В честь Героя Советского Союза П. В. Рубана
ruban1.jpg     16 января в Запорожском лицеи состоялась встреча, посвященная памяти  Героя Советского Союза П. В. Рубана.
     В этот день 30 лет тому назад погиб в Афганистане Петр Васильевич Рубан.
     Петр Васильевич родился 11 июня 1950 года в селе Хильчичи Середино-Будского района Сумской области Украины в семье рабочего. Детство прошло в селе Хильчичи, где жили его бабушка и дедушка. Воспитывался у них, в то время как мама работала на одном из предприятий города Запорожье. До 5 класса учился в Хильчичской школе. После восьмого класса средней школы города Запорожье поступил в Запорожский металлургический техникум имени А.Н. Кузьмина, одновременно работал подручным сталевара на заводе «Запорожсталь», посещал аэроклуб. После окончания в 1969 году металлургического техникума, его назначили разливщиком металла. Однако решил посвятить свою жизнь авиации.
      С 1971 года после окончания Черниговского высшего военного авиационного летного училища П. В. Рубан служил в ВВС на различных летных должностях.
С августа 1983 года подполковник Пётр Васильевич Рубан командир 200-й отдельной штурмовой авиационной эскадрильи в составе ВВС 40-й армии. военный летчик первого класса. Полетные задания выполнял на отлично, цели поражал с первого захода, летал смело и уверенно. Всегда решительно атаковал наземные цели, несмотря на зенитное противодействие мятежников. Большую работу проводил по поддержанию подразделения в высокой боевой готовности.
    16 января 1984 года 8 самолетов, ведомых  П. В. Рубаном, наносила массированный удар в районе населенного пункта Ургун, в условиях сильного противодействия зенитно-ракетных средств противника. Командир эскадрильи первым выполнил атаку, однако на выходе из пикирования самолёт СУ-25 получил повреждения от попадания ракеты и стал неуправляемым. Лётчик катапультировался на малой высоте, что не обеспечило полное раскрытие парашюта...
    За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан 17 мая 1984 года подполковнику Петру Васильевичу Рубану посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
    Похоронен в городе Запорожье на Капустяном кладбище.

Награжден орденами Ленина, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» третьей степени, медалями. Имя Героя Советского Союза П. В. Рубана носит средняя школа № 62 города Запорожье, супертраулер, построенный в Николаеве. В городе Сумы ежегодно проводится турнир по боксу, посвященный памяти П. В. Рубана.
      В мероприятии участвовали лицеисты, воины-интернационалисты, родные Героя, вдова – Татьяна Викторовна, сын – Олег Петрович и внук Петр.

Школа № 62, до переименования в лицей, носила имя П. В. Рубана и сейчас на сессию Запорожского горсовета внесено предложение, вернуть учебному заведению имя Героя. В лицее чтут память о своем ученике. Работает музей имени Петра Рубана, с посещения которого начинается знакомство с учебным заведением.
     Двенадцатилетний внук Героя – Петр, курсант Суворовского училища рассказал биографию легендарного дедушки и показал семейные слайды. Татьяна Викторовна, является членом Комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений Российской Федерации, вручила ветеранам войны в Афганистане юбилейные медали «25 лет вывода войск из Афганистана», изготовленные в России. На семейном совете были учреждены именные стипендии лучшим учащимся 9-11 классов лицея. В этом году этой чести удостоились 12 учеников, которые, мало того, что отлично учатся, еще и активно участвуют в жизни школы, района и города.

Председатель Запорожской областной организации УСВА А. В. Наметченко подарил семье Рубан и библиотеке лицея книги «Памяти воинов-интернационалистов Запорожской области».
    Родные и ветераны Афганской войны возложили цветы на могилу Героя Советского Союза П. В. Рубана на Аллее Славы Капустяного кладбища и почтили минутой молчания его память.

Александр НАМЕТЧЕНКО,
председатель Запорожской областной организации УСВА.