БЕЗ ПРАВА НА ЗАБВЕНИЕ…

Верность, доблесть, отвага и честь – эти качества не на показ,
у Отчизны героев не счесть…
Афганская война... жестокая, непровозглашенная. Она черным смерчем ворвалась в тысячи семей Украины, которые отдавали своих, часто единственных сыновей не ведая, через какой ад им придется пройти, тысячам – погибнуть. Память о ней жива и до сих пор. Горькая память войны. Она никогда не погаснет. Годы, сколько бы их не минуло, не сотрут из нашей памяти имена погибших земляков.
Ошомок Сергей Александрович – уроженец Сумской земли, который навечно остался двадцатилетним. Родился Сергей 19 февраля 1967 года в Ямполе, Сумской области, в семье рабочих.

В 1985 году закончил Ямпольскую среднюю школу №1. После окончания школы Сергей решил овладеть мирной профессией – машинист тепловоза и поступает в Знаменское железнодорожное училище Кировоградской области.
В ряды Вооруженных сил СССР был призван 23 апреля 1986 года и направлен в учебный центр в городк Чирчик Узбекской ССР где и прошел специальную подготовку как радист.

В октября 1986 года Сергей был направлен в Афганистан на передвижную станцию разведывательной роты в 173 отряд специального назначения.

Отряд сформирован 29.02.1980 г. специально для действий на территории Афганистана. 10.12.1984 г. отряд пересек государственную границу с ДРА и через четыре дня прибыл своим ходом к месту постоянной дислокации в г. Кандагар.
В 1986 г. было проведено ряд эффективных налетов на крупные базовые районы мятежников, такие, как Горы Хадигар, Васатичигнай, Чинарту... Эти районы были полностью очищены от моджахедов, инфраструктура их была уничтожена.

В апреле 1986 г. отряд применил новый способ борьбы с караванами мятежников. Разведгруппы организовывали наблюдательные пункты на господствующих высотах и, обнаружив ночью движение автоколонн моджахедов, разведчики наводили на них вертолеты огневой поддержки, а после их удара в район стремительно вдвигались бронегруппы отряда, блокируя противника.

Апофеозом был февраль 1987, когда одной из групп был уничтожен самый крупный караван оружия без каких-либо потерь с нашей стороны. В результате к весне 1987 душманы практически отказались от активной деятельности и проводки караванов в зоне ответственности отряда.

Вплоть до выхода из Афганистана отряд не снижал боевой активности. В 1988 г. он обеспечивал вывод частей из зоны ответственности "ЮГ", находясь в арьергарде, и покинул Афганистан последним, в августе.
С мая 1984 г. отряд входил в состав 22 отдельной бригады специального назначения, которая была сформирована 1 августа 1976 года в целях формирования фронтового комплекта разведки

В Афганистане бригада получила зону ответственности в 1100 км по фронту и 250 км в глубину в сторону Пакистана. К боевым действиям части бригады приступили в апреле 1985 года, встав на пути караванов с оружием и наркотиками, идущих со стороны Пакистана и Ирана. Бригада стала первым воинским соединением, которому после окончания Второй мировой войны было присвоено звание гвардейского.

Отряды 22-й отдельной бригады захватывали и уничтожали оружие и боеприпасы, доставлявшиеся по караванным маршрутам, громили базовые районы моджахедов, оборудованные при помощи иностранных советников по всем правилам фортификации.
Отряды 22-й бригады захватили и уничтожили ряд советников из Франции, Германии и США. Они первыми захватили американский ПЗРК "Стингер", тайно поставляемый американцами моджахедам. Помимо самого ПЗРК была захвачена и вся техническая документация к нему, а также контракт, который подтверждал самое непосредственное участие американцев в этих поставках.

Спецназовцы, захватившие первый «Стингер».
В центре старший лейтенант Владимир Ковтун

"Стингер", захваченный у душман отрядом спецназа майора Е.Сергеева

Сергей Ошомок принимал участие в 30 боевых операциях и 35 раз в составе специальной группы вылетал на досмотры караванов. Основным заданием Сергея было наведение артиллерии на места дислокации душман.
В октябре 1987 года группа разведчиков проводила поиск бандгруппы. Однако информация не только оказалась ложной, но и фатальной – спецназ ждала ловушка… И хотя моджахеды не обладали всеми данными о планах советских спецназовцев, они, сконцентрировав в прилегающем районе значительные силы, стали по ночам перемещаться по кишлакам в поисках места выхода спецназа.
Тем не менее, профессионализм наших воинов оказался на высоте – ночью 23-го октября, скрытно пройдя через стационарные дозоры и минные поля противника, 3-я рота подошла незамеченной к месту засады – заброшенному кишлаку Кобай, в восьми километрах к западу от Кандагара.

