Памяти боевого генерала, верного друга «афганцев»
voroncov1.jpg10 января 2017 года ушел из жизни  генерал-полковник, председатель Всеукраинского Союза участников войны Владимир Гаврилович ВОРОНЦОВ.

Владимир Гаврилович родился 24 февраля 1929 года. В мае 1941-го полк, в котором отец Владимира служил комиссаром, выехал под Бобруйск в летние лагеря. Там всю семью и застала война, и сын комиссара стал сыном полка. Полк был вооружен орудиями большой мощности, и его огневую мощь враг ощутил на себе сполна, о чем в августе 1941 года писала газета «Красная Звезда».
12-летний Владимир умел водить машину, хорошо разбирался в технике и вооружении. Непосредственно числился в штате автомобильной мастерской бригады. После Сталинградской битвы в 1943 году полк вывели на доукомплектование в Подольск, в Подмосковье. Туда же приехали эвакуированные в разные города члены семей.
После 7-го класса Владимир поступил во 2-ю Московскую артиллерийскую спецшколу. После окончания Рязанского артиллерийского училища лейтенанта Воронцова направили во 2-ю гвардейскую Таманскую стрелковую дивизию им. М. Калинина. Служил командиром взвода, старшим офицером батареи, а затем молодого офицера могучего телосложения перевели старшим адъютантом заместителя командующего бронетанковыми и механизированными войсками Героя Советского Союза генерала П. П. Полубоярова.
В 1953 году поступил в Военную академию бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского на командный факультет, в 1956 году капитан Воронцов был направлен начальником штаба танко-самоходного батальона 24-го гвардейского мотострелкового полка в Группе советских войск в Германии.
В 1961 году принял танковый батальон 10-й гвардейской Уральско-Львовской добровольческой танковой дивизии, который скоро стал одним из лучших подразделений 20-й армии.
В. Г. Воронцов прошел все ступеньки в служебной лестнице от командира взвода до командующего армией.  Его служба проходила на территориях Московского, Киевского, Белорусского, Закавказского, Забайкальского и других военных округов, а также в Германии и Чехословакии.  Ему довелось участвовать в формировании полка, дивизии и армии, которыми затем он командовал и выводил в число лучших.  В Забайкалье в 1976 году ему, выпускнику Академии Генерального штаба, пришлось формировать на базе армейского корпуса 36-ю общевойсковую армию.  В 1980 году с должности командарма его направили  представителем Объединенных вооруженных сил государств – участников Варшавского Договора при командующем Западным военным округом Чехословакии.
В 1984 году генерал-лейтенант прибыл в Киевский военный округ на должность заместителя командующего по вневойсковой подготовке и вузам. В мае 1986-го возглавлял опергруппу округа по ликвидации аварии на ЧАЭС, а в августе – оперативную группу особой зоны, которая выполняла задачи по дезактивации самой станции и подготовке ее к закрытию «саркофагом».
Проходя службу в должности заместителя командующего Киевским военным округом,  с уважением относился к ветеранам афганской войны, широко использовал и активно внедрял их боевой опыт во вневойсковой подготовке и работе ВУЗов, поддерживал деятельность ветеранских организаций.
Владимир Гаврилович  после  50-летней службы в рядах Вооруженных Сил принимал активное участие в ветеранском движении Украины, был членом
Координационного Совета стран СНГ, с 2005 года возглавлял Всеукраинский
Союз участников войны. В вопросах защиты прав ветеранов войны был неизменным
союзником и партнером УСВА, свой авторитет военачальника отдавал делу по
укреплению ветеранского движения, сохранению боевых традиций ветеранов всех поколений. Пользовался среди «афганцев» большим авторитетом.
За мужество и героизм был награжден орденами Красной Звезды, «За мужество и умелое руководство оперативной группой», другими государственными наградами, высшими наградами общественных организаций, включая медали «За заслуги» УСВА.
Правление Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) выражает искреннее соболезнование родным и близким, ветеранам войны, друзьям и коллегам в связи с непоправимой утратой.
Память о Владимире Гавриловиче Воронцове навсегда сохраниться в наших сердцах.
Прощание с В. Г. Воронцовым состоится 12 января в 12.00 в Центральном Доме офицеров Вооруженных  Сил Украины (Киев, ул. М. Грушевского 30/1).