаевич.
Игорь Николаевич Плосконос родился 26 апреля 1959 года в городе Павлограде Днепропетровской области В 1976 году закончил Киевское Суворовское военное училище, в 1980 — Бакинское высшее командное общевойсковое училище, в 1988 — Военную академию имени М. В. Фрунзе в Москве. Служил командиром десантно-штурмового взвода в Дальневосточном военном округе. С декабря 1981 по март 1984 года служил в Афганистане командиром разведывательно-десантной роты 201-й мотострелковой дивизии. Был командиром батальона в Туркестанском военном округе, начальником штаба мотострелкового полка в Венгрии, командиром полка в Одесском военном округе.
 Народный депутат Украины I созыва. Работал начальником Главной государственной инспекции Гражданской обороны, занимал ответственные должности в Кабинете Министров Украины. В 2003 — 2004 гг. — первый заместитель начальника института МЧС, в 2004 — 2006 гг. служил в Главном управлении разведки Минобороны. В феврале 2007 года назначен председателем Государственного комитета по делам ветеранов. Генерал-майор. Герой Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, орденами Украины и медалями.
Правление Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) выражает искреннее соболезнование родным, близким и боевым друзьям по случаю безвременной кончины нашего товарища -  Игоря Николаевича Плосконоса. Память о нем навечно  сохранится в наших сердцах.
Прощание с И. Н. Плосконосом пройдет  10 июля 2013 года с 10.00 до 13.00 в Центральном Доме офицеров  Вооружённых Сил Украины по адресу: ул. Грушевского 30/1. Похороны состоятся в Киеве на Байковом кладбище.

Пресс-служба УСВА публикует выдержки из интервью с И. Н. Плосконосом «Мы из Афганистана не сбежали — мы оттуда ушли». Игорь Николаевич навсегда останется в нашей памяти исключительно порядочным человеком и истиным патриотом, всю свою жизнь посвятивший служению Отечеству.
Нельзя сказать что с ним было легко. С людьми привыкшими говорить правду в глаза, легко не бывает. Но с ним всегда было надежно. Сказанное им остается актуальным и сегодня.

15 февраля исполняется 20 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан. Вспоминать эту дату будут практически во всех республиках бывшего СССР. Например, в Беларуси совсем недавно была учреждена медаль «20 лет вывода советских войск из Афганистана». Как готовится к юбилею Украина, корреспонденту «2000» рассказал председатель Государственного комитета по делам ветеранов, генерал-майор Игорь ПЛОСКОНОС. Сам Игорь Николаевич провел в Афганистане более двух лет и вернулся с этой войны Героем Советского Союза.
День памяти воинов-интернационалистов, который отмечается 15 февраля, — дата вполне официальная. В этот день участников боевых действий в Афганистане начинают поздравлять большие начальники, а некоторые даже находят время для встречи с ними. «А как сами афганцы отмечают этот день?» — поинтересовался я у собеседника.
— Афганцы, которые живут в Киеве или приезжают в этот день в столицу, собираются утром у памятника воинам-интернационалистам на нынешней улице Мазепы. Независимо от того, приезжает руководство страны или нет, возлагаем к памятнику цветы. Потом рядом, в церкви Воскресения Христова (мы ее называем «афганской» церковью), проходит панихида. Затем отправляемся во Дворец «Украина» на торжественное собрание и концерт, где исполняются «афганские» песни. Дальше неформальная часть — собираются сослуживцы и празднуют в своем узком кругу.
— Юбилейные мероприятия этого года будут чем-то отличаться от тех, что проходили раньше?
— Вы знаете, в последние дни у меня настроение портится все больше и больше. Я неприятно удивлен тем, как руководители разных уровней подходят к вопросу 20-летия вывода войск. Ну как это так! Столица Украины не выделила ни копейки на мероприятия, утвержденные планом Кабинета Министров. На днях состоялось заседание оргкомитета. Кое-как удалось договориться о 500 тыс. грн. на проведение в Киеве Дня воина-интернационалиста. Надеюсь, все пройдет благополучно, но если провалим торжественное собрание в «Украине» — будет просто смех.
— Но хоть какой-то позитив есть?