Прочесав заброшенный кишлак, часть группы ушла на горку, чтобы прикрыть отход основной группы и заняла позицию в заброшенном загоне для скота. Основная группа из 18 человек заняла два дома по бокам дороги. План казался неплохим: бесшумно снять дозоры, «кинжальным» огнем уничтожить основные силы моджахедов, а затем уйти под прикрытие группы сверху.
24-го октября рассвело в начале шестого. Первый дозор моджахедов из двух человек был "снят". Второй и третий дозоры позже постигла та же участь.
В считанные секунды "зеленка" ощетинилась яркими вспышками. Еще не зная точного расположения разведчиков, душманы били из оружия наугад, на звук только что прогремевшей очереди. Через несколько минут их атака захлебнулась. Разведчики заняли круговую оборону.
Силы были слишком неравные: около 300 душман против 18-ти спецназовцев. Боевики, обкладывая их полукругом, стремились подойти поближе для последующей атаки. Разведчики берегли боеприпасы, разделив секторы обстрела, и стреляли только наверняка. Бой длился уже третий час. Душманы, подтянув гранатомёты и безоткатные орудия, стали методично расстреливать глинобитные дома… Выстрелами из гранатомёта удалось развалить часть стены и дом. Атаки не прекращались, и боеприпасы были уже на исходе.
Сергей уже в первый час боя был ранен в ноги. Но, превозмогая боль, продолжал корректировать огонь артиллерии. Тяжелораненый радист Сергей Ошомок ещё два часа выходил на связь. Когда разбило радиостанцию, передавал координаты, вызывая огонь на себя.
Подошли Су-25. Минуту спустя хвостатые огненные стрелы с оглушительным визгом проносились рядом с домами, наводя ужас на окруживших разведчиков душман.

После этого все началось сначала. Возобновила огонь безоткатка, гранатометчики старались достать разведчиков. Шел четвертый час боя…
Сергей получил второе ранение. Держать автомат он уже не мог, но и отлеживаться, когда товарищи ведут бой, было не в его правилах. Товарищи перевязали Сергея и он начал набивать патроны в магазины.
К пятому часу боя подошла бронегруппа, быстро заставив замолчать безоткатки и пулемёты душман. Так закончился тот бой, в котором 18 спецназовцев ГРУ противостояли против более чем 300 душман. Потеряв 9 человек убитыми и 11 ранеными, отряд уничтожил более сотни боевиков.
Когда раненых эвакуировали, Сергей был еще жив. 24.10.1987 года его сердце перестало биться по дороге в госпиталь.

Указом Президиума Верховной Рады СССР от 6 января 1988 награжденный медалью «За боевые заслуги» и согласно Указа Президиума Верховной Рады СССР от 4 марта 1988 - орденом Ленина. Указом Президента Республики Афганистан от 15 мая 1988 награжден - медалью «Воину - интернационалисту от благодарного афганского народа».

Ежегодно, на годовщину вывода войск с Афганистана и накануне дня рождения Сергея, на его могиле собираются родные, близкие и боевые побратимы. Также в Ямполе уже стало традицией - начинать празднование Дня Воздушно-десантных войск с отдания почестей памяти прославленному сыну Ямполя.

В честь Сергея было названо поле еще тогда в колхозе «Украина».

В Ямпольской школе, где учился Сергей бережно хранят память о своем земляке - воине – интернационалисте.

Ежегодно, в феврале месяце, проводится турнир по минифутболу имени Сергея Ошомка.

В областном центре Сумской области с августа 2013 года активистами городской организации ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «АФГАНИНВА» были начаты работы по установлению памятного бюста Сергею на аллее Героев Мемориального комплекса погибшим воинам – интернационалистам Сумщины.

«Мы хотим, чтобы молодежь нашего города и области знала своих истинных героев, которые в разные годы отстаивали мир для будущих поколений, знала и гордилась ими, возможно даже равнялась. И главное, мы никому не позволим спекулировать на героическом прошлом нашего Отечества в своих личных интересах», - акцентировал председатель городской организации ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «АФГАНИНВА» Игорь Скоробагатько.
Мы знаем, кем был Сергей Ошомок и кем он стал в свои двадцать лет. А кем он мог стать в тридцать, сорок... Ему не прочили блестящего будущего. Он был простым честным и трудолюбивым парнем из маленького провинциального городка. Выполняя интернациональный долг, ценой своей жизни Сергей совершил подвиг, сохранив жизнь тем, кто плечом к плечу держал оборону в далекой и чужой стороне.
И пусть в памяти родных и близких друзей, побратимов по оружию и всех сумчан сохранится образ Сергея Александровича Ошомка – молодого парня, любившего свою Отчизну до последней капли крови.

Положите ломоть хлеба на стакан и головы склоните в скорби вечной
за тех, кого сгубил Афганистан, чьи души он изранил и искалечил…