— Почти 350 человек представлены к государственным наградам, их будет вручать президент. Многим офицерам запаса будут присвоены очередные воинские звания. Это никак не повлияет на их финансовые дела, но афганцу, которого повысят от старшего лейтенанта до капитана, на душе все-таки станет немного теплее. Но, в общем-то, в высоких кабинетах нас не слишком жалуют. Украинскому Союзу ветеранов Афганистана и всем тем, кто имеет к нему отношение, уделяется очень мало внимания.
«Чужая» война
— Игорь Николаевич, накануне 15 февраля в СМИ будут много говорить  и писать об Афганской войне. Я почти уверен, что журналисты станут часто повторять фразу «это была чужая для украинцев война». Что вы думаете об этом?
— На мой взгляд, такая постановка вопроса просто некорректна. Тогда Украина была частью Советского Союза, и украинцы были гражданами этой страны. Приняв присягу, они выполняли воинский долг. Точно так же они выполняли его в Корее, на Кубе, во Вьетнаме, Эфиопии и других странах — ведь воины-интернационалисты это не только афганцы.
Боевые будни
Могу сказать о себе. Я родился в Павлограде, окончил Киевское Суворовское училище, но потом долгое время к Украине никакого отношения не имел: служил в Азербайджане, на Дальнем Востоке, в Туркмении. И везде я чувствовал себя в родной стране. Потом были Афганистан, Москва, Венгрия. На Украину попал, став народным депутатом Верховного Совета УССР от Сумской области — к ней была прикреплена Южная группа войск (дислоцировалась в Венгрии. — Авт.).
— Вы согласитесь с человеком, который скажет, что Советская армия войну в Афганистане проиграла?
— Нет. Такая глыба, как Советский Союз, не могла проиграть войну у себя под боком. Если бы дурь наших лидеров зашла слишком далеко, то Афганистан просто сравняли бы с землей.
— В конце 80-х многие любили поговорить о том, что Афганистан это «советский Вьетнам». У вас другое мнение?
— Разумеется. Давайте посмотрим на карту и сравним, где США и Вьетнам, а где Советский Союз и Афганистан. Это первое. Второе. Вьетнамцы стреляли вслед последнему американскому вертолету. А нас до самого Термеза, до самой Кушки многие провожали цветами. Поэтому мы из Афганистана не сбежали — мы оттуда ушли.
— Немало афганцев вспоминали, что пересекая границу, они переезжали из XX века в XIII-й — и в прямом, и в переносном смысле, поскольку в этой стране другое летоисчисление. Вы тоже переместились в другое столетие?
— Да, пожалуй. Грязь, дувалы, постоянная пыль, одежда местных жителей — все это напоминало, что живут они явно не в XX веке. Но стоило зайти за  дувал, как ты мог оказаться уже в XXI-м столетии. Например, я тогда, в 81-м, 82 году, и мечтать не мог о музыкальном центре японского производства, а у некоторых афганцев такая техника стояла дома.
— Когда вы ехали в Афганистан, знали, что едете на войну?
— В принципе да. В то время я был командиром десантно-штурмового взвода на Дальнем Востоке и уже читал совсекретные пособия «Опыт ведения боевых действий в горно-пустынной местности с жарким климатом», подготовленные после первых лет войны в Афганистане. Но то, что я увидел, прибыв к новому месту службы, разительно отличалось от моих представлений. Уже в Кабуле, выйдя из самолета, увидел, как на окраинах шла перестрелка трассирующими пулями, и подумал: «Веселая обстановка...» Потом приехал в Кундуз, в свой разведбат, там еще «веселее» было.
— Как вы отнеслись к решению о выводе Ограниченного контингента? Знаю, что у многих офицеров, когда они узнали об этом, реакция была негативной.
— Я реагировал точно так же. Когда узнал, как выводили войска, как бросали все, как оставляли людей на произвол судьбы — наверное, помните, что случилось с президентом Наджибуллой, — был страшно возмущен. 10 лет мы внушали афганцам, как им нужно жить, а потом взяли и ушли.
Многое, конечно, делалось неправильно. Вот один пример: происходит реализация разведданных, отрабатывает артиллерия, потом едешь посмотреть, что осталось от бандформирования, а к тебе выходит отец с окровавленным ребенком на руках и говорит: «И ты хочешь, чтобы я поддерживал эту власть? Завтра же возьму автомат и буду убивать вас!»
— Вы были народным депутатом, работали в Кабмине. Где было труднее — на войне или в коридорах власти?
— Везде были свои сложности. Два с половиной года в Афганистане лучшей страницей своей жизни я назвать никак не могу — было очень тяжело. У разведдесантной роты, которой я командовал, практически не было выходных — почти все время мы занимались боевой работой. Поэтому, когда вижу наградные листы, где написано «участвовал в 30 боевых операциях», я не могу понять, чем этот человек занимался два года.
Госкомитет «без прописки»
— Наградные листы вам приходится читать как председателю Государственного комитета Украины по делам ветеранов?
— Да.
— Делами ветеранов каких войн и конфликтов занимается комитет?
— Вот у меня на столе список ветеранских организаций, которые имеют всеукраинский статус и финансируются из бюджета: Организация ветеранов Украины, Украинский Союз ветеранов Афганистана, Украинское общество политзаключенных и репрессированных, Украинский союз заключенных — жертв нацизма, Украинская организация борцов антифашистского сопротивления, Всеукраинская организация инвалидов войны и Вооруженных сил, Общественное объединение ветеранов разведки и т. д. — всего 44 организации. Все они представляют огромный слой населения — ветеранов Великой Отечественной и участников боевых действий.
— А индивидуальную работу с ветеранами вы тоже ведете?
— Конечно.
— В чем она заключается?
— Многие проблемы происходят от того, что люди не знают своих прав. Поэтому когда к нам приходит ветеран, мы подсказываем, куда ему нужно обратиться. Комитет и сам может обратиться в любой орган власти, если возникла какая-то проблема. А их много: кому-то недодали пенсию, кого-то незаконно выселили со служебной жилплощади. Жилищный вопрос для ветеранов Вооруженных сил, уволенных в запас, вообще в ужасном состоянии. Еще один пример. Был в Полтаве военный госпиталь, где обслуживали, в том числе и ветеранов. Сейчас его ликвидируют, а людям говорят: «Будете лечиться в Черкассах». Это нормально? Какой ветеран поедет туда на ежегодную медкомиссию? А если он гриппом заболел — тоже в Черкассы собираться?
— В 1992 г. был создан Комитет ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах. Потом его несколько раз реорганизовывали, а в 2005-м расформировали. Зачем?
— Причем сделали это чуть ли не в день рождения Гитлера. Не знаю, это было преступление или кто-то наше руководство просто подставлял.
— В феврале 2007 г. комитет был восстановлен. Вы участвовали в этом?
— Да. Но в большей степени это заслуга Сергея Червонопиского. Также этим вопросом занимались Дмитрий Табачник, Александр Кузьмук и многие другие, в том числе Александр Мороз, когда был председателем парламента. Он при мне звонил Виктору Януковичу и просил принять решение.
Когда комитет восстановили, первое время было очень тяжело: по штату — 107 человек, а работало 8, служебные совещания приходилось проводить  где придется (даже у меня дома), поскольку у нас не было нормального помещения — получили его только пять месяцев назад. Спасибо за это в первую очередь министру Кабинета Министров Петру Крупко. Теперь хотя бы не стыдно приглашать ветеранов. Правда, мебель приходилось доставать, используя личные связи.
А в декабре прошлого года нам урезали финансирование. Дышим, конечно, но с трудом. В этом месяце я смог своим сотрудникам выдать только чистый оклад, и то не всем. Не говорю уже о деньгах за ранг, за стаж. О премиях вообще молчу.
— Вам пришлось работать с двумя правительствами, тремя спикерами и президентом, у которого непростые отношения с другими ветвями власти. Как уживаетесь с ними? Не жалеете, что окончили академию им. Фрунзе, а не дипломатический вуз?
— Мы оказались на стыке и правых, и левых, и центристов. Но когда крупный политик мне говорит: «Что ты там о жилье или льготах, расскажи лучше как собираешься мирить воинов УПА и ветеранов Великой Отечественной?» — хочется скрипнуть зубами и... но среди военных тоже есть дипломаты.
Александр ДАНИЛОВ.
«Газета 2000». 13.02. 2009 г.